ГлавнаяАналитика"Нельзя ждать, что придет какой-то дядя и создаст для всех комфорт", - Константин Савинов

"Нельзя ждать, что придет какой-то дядя и создаст для всех комфорт", - Константин Савинов

"Телеграф" побеседовал с начальником Главного управления благоустройства и коммунального обслуживания Донецкого горсовета Константином Савиновым.

- Расскажите о результатах первого полугодия 2013 года в сфере благоустройства Донецка.

- Если говорить о результатах в количестве улиц, которые получили наружное освещение, либо в километрах дорог,  на которых сделан текущий ремонт, - это было бы неправильно. Несмотря на сложности с финансированием на данном этапе мы идем с опережением по выполнению Программы социально-экономического развития. Мы прошли уже почти больше половины пути, и хочу сказать, что более 70 % запланированных объемов работ на сегодняшний день выполнены.

- Сложности в финансировании все же есть?

- Сложности есть.  Органы госказанчейства регулярно задерживают платежи, которые направлены на расчеты с  нашими коммунальными предприятиями, с подрядными предприятиями, выполняющими те или иные работы. Но мы понимаем ситуацию, в которой находится наше государство.

- Есть ли у города самый масштабный проект, который пока не удается реализовать по причине отсутствия должного финансирования?

- Самого масштабного нет. Но есть  множество направлений, в которых хочется двигаться.

В Донецке насчитывается 950 улиц, а это 4,8 млн. м2, требующих асфальтового покрытия. Для таких работ нужны серьезные капиталовложения.  Но чем больше дорог мы асфальтируем, тем больше дорог мы принимаем себе на баланс для обслуживания, тем больше и денежных средств необходимо для того, чтобы их содержать в надлежащем состоянии.

Вторая по масштабности проблема, которую я хотел бы выделить – это наружное освещение улиц. Для того, чтобы восстановить (не говоря о новом строительстве) на тысяче улиц наружное освещение, необходимо 55 млн. грн. А городской бюджет может на эти цели выделить лишь 10% в год (т.е. 5,5 млн.грн).

И третья – альтернатива общественному транспорту в Донецке. Количество индивидуального транспорта наших граждан возросло буквально в десятки раз, а пропускная способность дорог осталась на том же уровне. Необходимо задуматься над альтернативным видом общественного транспорта. Таким мог бы стать надземный транспорт либо в виде монорельсовой системы, либо - выделенной полосы, и опять же, на втором ярусе дороги, где бы мог двигаться пассажирский транспорт. Такой проект в городе есть, и уже разработана концепция развития монорельсовой транспортной системы. Однако это высокозатратная статья. Бюджету самостоятельно  не потянуть финансирование строительства 62 км надземных линий транспорта. Поэтому рассматриваются различные варианты решения – от привлечения частного капитала до создания государственного частного партнерства.

Еще одна важная и сложная проблема в нашем городе – это взаимоотношения с государственным предприятием и СМЭУ «Ресурсы – светофор». Это служба, которая имеет на балансе 153 светофорных объекта,  городу не подчиняется, но финансируется из городского бюджета. А согласно украинскому законодательству средства технического управления дорожного движения относятся к компетенции органов местного самоуправления. Чтобы развивать систему дорожного движения Донецку необходимо принять в коммунальную собственность эти 153 светофорных объекта. И уже на протяжении четырех лет мы пытаемся перевести их в коммунальную собственность. Кроме того, нужно эффективно эксплуатировать и 37 наших светофоров. Для выполнения этого вида работ нам необходимо более 100 млн.грн. Мы уже сделали очень много: мы построили инновационный центр управления дорожным движением с перспективой до 2031 года. Он в состоянии одновременно регулировать 300 светофорных объектов.  Сейчас центр работает в тестовом режиме.  В городе есть и старый центр, но его технические возможности остались в 90-х годах. Он не умеет подстраиваться под временные рамки пика нагрузки.

- Появятся ли в Донецке в ближайшее время новые зоны отдыха?

- Сейчас проводятся тендерные процедуры по благоустройству прибрежной зоны реки Кальмиус в Киевском районе (от пр-та Мира в сторону Гладковки). Там много интересных задумок: от летнего кинотеатра до площадок бичбола и прочих активных видов отдыха. Это и лодочные причалы, и велодорожки. Мы стараемся развивать, так называемый, «водный отдых».

Будут продолжаться работы и в Городском Парке Культуры и отдыха (бывший Парк культуры и отдыха имени Ленинского комсомола). К весне 2014 года там появится новая очередь парка. Практически закончены работы по формированию дорожек. Сейчас занимаемся приобретением урн, лавочек, а также ждем открытия финансирования, чтобы рассчитаться с подрядчиком.

По инициативе общественности в Донецке проходит проектирование и установление границ парка Студенческого вокруг второго городского пруда. Он должен быть расположен вокруг пруда, захватывая и дубовую рощу со стороны Куйбышевского района. Уже определена подрядная организация, которая заканчивает на сегодняшний день проектирование. Я думаю, что в следующем году мы приступим к реализации одного из этапов проекта этого парка. Напомню, что городской голова выступил с инициативой, чтобы этот парк был действительно «народным». Поэтому параллельно с бюджетным финансированием, мы будем объявлять о возможности привлечения спонсорских средств.

- Сейчас инициативная группа подняла вопрос о возможном строительстве дороги на месте будущего парка Студенческого. Что Вы знаете об этом проекте?

Городской голова публично заявил, что дорога там нужна, но финансовой возможности построить ее там - нет. Не стоит сбрасывать со счетов, что дорога эта возникла лишь как альтернатива железнодорожному полотну, соединяющему ДМЗ с Авдеевским коксохимзаводом.  Я думаю, что в перспективе вопрос будет рассмотрен, и город откажется все-таки от строительства этой дороги. Опасения есть и у нас. Тридцатиметровая полоса – это достаточный ущерб парку. По поводу этого вопроса специалисты сейчас консультируются с общественностью. Я предлагаю всем не спекулировать на этой теме. Мы стоим у истоков идеи создания этого парка. Потому мы станем на защиту территориальной громады в данном вопросе.

- Будут ли реконструироваться в Донецке еще фонтаны?

- Мы уделяем много внимания городским фонтанам. У нас их больше двадцати. Практически все они оборудованы ночной подсветкой. Я уверен, что Донецк теперь не только город роз, но и город фонтанов.

Последний фонтанный комплекс, который еще не благоустроен, - фонтан на бульваре Пушкина. Это связано отчасти с юридическими тонкостями, т.к. он еще находится в государственной собственности на балансе Донецкой железной дороги. До весны следующего года мы уладим юридические моменты. Уже готовятся эскизные предложения по его реконструкции, которую мы планируем осуществить ко дню города, когда Донецку исполнится 145 лет.

Также требует ремонта фонтан у государственного цирка.

- На каком этапе реализации находится проект по развитию велосипедной инфраструктуры города?

Город в октябре утвердит  концепцию развития велоинфраструктуры в  Донецке. Мы провели целый ряд встреч с общественностью по вопросу предложений и дополнений в эту концепцию. Предложенные идеи направлены на доработку.  После разработки проекта он будет придан публично огласке. И только после консультации с общественностью мы приступим к его реализации. Я уверен, общественность не даст власти «отпетлять» от необходимости этой проблемы. У нас есть статистика, которая говорит, что только за последний год более 10 тысяч велосипедов продано в Донецке. Велоспорт – великолепный досуг. Данная концепция предусматривает создание в Донецке порядка 100 км развитой велоинфраструктуры. Это и выделенные велодорожки, совмещенные с  пешеходными зонами, в парках, скверах, специальные дорожки для занятия спортом. Первая велодорожка в канун Дня города открылась на набережной реки Кальмиус в юго-восточной стороне в Калининском районе. Это первый шаг, подтверждающий серьезность наших  намерений.  Также мы планируем внести соответствующие изменения в правила благоустройства – мы будем обязывать всех собственников кафе, ресторанов,  мест массового скопления людей, торговые центры оборудовать велопарковки.   У нас достаточно сил и средств, для того чтобы к 2015 году завершить реализацию этого проекта.

- Почему в Донецке благоустройству центра уделяется большее внимание, чем отдаленным районам города?

- Концентрация объектов благоустройства в центре города выше, чем в отдаленных районах, ведь здесь находятся и парки, и бульвары, и скверы. Поэтому видимые улучшения сконцентрированы именно в центре Донецка. Но отметим, что асфальтирование дорог, а также ремонт  наружного освещения проводится как раз не в центре города. Спальные массивы охватывают большие территории, которые, к сожалению, относятся к зоне компетенции управления жилищного хозяйства. Мы подготовили соответствующие предложения, как мы видим развитие придомовых  территорий. Сейчас эта концепция находится на рассмотрении городского головы и управления жилищного хозяйства. Но не стоит забывать, что придомовая территория – место компактного проживания людей. Это и зона ответственности наших жителей, которые там проживают. Нельзя ждать, что придет какой-то дядя и создаст для всех комфорт. Даже создание парковки возле дома у одних жителей вызывает одобрение, а у других – негодование. И наоборот: создание на этом месте детской площадки вызывает у одних жильцов уважение, а  у владельцев транспортных средств - недовольство. К слову, до конца текущего года в 9 районах города на территории частного сектора будут установлены 25 детских игровых площадок, на приобретение которых из городского бюджета будет выделено 1 млн.грн.

Нужно отметить, что в этом году на 10 % увеличились капитальные затраты на благоустройство города. А это означает, что именно спальные районы получают на 10 % больше, чем в предыдущем.

В частных секторах Донецка насчитывается более 100 тысяч домов. И если каждый наведет порядок возле своего дома и будет поддерживать там чистоту и аккуратность, тогда и город будет выглядеть совершенно по-другому. Наши люди любят, например, после работ по благоустройству своего дома и двора, строительные материалы размещать за пределами своего земельного участка. А это вызывает впечатление  неряшливости, неопрятности. От забора до начала проезжей части – это зона, которую должен благоустраивать сам человек.

Беседовала Юлия Бунакова

Комментариев нет