ГлавнаяАналитикаОбитаемый кемпинг

Обитаемый кемпинг

После первого матча в рамках Евро-2012, который прошел между сборными Англии и Франции в Донецке, мы решили наведаться в кемпинг-парк – место, где иностранным гостям город предложил самое доступное жилье.

Стоимость проживания для одного человека в сутки варьируется от 80 до 140 гривен, проживание в собственных палатках на территории кемпинга стоит до 50 гривен, цена проживания в автодоме – 140 гривен.

Фаны-дикари пользуются всеми благами кемпинга наравне с другими постояльцами.

Кемпинг-парк распластался на въезде в город с южной стороны - между трассами Донецк-Мариуполь и Донецк-Запорожье. Общая площадь территории -17 Га.

Днем, в жару, на территории кемпинга мы увидели не так много туристов. Оно и ясно: палаточный городок вырос в поле, где от палящего солнца спрятаться не так просто, несмотря на огромное количество навесов. «Кто в город уехал, кто в палатках отдыхает, к тому же после матча Англия - Франция многие болельщики выехали. Сейчас мы готовимся к следующей волне», - рассказал управляющий зоной проживания Максим Тимченко.

Основную часть жителей палаточного городка составили французы, англичане и россияне. Однако есть гости и из Японии, Австралии, Мексики, Ирландии, США и Египта.

По словам Максима Тимченко, болельщики во время просмотра матчей на удивление ведут себя очень мирно. «Вечером в понедельник, когда большинство фанатов вернулись со стадиона, все дружно болели за сборную Украины. Когда украинская сборная забивала голы – все очень радовались», - отметил Максим Тимченко. Возможно, потому что родные сборные сыграли в ничью.

На момент нашего прибытия на территории кемпинг-парка были установлены около двухсот шатров. В кемпинг-парке есть постояльцы, которые приехали в Донецк на длительный срок – минимум на две недели. Сейчас их около полутысячи. Если понадобится, могут быть установлены дополнительные шатры . Таким образом, в кемпинге могут поселиться чуть более трех тысяч человек.

В зону проживания вход только для постояльцев – чтобы туда попасть, нужно пройти двойной контроль: сначала попасть на общую территорию, затем - исключительно по специальному пропуску - к шатрам.

Один шатер размером 6х6 м делится на четыре комнаты, вмещая в себя 12 человек. В одной комнате могут поселиться от одного до трех человек.

 

Душевых кабин на территории палаточного городка около шестидесяти. Туалетов столько же.

 

Так выглядит трехместный «номер» в шатре. В набор входят матрац, плед, постельное белье (наволочка, покрывало, простынь) и полотенце.

По словам управляющего зоной проживания, большинство иностранных гостей были удивлены донецким кемпингом. «Они привыкли, что это какая-то площадь, есть санузел, электричество и все. У нас же инфраструктура более масштабная. Здесь человек может провести все время проживания и никуда не выезжать. Для многих гостей удивительно даже то, что есть горячая вода», -  говорит Максим Тимченко. В городке есть зона Wi-Fi, бассейн, множество фуд-кортов, VIP-зона, спортплощадка и уникальный айс бар. По вечерам после трансляции матчей в кемпинге проводятся вечеринки. К слову, вечером, к иностранцам «потусить» приезжают и  дончане. Правда, для них вход платный, но доступный – не дороже входного билета в ночной клуб города.

Айс бар – небольшой фургончик, в котором можно как следует охладиться. Температура здесь поддерживается до -15 °C. Вход сюда платный.

По словам Максима, несмотря на то, что ночи на территории кемпинга довольно шумные, в зоне проживания «спать можно». «Сам долго сомневался и переживал за гостей. Но, когда прошелся ночью между шатрами – понял, что не все так плохо, как многие могут подумать», - говорит Ткаченко.

Зону проживания патрулируют представители правоохранительных органов. Но, конечно же, на территории парка есть камеры хранения. Также, к каждой палатке предоставляется специальный замок, однако, по словам Максима Тимченко, ими мало кто пользуется.

Все шатры влагозащищенные и ветроустойчивые. «Дожди и ветра были, когда мы устанавливали шатры, так что была возможность поэкспериментировать при разных погодных условиях», - рассказал Максим Тимченко. По его мнению, недоработки, конечно, есть, однако, какие именно, - наш собеседник умочал. «Это новая практика не только для Донецка – для всей Украины. По сути, это новый способ зарабатывать деньги. Думаю, через две недели здесь все будет сиять. Что будет с кемпинг-парком после того, как закончится Еврочемпионат, пока мне неизвестно», - признался управляющий зоной проживания.

Кухня в ВИП-зоне представляет собой меню полноценного ресторана. Иностранцам очень полюбился шашлык. Как и следовало ожидать, пиво пользуется особым спорсом. «Из крепких алкогольных напитков, особой популярностью пользуется водка», - рассказала нам бармен айс бара. Правда, популярный напиток оказался не отечественного производства.

Излюбленным местом гостей стала вип-зона. Рядом расположены бассейн и лежаки.

 

Рекламная кампания Мавроди добралась и сюда…

Добраться из центра города в кемпинг можно шатл-басом и маршруткой № 25, у которой на лобовом стекле есть специальная табличка.

 Телеграф

Комментариев нет