
Музыкально-драматический театр Донецка сделал довольно рискованный шаг – представил на своей сцене произведение, которое современный зритель привык лицезреть с экранов телевизора. Донецкая муздрама решилась поставить мюзикл по произведению Александра Дюма «Три мушкетера».
Как призналась генеральный директор – художественный руководитель театра Наталья Волкова, муздрама давно хотела подарить жизнь легендарным мушкетерам на своей цене. Наконец, планы осуществились. На сегодняшний день эта постановка является самым дорогим проектом театра. «В этот раз, что бы мы ни просили, мы все получали. Это очень приятно», - сдержанно признался режиссер постановки Василий Маслий. При этом постановочная группа не смогла ответить, что же все-таки обошлось театру дороже - стенография или костюмы.
Перед донецкими зрителями персонажи Дюма предстали в эпатажных и «осовремененных» костюмах эпохи Людовика XIII. Чего только стоили монахини в малиновых колготках и Ришелье в лакированной мантии.
При этом режиссер не стал отходить от традиционного представления всего королевского двора, как шахматной доски с фигурами, которой руководит Кардинал Ришелье, возвышаясь на металлическом «скелете». Хотя, по словам режиссера, пришлось держать баланс, чтобы не переборщить с шахматной игрой, образом которой перенасыщена пьеса. «Некоторые сцены мы «перекраивали», чтобы не педалировать на образе шахматной партии», - рассказал Маслий.
При этом дворяне громоздки, высоки и чрезмерно припудрены, как куклы. Были среди них и простые люди – пешки – как старые куклы. По словам режиссера, актерам балета пришлось танцевать на сцене в каблуках, размером 18 см и париках высотой в 40-50 см. «Когда люди надевают эти костюмы, их возможности становятся довольно-таки ограниченными», - отметил Василий Маслий.
Что же касается музыки Дунаевского, то, как и анонсировалось ранее, ее зрители услышали в новой аранжировке. По словам режиссера, Донецкая муздрама «переплюнула» всех по части исполнения песен. «Обидно, когда зрители не верят, что актеры работают вживую. Люди выкладываются по-полной, волнуются перед каждым выступлением», - подчеркнул Маслий.
В свою очередь хормейстер-постановщик Татьяна Пащук отметила, что среди актеров есть и поющие, и не поющие. «Есть среди актеров и те, которым исполнение песен дается титаническим трудом, но все же они поют», - рассказала Пащук.
К слову, в этом мюзикле задействовано рекордное количество микрофонов.
Постановщики отметили, что, несмотря на их отрешенность от стереотипов во время работы над спектаклем, были большие опасения, что зритель то и дело будет сравнивать постановку с фильмом. Как отметили авторы постановки, они решили показать всем известную историю современными образами, но оставляя при этом идею дружбы, честности, светлых мужских поступков. К слову, на сегодняшний день существует около 120 экранизаций знаменитого романа. Но мы все прекрасно понимаем, о какой конкретно экранизации идет речь.
«Мы всячески пытались избегать сцен, которые зритель будет сравнивать с фильмом. Я не знаю, можно ли сравнить наш спектакль с фильмом или с какой-нибудь другой постановкой этого материала на других сценах», - рассказал режиссер-постановщик Василий Маслий. При этом по его словам, важнее всего для авторов проекта было поймать баланс между драмой и музыкой. Так, режиссер честно признался, что он не ставил перед собой цель сразить зрителя глубиной драматических моментов. «Мы старались делать спектакль легким, чтобы зритель отдыхал. Мы и так прекрасно понимаем, что эту историю знают, если не все, то 90 % зрителей - точно. И удивить какой-то глубиной драматической части будет сложно», - добавил Маслий, и, пожалуй, был прав. Спектакль получился легким, веселым и, главное, динамичным.
Фото: Вячеслав Пащук
Комментариев нет