
В первый день весны Донецкий музыкально-драматический театр показал премьеру «о еврейском счастье» под названием «Левушка». На экспериментальной сцене донецкий храм Мельпомены представил постановку, которая, пожалуй, займет давно пустующую нишу театра, предназначенную для «душевных» спектаклей. По словам генерального директора-художественного руководителя театра Натальи Волковой со времен снятия с репертуара «Поминальной молитвы» Г. Горина у труппы театра была ностальгия по «душевным» спектаклям. Этот пробел взялся заполнить киевский режиссер Игорь Славинский, который фактически перенес на сцену донецкого театра постановку, которую уже давно играют киевские актеры на Подоле. По словам режиссера, работа над спектаклем заняла чуть больше месяца. Также он признался, что давно не работал в такой благоприятной среде. «Мне было приятно и легко работать на вашей сцене с донецкими актерами. Чувствуется профессионализм. Все решается легко, без сложностей», - рассказал Славинский. И, несмотря на то, что постановку просто перенесли со сцены столичного театра на донецкую сцену, это два разных спектакля – уверяет режиссер. «Здесь другая среда. Здесь, в Донецке спектакль увидели сегодня все-таки больше трехсот зрителей, а в Киеве – не более пятидесяти. Там сцена внизу, а здесь – вверху, к тому же задействованы другие актеры. Некоторые мизансцены изменены. Там другой способ существования актеров», - отмечает режиссер. Особенность спектакля в том, что она поставлен не по пьесе, а по рассказу «Левушка», чьим автором выступил украинский писатель Анатолий Крым. По его произведениям поставлены спектакли более чем в 50 театрах разных стран. «Здесь должен быть просто доверительный разговор актера со зрителем. Здесь не должно быть пресловутой четвертой стены. Этот барьер все же чувствуется на цене донецкого театра, потому что сцена расположена выше. На Подоле не так – там актер может протянуть руку в зал к зрителям», - рассказал о небольших недостатках постановки автор произведения. «Книга «Рассказы о еврейском счастье» была написана 20 лет назад. В Черновцах в середине 80-х хулиганы устроили большой погром на старом еврейском кладбище. Получился такой небольшой международный скандал. Я был председателем комиссии по восстановлению этого кладбища. Когда мы начали собирать деньги на его восстановление, православный храм дал нам десять тысяч. Когда я спросил у настоятеля храма, можно ли эти деньги направить на восстановление еврейского кладбища, он ответил мне: «После смерти у человека нет национальности». Я хорошо запомнил эти слова», - рассказал автор «Рассказов о еврейском счастье Анатолий Крым». По его словам, именно этот случай и вылился в рассказ под названием «Левушка».
В центре спектакля – маленький мальчик по имени Левушка (Иван Бессмолый), у которого нет ни одного дедушки – они пропали на войне, но зато есть две любящие бабушки (Галина Скрытник) – одна по национальности еврейка (Валентина Саврасова), другая – украинка (Галина Скрытник) и старший брат - отъявленный хулиган (Николай Гусейнов). Каково же приходится жить маленькому ребенку, когда две нежные, добрые к мальчику женщины на дух друг друга не переносят. Поочерёдно посещая то с одной бабушкой синагогу, то с другой - православный храм, при этом еще неплохо зарабатывая, маленький Левушка даже не заметил, как нашел Бога. Но не под крышкой советского рукомойника, где так часто его искал, а в священнике (Владимир Быковский) и раввине (Владимир Швец), которые заменили ему дедушек. Наряду с тем, что спектакль представляет собой рассказ, а не традиционную пьесу, еще одной его особенностью является отсутствие «чистого» персонажа, как в драматургии. «Здесь все 6 человек рассказывают рассказ. Место действия – один двор – церковь, синагога, кладбище. Это неправда, в театре все должно быть по жизни, но не как в жизни. А в театре не может быть правды жизни», - поясняет особенности спектакля Игорь Славинский. Именно поэтому, актеры представляют собой на сцене «пластилиновую ворону», где дворник-маргинал цитирует Шекспира, а через миг и вовсе он не дворник, а раввин.
Дополняет эти метаморфозы и музыкальное сопровождение – еврейский распев в унисон с христианской молитвой. У спектакля нет больших, ярких декораций. На сцене только двор, который благодаря игре актёров и световым декорациям превращался то в храм, то в синагогу, то в кладбище. «Мы растем и выходим из одного двора. Ощущение, когда человек находит свои корни, и вдруг находит смысл своего существования. Эта тема животрепещущая, потому, мы надеемся, будет интересна современному зрителю», - считает режиссер Игорь Славинский. По мнению режиссера сегодня, театр, как и прежде, должен вызвать у зрителя эмоции. Их, как правило, две – смех и слезы. «Если зритель приходит и уходит со спектакля подавленным, то тогда он не вернется. А если произошел катарсис, т.е. даже если он, посмотрев спектакль, поплакал и очистился, тогда мы достигли цели. И не важно, какими средствами – массой декораций или вообще пустой сценой», - считает режиссер спектакля.
Фото Вячеслава Пащука
Комментариев нет