Мы встретились с Сергеем за два часа до его отъезда из Донецка. Уже на следующий день он будет практиковать "натуральный обмен" с харьковчанами. Жизнь – большое путешествие, - уверен художник-экспериментатор.
Художник из Воронежа Сергей Баловин балансирует между творческим и математическим взглядом на мир, в нём удивительно легко и изящно сочетаются романтический и прагматичный взгляды на вещи. Так в чем же баланс? Дело в том, что наш недавний гость уже два года живёт, совершенно не пользуясь деньгами. Для него это своеобразный проект, к которому он уже подключил множество людей. Свои взгляды и позицию, это эксперимент, поставленный в реальном времени он называет "натуральным обменом". И он сам выступает и в роли экспериментатора, и в роли подопытного. Впрочем, понятие далеко не новинка. О практике натурального обмена современное человечество почти позабыло. К идее такого художественного эксперимента Сергея привела Случайность.
«Это было в Шанхае. Моя соседка собиралась уезжать в другую страну и распродавала вещи, которые ей были не нужны. Я хотел купить мольберт для живописи, но хозяйка отказалась продать его, ссылаясь на то, что это подарок. И тогда поступило предложение: обменять подарок на подарок, мольберт в обмен на портрет», - поведал художник. После обмен с соседкой продолжился: Сергей менял картины на необходимые вещи для дома. Отметим, что художник рисует с раннего детства, окончил факультет искусств, преподавал академический рисунок – словом, творчеству он посвятил большую часть своей жизни.
Вскоре соседка уехала, обмен завершился. Но мысль о том, что подобные эксперименты можно продолжить - осталась.
Однажды, в Гонконгском метро, Сергея осенило: такой обмен может стать проектом. Была найдена формула, и поэтому сам механизм проекта был ясен с первого момента. Жанр портрета был выбран неслучайно. Тому послужили две причины: личная симпатия к этому виду живописи и желание создать «универсальную единицу обмена». Иначе бы люди в своих заказах могли просить чего-то невразумительного: портреты, картины размером с дом и прочее – человеческое желание бесконечно.
В итоге Сергей пришёл к мысли, что создал свои деньги. «Это громко звучит, но всё же — это свои маленькие деньги», - улыбается художник.
Однако, говоря о своём проекте, он высказывает и другие мысли: при дальнейшем успешном развитии проекта его рисунки вполне могут приобрести ценность — не в художественном, а в самом что ни на есть финансовом смысле. И в какой-то момент эти рисунки действительно могут превратиться в купюры.

Инструменты и подарки художника (фото из личного архива С. Баловина)
Однако всё когда-нибудь заканчивается. И Сергей не питает романтических надежд на то, что всю свою жизнь он будет связан с «натуральным обменом». Пока что проект продлится до осени 2014 года. Однако в жизни есть место случайностям и форс-мажорам, переменам планов и настроений.
Планы меняются, поскольку всё зависит от людей, уверен Сергей. Каждый человек, участвующий в проекте, потенциально может изменить вектор всего хода событий. А путешествие когда-нибудь закончится, и наступит следующий этап эксперимента. Сегодня Сергей видит этот этап как фотовыставку, экспозицию по итогам путешествия: портреты, фотографии людей, подарков.
Ещё Сергей пишет книгу. Её название - «Незаконченная книга». В ней художник рассказывает самые интересные истории, которые произошли с ним во время проекта, и ранее. «Жизнь одарила меня таким богатством историй, что просто скрыть это было как-то... нехорошо, что ли», - объясняет Сергей своё побуждение писать.
В своём путешествии Сергей Баловин ставит разные эксперименты. Главный из них: что люди готовы отдать за портрет, написанный настоящим художником. Кто-то вообще дарит подарок и не берёт портрет – он отдаёт что-то за саму идею. А кому-то нужен именно портрет. Иногда попадаются и те, кто не приносит подарка, а портрет просит. Такие люди обижают чувства художника – ведь он рисовал и старался, вкладывал душу, – а его не оценивают.
Художнику интересно, куда портреты могут привести его. Он может ночевать в общаге и спать на полу, обедать на студенческой кухне, неделю питаться только консервами и шоколадом (потому что его дарят постоянно и очень много). А на другой день он засыпает в вилле на берегу моря, поужинав в шикарном ресторане. И за каждый из этих дней он отдаёт портрет. «Это своеобразное исследование окружающего мира, людей...», - задумчиво произносит художник.
Ещё Сергей признался, что он не путешествует ради того, чтобы рисовать. «Эти истории, которые происходили со мной — мне они были гораздо важнее, чем все эти картины… То есть я провоцирую эти истории, и мне интересно, что произойдёт дальше. Такой эксперимент над собственной жизнью», -рассказал художник.
Комментариев нет