ГлавнаяАналитикаПередаем за проезд. И переплачиваем?

Передаем за проезд. И переплачиваем?

В мае жителям Донецка впервые за последние два года городские власти «намекнули» о возможном подорожании цен на проезд в маршрутках. Тогда речь шла о двадцати маршрутах.  Спустя некоторое время донецкие перевозчики заговорили о повышении цен почти на всех городских маршрутах, которых в Донецке насчитывается порядка ста. С 1 октября тарифы вырастут на 50 копеек.

Как правило, уровень тарифов на проезд предлагает  перевозчик, а утверждает их исполком Донецкого горсовета. При этом в Методике расчета тарифов  указано, что ключевым фактором пересмотра цен на услуги перевозок являются «изменения условий производственной деятельности и реализации услуг, которые не зависят от хозяйственной деятельности Перевозчика,  в том числе  изменения стоимости топлива более, чем на 10 %».  Донецкие перевозчики утверждают, что себестоимость их услуг увеличилась в результате роста цен на горюче-смазочные материалы и запасные части.

«На момент согласования действующего тарифа (сентябрь 2011 года) стоимость дизельного топлива составляла 6.20 грн. за 1 л, а на первое февраля 2013 года – составляет 10,38 грн. за 1 л, т.е. увеличилась на 67%. Кроме того, на 74 % увеличились затраты на горюче-смазочные материалы, минимальная заработная плата за этот период увеличилась более чем на 20%», - говорится в ответе на наш информационный запрос в горисполком. Обратим внимание, что перевозчики указывают в качестве используемого топлива дизель. Напомним, что последний раз частные перевозчики поднимали цены на проезд осенью 2011 года.

Еще до того, как было принято окончательное решение «Телеграф» попробовал выяснить, насколько затратным является этот бизнес для донецких частных перевозчиков. Мы несколько раз запрашивали у Донецкого горисполкома информацию о затратах предприятий, которые планируют повысить тарифы на проезд.  Информацию, которую смог предоставить горисполком, конечно, нельзя назвать исчерпывающей, но все же, она нам пригодилась. На ее основе «Телеграф» сделал собственный расчет.

Среди наиболее популярных городских маршрутов тариф на проезд повысится и у маршрута  №11. Предположим, что в парке у предприятия находится 28 машин, шесть из которых обслуживают маршрут № 11. По данным, которые нам прислали в ответе на информационный запрос, каждая машина за один рабочий день выполняет от 10 до 12 рейсов и перевозит от 250 до 260 пассажиров.  Исходя из этих данных, мы можем посчитать, сколько зарабатывает одна единица транспорта. Если верить данным перевозчика, в день один автобус зарабатывает по 660 гривен. В месяц – примерно 19,8 тыс. гривен, в год – около 240 тыс. гривен. Возьмем приблизительные цифры расходов. Почему приблизительные? Потому что нам официально отказались их раскрывать.

Каждый день автобус (в данном случае «ПАЗик») проезжая 6 кругов за смену, «съедает» примерно 340 гривен. В месяц на топливо уходит около 10 тыс. гривен. Плюс 3,8 тыс. гривен каждый месяц на замену шин, масла и ремонт автобуса в целом. Для того,  чтобы покрыть затраты на аренду гаража и административного офиса, из заработка одного автобуса, к примеру, должно уходить порядка 2,5 тыс. гривен в месяц. Допустим, что максимум на заработные платы из дохода одного автобуса в месяц будет уходить 5,3 тыс. гривен. Просуммировав все вышеприведенные цифры, получим примерно 21,6  тыс. гривен. Исходя из таких подсчетов, действительно получается, что перевозчик работает в убыток.

Теперь внесем несколько поправок, которые приблизят показатели перевозчиков к реальности. Если быть более внимательным, на крышах «ПАЗиков» маршрута №11 можно заметить газобаллонное оборудование. Именно оно позволяет владельцу автобуса экономить на перевозках. Его установка сегодня стоит от 6 до 20 тысяч гривен – сумма, которую при небольшом старании можно выручить обратно. Итак, в день один автобус заправляют примерно на 225 гривен – это на 108 гривен в день меньше, чем перевозки на дизельном топливе.  Пересчитаем расходы с новым показателем топлива. Получаем 18,3 тыс. гривен расхода в месяц. В год этот показатель равен 220 тыс. гривен. А прибыль в год – примерно  четвертая часть от стоимость хорошего б/у «ПАЗика».

Продолжим наши вычисления, добавив еще несколько поправок. Так, перевозчик №11 утверждает, что за день одна машина перевозит всего 260 пассажиров? Выходит, что за один круг один автобус провозит около 24 человек. Как говорится, «хоть конем гуляй» по автобусу. Тут, читатель, наверняка вспомнит тихим словом, как комфортно он добирается на работу каждое утро.  Мы, конечно, учитываем, что пассажиропоток в часы «пик» намного больше, чем днем. И все же стоит задуматься над цифрами, которые предоставил перевозчик. Предположим, что за день одна единица транспорта перевозит не 260 пассажиров, а около 400 – это более правдоподобная цифра. Получим доход в день – 1 тыс. гривен, в месяц – 26 тысячи, а в год – около 312 тысяч. Не будем упускать из виду еще одну деталь: большинство водителей после рабочей смены обязаны доставить в парк уже заправленный автобус. Как правило, на топливо водитель тратит деньги из выручки за смену. Затем отдает хозяину авто «план», а все что останется – его. Если учесть все эти особенности, цифра расходов в год уменьшится до 168 тыс. гривен. А  прибыль составит примерно сумму, которой хватит на покупку нового автобуса такой же марки. Средняя цена нового «ПАЗа» сегодня составляет от 250 до 300 тысяч гривен, цена за автобус в хорошем состоянии б/у колеблется от 60 тыс. грн. до 115 тыс. грн. Так, спустя год работы один автобус может окупить себя полностью. За три года работы один автобус принесет сумму, которой хватит на покупку нового автобуса. Учтем также, что состояние большинства городских «ПАЗиков», в которых мы каждый день ездим, оставляет желать лучшего.

Передаем за проезд. И переплачиваем?

А теперь представим себе, что поездка с «сервисом», в лице курящего хамоватого водителя в полуразваленных автобусах подорожает на 50 копеек. Где гарантия от перевозчиков, что за 3/3,5 гривны дончане не будут ездить, как прежде, в переполненных старых автобусах?

Несмотря на то, что грядущему повышению тарифов на проезд рады все, кроме пассажиров, есть недовольные и среди водителей. Многие из них утверждают, что с повышением цен на проезд повысятся и их «планы». «А где мне набрать столько людей, если с повышением цен они наоборот пересядут на более дешевый транспорт? – возмущается водитель одного из популярных маршрутов в Донецке. - Мой маршрут пересекается еще с несколькими, где проезд на 50 копеек дешевле. Вот и ездим наперегонки, подрезаем друг друга».

К слову, автору статьи не раз приходилось наблюдать «гоночное состязание» между маршруткой № 74 и автобусом №49. Стоимость проезда на обоих маршрутах одинакова, да и ездят они почти по одинаковому кругу. Здесь главное  успеть обогнать конкурента и забрать всех пассажиров в битком набитую маршрутку. Впрочем, такая жесткая конкуренция наблюдается даже у водителей одного маршрута.

Дончане сейчас стоят на пороге очередной перемены со знаком минус. Пока частные перевозчики со слезами на глазах будут врать, не краснея, о том, что они работают в убыток, мы как сознательные граждане должны им верить, но прежде проверять. Ведь дончанам должным образом не могут разъяснить причины повышения тарифов. Горожане должны верить властям на слово?  Неужели донецкие перевозчики считают, что фразы: «подорожало топливо и ГСМ» достаточно для того, чтобы убедить дончан  переплачивать? Возможно, сказать больше нечего. Главное, что городские власти «дадут добро».

*Еще раз подчеркнем, что суммы расходов, приведенные в данном материале, являются приблизительными.

Комментариев нет