ГлавнаяАналитикаПарламентские выборы: Удар олигархам по зубам?

Парламентские выборы: Удар олигархам по зубам?

Среди политических партий, которые планируют преодолеть 5 % барьер в Парламент, пожалуй, на сегодняшний день шансы имеют  «Батькивщина», «Партия Регионов», «Удар» Виталия Кличко, «Фронт змин», Коммунистическая партия Украины, «Свобода», и возможно, «Украина – вперед!». О центральных лидерах всех этих партий украинцы знают и наслышаны. В то же время деятельность региональных организаций и люди, которые возглавляют партийные ячейки в городах – часто остаются незамеченными.

На днях журналист «Телеграфа» пообщался с представителями Донецкой областной организации партии «УДАР». Партийные представители поселились в офисном здании на улице Университетской, 96. Офис организации можно назвать пустующим: три обустроенных рабочих места, угол, отведенный под мини-кухню, несколько креативных  плакатов и незавершенная стенгазета с фотоснимками ударовцев.

 О донецком лидере «Удара»

Лидер областной партийной организации 25-летний Егор Фирсов знаком со своим нынешним заместителем Денисом Каплуновым с вузовской скамьи. Они познакомились, когда им было по 17-18 лет. На тот момент каждый придерживался собственных политических взглядов: Егор был членом партии «Наша Украина», Денис отдал предпочтение «Батькивщине». Оба утверждают, что вступили в ряды политических сил исключительно по убеждениям. Однако, вскоре выяснилось, что пошли не за теми. «Был юн и наивен. Впоследствии разочаровался. Поддерживал того, кого не надо было поддерживать», - признался Егор Фирсов. А в  «Удар» вступил, потому что считает,  что «партия может провести реальные и качественные изменения в стране».

 

Вскоре Егор Фирсов присоединился к «Единому центру»,  потому что посчитал ее достойной оппозицией «Партии Регионов». По данным «Телеграфа», именно во время местных выборов, Егор Фирсов, выступив доверенным лицом от «Единого центра», получил скандальную славу за «чрезмерную» активность на избирательном участке. Будучи доверенным лицом от «ЕЦ», Фирсов «фиксировал манипуляции с бюллетенями, которые производили глава и члены комиссии, а именно вынос их за пределы избирательного участка и бесконтрольная их выдача «избирателям», - так было заявлено в пресс-службе «ЕЦ». Тогда регионалы на избирательном участке обвинили Фирсова в неадекватности и даже написали жалобу.  У наблюдателя от Партии регионов Юрия Кроля сложился несколько иной взгляд на те же события: «Определенной цели в его действии я не видел, получается, что он просто сознательно хотел спровоцировать конфликт на участке». В итоге с избирательного участка Фирсова забрал вызванный наряд милиции. Как бы то ни было, это события давно минувших дней, которые, на наш взгляд, сыграли свою роль в судьбе Егора Фирсова. Какой-никакой, но опыт в общении с милицией и борьбе с провластной партией у лидера областной организации есть. После местных выборов Егор Фирсов вышел из «Единого центра».

История создания

К слову, в 2008 году одновременно с Денисом Каплуновым Егор поступил на экономико-правовой факультет ДонНУ. «Ударовцы» утверждают, что это чистое совпадение. Совпали у будущих однопартийцев и политические убеждения. «Партия «УДАР» достаточно молодая политическая сила. Её  активной деятельности только второй год. Летом 2011 года я написал письмо в Киев и предложил свое видение работы в составе партии, - рассказал Егор Фирсов, - Через некоторое время мне предложили создать и возглавить городскую организацию партии «УДАР» Виталия Кличко в Донецке. До этого в Донецкой области не было ни единой организации этой политической силы. Организация зарегистрировалась 27 октября 2011 года». Наш собеседник уточнил, что «УДАР» учувствовал на местных выборах, но в других регионах. По словам Фирсова, деятельность «УДАРа» в Донецке началась весьма активно -  с поддержки акции чернобыльцев.  « На тот момент они держались на дистанции от политических партий, но нам донецкие чернобыльцы позволили поддержать их акцию», - рассказал лидер донецких «ударовцев».

Немного поздней Фирсову предложили возглавить Донецкую областную организацию. Она была зарегистрирована в марте 2012 года. По мнению Егора Фирсова, процесс регистрации был затянут искусственно: «Органы юстиции вставляли палки в колеса из-за того, что я якобы являюсь членом партии «Единый центр», и еще какой-то партии,  о которой я даже не знаю. Да, я был в «Едином центре», но вышел из этой партии. Я думаю, что остальная неправдивая информация появилась только для того, чтобы затянуть нам процесс регистрации. После этого за малый период времени мы успели зарегистрировать порядка 20 организаций по области», - вспоминает Егор Фирсов.

Финансирование

«В плане финансов все прозрачно. Дурных денег нет. Вливаются из неоткуда. На основе финансирования. По общей обстановке можно понять, что все у нас достаточно скромно и я не считаю, что это плохо. Этого достаточно. Есть финансовые доноры, которые закрывают ряд финансовых статей. Не считаю называть ряд этих фамилий. Чтобы не создавать мотивы для возможных преследований со стороны власти», - заявил лидер областной организации.

Структура

«На данный момент областная организация насчитывает сейчас порядка 200 человек. Это, конечно же, мало. Но большое количество членов партии - это не самоцель. У председателя областной организации есть три заместителя:  Политрада состоит из 8 человек. Они своим решением принимают в члены партии, рассматривают другие концептуальные вопросы. Во всех избирательных округах будут созданы наши штабы», - рассказал о структуре областной организации Фирсов.

Парламентские выборы – 2012

Накануне выборов в Парламент, куда «УДАР» с уверенностью планирует попасть, хлопот не оберешься. Особенно, когда с уверенностью знаешь, что твой главный оппонент нечист на руку и не собирается сдавать позиции.

«Сейчас люди не видят альтернативы правящей партии. Самая главная задача – показать, что «УДАР» может являться альтернативой действующей власти. Единственное условие, которое требуется – время. Нужно успеть заявить о себе», - с такими словами лидера политической организации тяжело не согласиться, однако за ними следует вывод, что активная деятельность партии в Донецком регионе начата слишком поздно. Как правило, деятельность любой политической партии и ее отдельных представителей наш народ замечает во время раздачи материальных благ в виде конфет, гречки, иногда даже отремонтированных дорог, поздравлений на билбордах и банальной видорекламы. При таком раскладе мажоритарщикам от «УДАРа» в Донецке и области придется особенно тяжело.

По словам Фирсова, с представителями оппозиции у них «очень много точек соприкосновения: защита голосов на выборах, совместные акции и демонстрации». Но, судя по всему, в сплоченную оппозицию «ударовцы» планируют перерасти, уже, будучи в Парламенте.

На момент нашего общения Егор Фирсов отказался полностью раскрывать мажоритарные секреты партии: «Их имена уже известны, но логичней по этому поводу было бы разговаривать, когда появится официальная информация. Мало ли, кто-то отказался, кого-то не согласовали…».

А теперь самое интересное

На днях же «УДАР» обнародовал имена 192 кандидатов из 226, которые будут баллотироваться на парламентских выборах по мажоритарным округам. Тогда же со слов партийного лидера Виталия Кличко стало известно, что ударовцы обратились к Объединенной оппозиции с предложением выставить на один округ одного кандидата, чей рейтинг - наивысший. «И та политсила, которая оказалась в этом округе "в пролете", обязуется всячески поддерживать соратника по оппозиционному настрою», - заявил Виталий Кличко журналистам. Мы попробовали найти информацию о кандидатах, которые будут баллотироваться в Донецке – по четырем округам. И вот, что получилось. Вся, ниже предоставленная информация, кроме информации о нашем собеседнике Егоре Фирсове, взята из Интернет-источников.

Округ № 41 (Буденновский и  Пролетарский районы Донецка).

Заярный Артем Алексеевич: С первой же попытки найти хотя бы малые крохи данных об этом кандидате мы потеплели фиаско. Информации об этом человеке в Интернете попросту нет.

Округ №42 (Ворошиловский и Калининский районы, часть Куйбышевского района Донецка). Согласно официальным данным с сайта «УДАРа», претендент в кандидаты на данном этапе определяется. По неофициальным данным можно предполагать, что в этом округе будет баллотироваться председатель Донецкой организации Егор Фирсов. Пожалуй, его главным оппонентом может выступить Татьяна Бахтеева от Партии регионов. Не исключено, что Фирсову придется уступить председателю городской организации «Фронта Змин» Николаю Кутепову, если верить позиции «УДАРа», который решил действовать с Объединенной оппозицией сообща.

Округ №  43 (Ленинский район, часть Кировского и часть Куйбышевского районов Донецка).

Тараненко Антон Павлович - 26-летний директор продюсерского центра «НоТа». В 2010 году на местных выборах был кандидатом в депутаты Киевского районного совета от партии «Сильная Украина». Здесь главным оппонентом от «Партии регионов» может выступит секретарь Донецкого горсовета Николай Левченко.

Округ № 44 (Кировский район Донецка, границы: Петровский район, часть Кировского района Донецка).

Слета Адольф Петрович: Если верить информации, которая размещена в Интернет - пространстве,  этому кандидату уже 74 года, и он является членом Всеукраинской партии «Новая сила». Конечно, не исключено, что это простое совпадение. Других данных о человеке с именем Слета Адольф Петрович в Интернете нет.

Возможно, кандидатам не хватает публичности и открытости? Публичности, которая не ограничится большим билбордом (к слову, от кандидатов «УДАРа» они в Донецке еще не появились). Иначе создается впечатление, что этим людям, есть, что скрывать. Может, за некоторыми опубликованными именами и спрятались те финансовые воротилы, от которых Виталий Кличко открещивается в своей предвыборной агитации? Вдруг кому-нибудь забредет в голову шальная мысль о миллионах, которыми вчерашние студенты и сегодняшние пенсионеры составят достойную конкуренцию оппонентам. А миллионов этих попросту нет. По крайней мере, в Донецке.

Сегодня многие социальные исследования в Украине пророчат  «УДАРу» Виталия Кличко преодоление 5-процентного барьера,  хотя шансы невелики. Говорить же о шансах «УДАРа» завоевать электорат на Восточной Украине пока рано. Новая кровь, в которой так нуждается украинский Парламент, в Донецком регионе пока молодая и неузнаваемая.

Телеграф 

3 комментария

  1. антиурод

    фирсов - знаю этого урода еще по единому центру! Чмо редкое! Шишацкий и ПР его доноры!

  2. Барбадос

    Соглашусь. Мне жаль УДАР и Кличка и поэтому только из-за Фирсова не поддержу УДАР на выборах в Донецке.

  3. юрий

    интересно и ...непонятно...и загадочно...