ГлавнаяАналитикаА был ли диалог?

А был ли диалог?

Президент Украины Виктор Янукович, который так усердно избегает общения с журналистами вот уж третий год, соизволил пообщаться с народом. Итак, вспомним, как это было.

Накануне Дня защитника Отечества Гарант украинской Конституции провел четырехчасовой «диалог» с жителями страны. Вот только была ли эта беседа «на равных»? Попробуем проанализировать, насколько актуальными были вопросы украинцев к Президенту.

Виктору Януковичу поступило более 5 тысяч вопросов, которые разгруппировали и структурировали специалисты, выбрав из них самые актуальные. Но на наш взгляд, сегодня в Украине неактуальных вопросов к Президенту просто не существует. Другое дело, кто и как эти вопросы будет задавать Виктору Федоровичу. Было вполне оправданно слышать от людей  вопросы социального и бытового характера. Кроме жителей разных регионов страны вопросы задавали также журналисты, находящиеся в студии вместе с Виктором Януковичем. Их присутствие – достаточно удачный ход в организации диалога, ведь журналисты всегда могут раскрыть и задать более точно вопрос простого гражданина. Но, видимо, каждый из представителей СМИ предварительно был ознакомлен со списком вопросов, которые ни задать, ни уточнить просто нельзя. Даже если очень хочется. Оттого, пожалуй, и остались нетронутыми темы политзаключенных, роскошной жизни в Межигорье, коррупции, стремительного развития бизнеса членов «семьи» и прочее. Зато тихонько посмеиваться над постановочными речами кировоградцев им разрешили. В основном украинский народ спрашивал о пенсиях и социальных льготах,  и что немаловажно, благодарил. Президент же отвечал пространно и не всегда убедительно, много рассказывал о Евро-прошедшем и Евро-будущем, газе, коррупции, излишне улыбался и желал всем удачи. В итоге действительно важные вопросы остались без четкого ответа, но, вроде бы, и не были проигнорированы.

Достаточно вспомнить неопределенный ответ на вопрос об уровне пенсий в стране. Президент озвучил, что он в курсе, и что надо поднимать выплаты пенсионерам, но вот будет ли это сделано и когда – ответа не последовало.

«Я не скажу, что сейчас средняя пенсия высокая. Нет, она маленькая. Она никогда не будет высокой. Этого очень мало, нужно поднимать», - заявил Янукович.

Сегодня большинство аналитиков склоняются к версии, что абсолютно все вопросы Президенту были постановочными, т.е. и их содержание, и их изложение – все было спланировано и отрепетировано. Ответы – само собой. Почти во всех городах точки прямого включения были расположены на территориях предприятий, учреждений или организаций, что само по себе позволяло местным организаторам вполне обоснованно ограничить доступ большинства желающих местных жителей хотя бы попытаться задать вопрос Президенту. В тех местах, где доступ к  микрофону и камере был свободнее, украинцы сталкивались с другой проблемой: нужно ведь еще убедить, что твой вопорс  действительно важен и актуален. А еще, - что ты адекватен.

В столице прямое включение началось с небольшого конфликта между желающими задать свой вопрос. Вопрос снова прозвучал о нищенских условиях жизни и бездействии местных властей. И уже на следующий день в СМИ появилась информация о том, что к автору этого самого вопроса – пенсионерке из Потеевки обратились чиновники с предложением помощи. Женщина от подарков отказалась, назвав их «подачкой». «Подачки я не беру, є закони які потрібно виконувати. Ви принесли мені подачку тільки після того як з`їздила в Київ на Майдан до президента», - заявила пенсионерка. При этом добавила, что ей важнее, чтобы в доме был стационарный телефон и не текла крыша. Сомневаться не нужно - все сделают. И после обязательно покажут на всю страну. А дальше делайте выводы сами: подстава или нет.

А вот в Кировограде драки за микрофон не было. Там все чинно-благородно: людям реконструировали здание театра, за что они «с чувством, с толком, с расстановкой» поблагодарили Президента.

Важно, что закончился «Диалог» именно золотыми куполами Святогорья и словами благодарности за них. Организаторы сделали ставку на один из самых распространенных законов запоминания: как правило, в памяти остается то, что было озвучено в начале и в конце. Получилось вполне пристойное «монаршее завершение».

Комментариев нет