ГлавнаяАналитикаМолчание пресс-служб

Молчание пресс-служб

«Мечта каждого регионального пресс-секретаря - чтобы шефу (губернатору, мэру) задавали вопросы не о коррупции, а о том, сколько анютиных глазок посажено на клумбе возле облсовета». Так недавно охарактеризовал работу местных пресс-служб журналист телеканала НТН Игорь Колтунов. Сегодня, эти слова актуальны для медиа-среды Донецкой области как никогда. Но не стоит забывать, что идеология региональных пресс-служб была таковой от всегда. Важнее и сложнее другое – их (не)желание взаимодействовать со СМИ. В конце февраля информационные потоки клубились около рухнувшего самолета АН-24 в донецком аэропорту. В катастрофе погибли пять человек. Думаю, что согласиться каждый: событие общественно-важное, требующее оперативности и достоверности фактов. На мой взгляд, региональные СМИ справились со своей работой достойно, несмотря на то, что освещение события больше походило на бег с препятствиями: «там не снимайте», «с теми не общайтесь», «вот тут подождите», «нет, мы не прячемся от вас», и, в конце концов, - «а почему так мало камер?».
Знали бы донецкие журналисты, что после этого глава области оскорбит их «профессиональными говнометчиками». Дальше – хуже: при участии того же губернатора и еще ряда региональных чиновников на коллегии в ОГА до сих пор неопознанный госслужащий предложил  журналистов «давить». Шишацкий в ответ предложил их «как минимум обнимать».
Как видим, за 22 года независимости украинского государства, наши чиновники так и не научились цивилизованно разговаривать со СМИ. Они в большинстве своем хороши и активны только накануне выборов. В такие, безусловно, ответственные моменты они окружают себя опытными политтехнологами и теми, кто за деньги готов петь им дифирамбы. Добившись цели, их отношение и к народу, и к прессе становится примерно одинаковым. Первые становятся для них быдлом, вторые – прислугой.  При этом власть имущие понимают: чтобы избежать критики со стороны общественности, нужно просто не упускать контроль над медиа-пространством. А для этого достаточно окружить себя толковой пресс-службой, которая будет содействовать работе «карманных» журналистов и писать «правильные» релизы. Но, как правило,  за всеми не уследишь. Всегда найдется пара-тройка журналюг, которые обязательно будут чем-нибудь недовольны всем.  Реакция госслужб на такие претензии примитивна до безобразия: «Сами дураки», ну или, кому понятнее,  «говнометчики».
После того, как ряд региональных изданий направил коллективное письмо в  ГСУ ЧС в Донецкой области с просьбой рассмотреть вопрос о профпригодности и соответствии занимаемой должности руководителя пресс-службы Главного управления ГСЧС Украины в Донецкой области Инны Седовой, ведомство отписалось: комиссия проверила, нарушений не обнаружила.  Дословно: «сведения, изложенные в письме группы журналистов не нашли своего подтверждения». И, тем не менее, каждая из сторон осталась при своем мнении. И некуда деться той недосказанности, ведь на специально организованную встречу журналистов и представителей региональных пресс-служб Инна Седова  так и не явилась.  Не пришли на встречу и губернатор области Андрей Шишацкий со своим пресс-секретарем Риммой Филь. Уж с кем, а с губернатором у донецкой прессы в последнее время складываются напряженные отношения.  Тем не менее, на встрече присутствовали представители Донецкой облгосадминистрации, среди которых была заместитель Риммы Филь - Елена Малютина. Она в свою очередь прокомментировала недавний инцидент с «говнометчиками». По словам Малютиной, пресс-секретарь не несет ответственность за слова его руководителя, тем более, сказанные в порыве эмоций. От себя добавим, что все же подсказать чиновнику, что разумнее будет извиниться за свои слова, наверное, стоило бы. В конце концов, речь идет об информационном образе и имидже не последнего в регионе, человека. Тут уместно вспомнить слова председателя областного совета Андрея Федорука, который аккуратно намекнул журналистам, что пока к депутатам областного совета, так и к самому губернатору не могут быть предъявлены претензии за нарушение правил этики. «Сегодня нет ограничений, согласно которым он может быть подвергнут взысканию… Если вы считаете, что вас как-то оскорбили, то согласно закону вы можете подать в суд», - отметил Федорук.
Вот так, в короткие сроки мы стали свидетелями отсутствия взаимной ответственности власти. Хотя, возможно очень скоро журналистов начнут то ли «давить», то ли «обнимать» - одним словом приучать к ответственности за написанное и сказанное перед властью.
К слову, в начале встречи прозвучало предложение периодически отправлять пресс-секретарей и глав пресс-служб на тренинги по повышению квалификации. Идею забраковала непонятно отчего пессимистически настроенная Елена Малютина.  «К сожалению, государство не может позволить отправить своих пресс-секретарей и пресс-службы на какие-либо курсы, часто редко или как-нибудь. Мы занимаемся самообразованием», - отметила она. Хочется добавить, что при этом находятся средства на содержание работников пресс-служб, которые  могут позволить себе вести себя непрофессионально.     Также важно понимать, что тренинги вряд ли заставят работника пресс-службы ответить на телефонный звонок, например, поздно ночью (а такое тоже бывает) или в случае, когда руководство запретило давать какие-либо комментарии (ну как об этом скажешь журналистам?). Тут речь, скорее, о разных идеологиях.     Так, к примеру, если информация не должна раньше назначенного времени попасть в СМИ, она туда не попадет – приказ «хозяина». А при таком раскладе, сколько бы журналисты не жаловались на работу пресс-служб, система не поменяется.

Юлия Бунакова

Комментариев нет