ГлавнаяАналитикаМученик донецкой оппозиции, или Чтобы другим неповадно было

Мученик донецкой оппозиции, или Чтобы другим неповадно было

После того, как лидера донецкой «Батькивщины» Константина Матейченко суд приговорил к трем годам лишения свободы, украинская оппозиция обрела еще одну «жертву политических преследований». Пока он находится в СИЗО, соратники Матейченко уже дважды устраивали акции в поддержку «Юли» и «Кости». В «Батькивщине» уверены: он не угоден оппонентам из правящей партии, потому его решили убрать с политической арены. Но все же повод усомниться в безупречности новоиспеченного мученика донецкой оппозиции все же есть. Для этого достаточно ознакомится с биографией Константина Матейченко, а также с отзывами о его личности, которые гуляют по просторам всемирной Сети.

Прежде всего, хочется отметить, что за  9 лет политической карьеры Матейченко успел сменить 5 политических организаций. Он начал с «Партии регионов». После была «Социалистическая партия Украины». В 2008 он пытался возглавить районную организацию «Единого Центра», а в 2009 году он снова возвращается в «Партию регионов». В 2012 году ветер перемен унес Матейченко обратно в оппозицию – он был лидером донецкого «Фронта Змин». После, с обновлением рядов донецкой «Батькивщины», Матейченко стал ее председателем. Также стоит отметить, что с конца 90-х Матейченко занимается предпринимательством.  К слову, в узких кругах его еще называют «Костей Пломбиром». В Интернете о деятельности «Пломбира» вспоминают далеко не добрым словом. Так, по слухам, за остатки колхоза им.Чапаева он будучи головой сельсовета расплатился с местными жителями села в Артемовском районе мерзлой свеклой предприятия «Чапаевское», которое также принадлежит ему. Отметим, что в мае текущего года правоохранители начали тщательную проверку этой фирмы. Оппозиционера пригласили на допрос в налоговую милицию как раз в дни, когда украинская оппозиция  готовилась к проведению массовой политической акции «Украина, вставай». К слову, ЧСП «Чапаевское» стало известно благодаря манере ведения бизнеса и разрешения конфликтных ситуаций с конкурентами. Известно, что предприятие «Артемида» отсудило у «Чапаевского» спорный участок, однако предприятие еще около двух лет не могло «расстаться» с землей. Второй раз жители села «Покровское» оказались обманутыми после того, как сдали в аренду свои земельные паи предприятию четы Матейченко.

С 2002 по 2010 год лидер донецкой «Батькивщины» занимал должность сельского головы села Покровское Артёмовского района. За принятое решение, будучи именно председателем села, Матейченко хотят посадить в тюрьму на 3 года.

У истории ареста донецкого оппозиционного лидера есть несколько версий. Точнее, одна версия и несколько трактовок  происходящего.
Уголовное дело по факту незаконной добычи полезных рудников общегосударственного значения было возбуждено еще 7 июля 2011. Во вторую годовщину заключения Юлии Тимошенко – 5 августа - Константина Матейченко арестовали прямо в зале суда. Это произошло во время вынесения приговора его экс-коллегам. Сам оппозиционер в этом деле изначально был задействован в качестве свидетеля. На третий день заседания суд вынес совсем неожиданный приговор, согласно которому Матейченко грозит тюрьма сроком на три года. Ему вынесли обвинение в злоупотреблении полномочиями в качестве должностного лица (ст. 364 ч. 2 УКУ). В 2004 году, будучи головой поселкового совета,  он вынес на рассмотрение перед депутатами проект решения об отводе земель под разработку карьера по добыче гипсового камня, который не прошел всех необходимых государственных экспертиз.

Из официального сообщения прокуратуры, в котором не упоминаются имена и фамилии фигурантов, но уж очень все совпадает, мы узнали следующее: экс-глава сельского совета Матейченко и его коллеги – должностные лица субъекта хозяйствования обвиняются в целом ряде преступлений. В частности, трое подсудимых – директор предприятия, бухгалтер и землеустроитель признаны виновными в подделке документов, бесхозяйственном использовании земель,  незаконном завладении почвенным участком, отмывании денег, полученных преступным путем, а также уклонении от выплаты налогов. Им назначено наказание от 2 до 8 лет лишения свободы. Прокуратура также сообщает, что они действовали в составе организованной преступной группы, и успели  нанести государству ущерб свыше 2 миллионов гривен.

Якобы был уничтожен плодородный слой земли, чем нанесен ущерб в размере более 1 млн.грн. Также, в связи с невозмещением потерь сельскохозяйственного производства во время выделения земельного участка, государству нанесен ущерб в размере также более чем 1 млн.грн. Однако у адвоката Евгения Исаева иной взгляд на ситуацию. По его данным, участок, который отводился под карьер, относится к разряду земель жилищно-общественной застройки. То есть, это были свободные земли без признаков плодородного слоя почвы. Однако защите Матейченко еще предстоит это доказать. 19 августа адвокат подал в суд апелляцию. Он считает, что Артемовский горрайсуд вынес необоснованно строгое решение, в то время как должен был уже давно отпустить Матейченко на свободу.

«В апелляции я прошу отменить приговор и отправить его в суд первой инстанции на новое рассмотрение. Суд, анализируя показания свидетелей, выборочно подходил к показаниям. Брал только те показания, которые выгодны суду. К тому же, сельский голова не может нести ответственность за коллективное решение», - рассказал Евгений Исаев. Кроме того, по словам адвоката, суд не обязан был брать под стражу Матейченко. Прежде он должен был рассмотреть ряд материалов, характеризующих личность подсудимого: был ли он ранее судим, есть ли отягощающие обстоятельства преступления, нанесенный ущерб. Отметим также, что суд не взял во внимание факт, что у Матейченко трое несовершеннолетних детей.

В партии утверждают, что преследование лидера донецких оппозиционеров началось «во время его активного участия в парламентской избирательной кампании, в качестве кандидата в народные депутаты, постоянного неформального общения с людьми». Сам Матейченко ранее заявлял, что его политические преследования начались ровно после того, как он возглавил донецкий офис «Фронта Змин». Однако тогда оппозиционный лидер назвал свой конфликт с «правосудием» довольно небрежно: «не вынес какую-то бумажку на сессию».
Сегодня, находясь в СИЗО, Матейченко в своем письме куда активнее описывает причины его привода в суд: «Суд осудил меня на 3 года за то, что 9 лет! назад, будучи сельским головой, выполняя свои функциональные обязанности, вынес документ на рассмотрение сессии депутатов. Доказательств того, что я нарушил какой-то закон или инструкцию или поимел от этого какую-то корысть или выгоду, в деле абсолютно нет, все основано на предположениях следователя. Но даже если и была бы какая-то моя вина, разве за это садят в тюрьму, изолируют от общества, тогда как я ранее не судим, работаю, имею несовершеннолетних детей, тогда когда напрочь отсутствует социальная значимость того, что было 9 лет! назад?».

 

На данный момент в Киеве не обсуждается вопрос, кто будет вместо Константина Матейченко управлять донецкой «Батькивщиной». Об этом заявил член исполнительного секретариата партии ВО «Батькивщина» Игорь Заричанский. Кроме того, пока неизвестно, чем закончится судебный процесс над Матейченко. По словам Заричанского, оппоненты испугались лидера донецкой «Батькивщины», который «за полгода создал почти новую команду в области и не пошел ни с кем договариваться».

«За все годы работы в Донецкой области такое внимание, как сейчас уделяется, я не помню. Это и народные депутаты, которые сюда приезжают. Параллельно в Киеве готовится обращение в Европейский суд по правам человека», - рассказал Заричанский.

Возможно у «Батькивщины» пока просто нет человека, который мог бы заменить Матейченко и существенно изменить ситуацию к лучшему. К тому же, сложно представить, как такая спорная личность, как Матейченко вообще попала на пост лидера оппозиционных сил. Понятно, что почти за десять лет много воды утекло и сегодня доказать невиновность Матейченко гораздо сложнее. Однако не намного легче установить его причастность к преступному миру. Не исключено, что лидер донецкой «Батькивщины» просчитался еще будучи ярым приверженцем «регионов». Сегодня же на его примере власть показывает оппонентам, как делать нельзя, и что будет с теми, кто посмеет себя так вести.

Комментариев нет