ГлавнаяАналитикаМитинги в Украине хотят запретить

Митинги в Украине хотят запретить

Сегодня, 15 марта, Верховная Рада неожиданно на повестку дня вынесла рассмотрение законопроекта № 2450 «О порядке организации и проведения мирных мероприятий», который, по мнению правозащитников, может сделать невозможным проведение протестов в Украине.

"За" такое решение проголосовали 330 народных депутатов.

Как прокомментировал Донецкому пресс-клубу  правозащитник и активист Всеукраинской инициативы "За мирный протест!" Владимир Чемерис, о намерении Верховной Рады общественность узнала только сегодня. «Активисты, выступающие против этого законопроекта стали мобилизоваться. Однако представители Верховной Рады и Администрации президента пояснили, что он выносится на голосование лишь для того, чтобы была возможность предложить его на повторное второе чтение в доработанном виде. Сейчас формируется рабочая группа из представителей власти и общественности, чтобы вносить в законопроект изменения и доработать его до уровня законопроекта, предложенного активистами. Представители власти заверили, что так и будет, но удивительно, что общественность не предупредили о вынесении этого законопроекта на голосование», - отметил Владимир Чемерис.

Во время проведения мирного собрания запрещается препятствовать свободному проходу (проезду) в учреждения, предприятия, учреждения, организации ,органа государственной власти и/или органа местного самоуправления, вблизи которых оно проводится, совершать действия, нарушающие их нормальное функционирование.

По словам эксперта, наиболее одиозная норма сегодняшней редакции законодательной инициативы № 2450 - норма об уведомлении властей о мероприятии не менее чем за 4 дня до его проведения. «Нововведение, по сути, устанавливает" разрешительный "порядок проведения митингов. Четырех дней, как показывает практика, достаточно, чтобы коррумпированный суд под любым предлогом запретил людям собираться. Поэтому никакие собрания, против которых возражает власть, вы провести не сможете. Законопроект также фактически делает невозможным проведение спонтанного мирного мероприятия, например, стихийного протеста, поскольку эта дефиниция в проекте закона прописана недостаточно четко. В 2010 году Венецианская комиссия заявила, что этот законопроект не соответствует Европейской конвенции о защите прав человека », - отметил Владимир Чемерис.

Правозащитник также отметил, что если законопроект все-таки будет принят и во втором чтении без поправок, то активисты начнут призывать общественность с выступлениями против этого закона.

Комментариев нет