ГлавнаяАналитикаО донецких женщинах. Предпразднично

О донецких женщинах. Предпразднично

Накануне праздника «Телеграф» спросил у дончанок, что  бы они хотели получить в подарок на 8 марта. Также мы поинтересовались, что бы наши женщины изменили в стране, если бы они были самыми влиятельными украинками. Большинство опрошенных нами прекрасных созданий хотят не так-то много: внимания к себе, здоровья и уважения.
Уже второй год подряд украинский Президент Виктор Янукович рассказывает всему миру на международных конференциях о том, как с приходом весны разденутся наши девушки. И, правда, ждать осталось недолго. Но прежде, по традиции еще с холодами Украина празднует международный женский день.
По данным облстата, «усредненной» жительнице Донецкой области около 45 лет. В то время как средний возраст украинской женщины – 42 года. А двадцать лет назад этот показатель был равен 38 годам. Вывод №1 – женщины Украины и Донетчины стремительно стареют.
Средняя продолжительность жизни женщин составляет 75 лет. Еще более обидно становится от того, что по сравнению с женщинами донецкий мужчина живет на 10 лет меньше. В целом это говорит, что с выходом на пенсию современные донетчанки в большинстве теряют своих мужей. Так, в возрасте свыше 55 лет женщин больше, чем мужчин, в 1,7 раза, а более 65 лет – вдвое. Несмотря на то, что в области мальчиков рождается больше, чем девочек вот уже год, сильной половины населения гораздо меньше, чем прекрасной.  Это не так заметно среди населения в возрасте 30-35 лет, а вот в старших возрастах из-за высокой смертности мужчин возникает и усугубляется диспропорция. Именно за счет высокой смертности мужчин в пожилом возрасте, на каждую тысячу женщин в Донецкой области приходится всего лишь 830 мужчин.

Несмотря на то, что в 2012 году статистики зафиксировали несколько случаев, когда мамами становились 15-летние девочки, в среднем, ранее 25 лет донетчанки не рожают.


Несмотря на то, что женщина превосходит мужчину в образовании, ее среднемесячная заработная плата значительно меньше – примерно 2700 гривен. Это на 37,5% меньше, чем зарплата мужчин. Или можно сказать, что размер зарплаты разнится примерно на 1500 гривен, что больше, чем размер прожиточного минимума в Украине за 2012 год. Можно перечислить несколько причин такой двусмысленной несправедливости. Главной причиной является специфика Донецкого края. Мы живем в промышленном регионе страны, где основной доход, как государству, так и жителям Донетчины приносит именно «мужская» работа. Но все на исторические и географические и особенности края не спишешь. В Украине со времен независимости считаются непрестижными профессии в сферах образования и медицины. А женщины традиционно преобладают среди работников системы образования – 82% всех работников этих учреждений и здравоохранения – 86%. Кстати, о непрестижных профессиях. В 2012 году власти Донецка затеяли в течение ближайших нескольких лет избавить общественный транспорт города от кондукторов, среди которых, как правило, преобладают женщины.
Большое количество женщин области трудится также в финансовых учреждениях – 72% и в органах государственного управления – 73%. На предприятиях почты и связи, в гостиницах и ресторанах, в сфере культуры, спорта, отдыха и развлечений на женщин приходится две трети всех занятых. Женщины составляют половину научных работников области.
Женщины средних лет в Донецкой области работают и ищут работу более активно, чем, к примеру, женщины от 25 до 30 лет. Это связано, в первую очередь, с тем, что в возрасте от 40 лет женщина менее «обременена» вопросами создания семьи, воспитанием детей и прочими факторами. Именно из-за них женщины больше подвержены риску потерять работу. Статистики отмечают, что согласно официальным данным на начало 2013 года женщины составили 62% всех безработных Донецкой области.

Донецкая область подарила стране не только красивых женщин, но еще и влиятельных. Среди известных украинских деятельниц мы вспомнили Татьяну Бахтееву, Викторию Джарты-Омельченко, Наталью Емченко, Татьяну Галенко и Людмилу Янукович. А теперь вкратце о каждой.
Татьяна Бахтеева – народный депутат Верховной Рады, Председатель Комитета ВР по вопросам здравоохранения, заслуженный врач Украины.  Зарекомендовала себя не только как хороший врач, который носит часы стоимостью 988 тысяч гривен, но и как «защитница» «Трамадола».

Фото и оценка стоимости часов - Влад Содель

По мнению Бахтеевой, этот препарат не является наркотическим, а потому не следует устанавливать контроль за его применением и распространением.
Виктория Джарты-Омельченко - заместитель главы Хозяйственного суда Киева, жена народного депутата Валерия Омельченко, дочь покойного экс-мэра Макеевки, замглавы Партии Регионов Василия Джарты. Именно с приходом к власти «регионалов» карьера светской львицы стремительно взлетела вверх.


Интернет буквально взорвало откровенное фото Виктории Джарты, на котором она нескромно позирует с бутылкой дорогого алкоголя и непонятным белым порошком на столике рядом.

Наталья Емченко - директор по связям с общественностью и коммуникациям компании «СКМ», которую возглавляет Ринат Ахметов. Также является главой ревизионной комиссии телерадиокомпании «Украина» .

В свою очередь  телеканал «Украина» входит в состав ООО «Медиа Группа Украина», 100% уставного капитала которой принадлежит компании СКМ.

Татьяна Галенко - гендиректор корпорации «МАКО», которая принадлежит старшему сыну Президента Александру Януковичу.

Людмила Янукович – жена украинского Президента. В свете появляется редко. Занимается благотворительностью.

Считается покровительницей Донецкого театра оперы и балета - наряду с компанией «СКМ», которая часто выступает генеральным спонсором постановок донецкого театра.

Милые дамы! С праздником вас!

Комментариев нет