ГлавнаяАналитикаКрай, где преступности нет конца

Край, где преступности нет конца

В 2011 году Донецкая область стала лидером по количеству разбойных нападений, в частности на банки. За 10 месяцев 2011 года было зарегистрировано 96 преступлений в сфере банковского дела. В 2012 году Донецкая область по прежнему славилась большим количеством грабежей и разбойных нападений, но уже не только на банки. В ход пошли ломбарды, ювелирные магазины, салоны меховых изделий.
Несмотря на то, что правоохранители в годовых отчетах указывают на снижение преступности за последние несколько лет, Донетчину продолжают будоражить сравнительно редкие, но весьма резонансные преступления. Даже не упоминая о самом кровавом нападении на банк в центре Донецка, жителям области есть, за что упрекнуть стражей порядка, да и самим есть, о чем задуматься. Так, в Мариуполе жертвами грабителей стали работники ювелирного магазина, в Горловке зверски убит 9-летний ребенок, от рук самих правоохранителей стал инвалидом человек, вина которого лишь в том, что он пил пиво в общественном месте, окраины Донецкой области буквально изрыты нелегальными копанками, в которых регулярно гибнут люди, и так далее.
В Украине уже давно сложилась традиция: преступность не пресекают в корне – с ней борются, дождавшись момента, когда та вырастет до размеров огромного социального монстра. Но пока МВД предлагает нам порадоваться за достигнутые результаты в своей нелегкой работе. Так, по сравнению с 2011 годом, в Донецкой области снизилось количество тяжких и особо тяжких преступлений, т.е. тех, исход которых является наиболее трагичным, на целых 19,9 %. В том числе преднамеренных убийств совершено 292 или -15,6%, причинения тяжких телесных повреждений 444, или -12%, разбойных нападений 400, или -33%, грабежей 1936, или -23,4%, хулиганств 1095, больше на 22,5%. Общее количество зарегистрированных преступлений снизилось на 13,3%. Это значит, что в 2011 году в Донетчине было совершено почти 56 тысяч преступлений, а в 2012 году – 48 с половиной тысяч преступлений. Из них правоохранительные органы раскрыли чуть более половины – 25 тысяч.
По данным прокуратуры области за 2012 год был раскрыт ряд коррупционных преступлений. Примечательно, что лидерами среди коррупционеров Донетчины оказались сами работники правоохранительных органов: из 238 человек 50 правоохранителей были причастны к «коррупционному делу».  И только 2 депутата и всего 1 работник суда числятся в этом же списке. Сумма убытков по оконченным коррупционным делам составила 9 млн. грн., из них в ходе расследования возмещено - 6 млн. грн., наложен арест на имущество обвиняемых на сумму более 8 млн. гривен. За совершение различных преступлений к уголовной ответственности привлекается 771 чиновников разного ранга. По данным прокуратуры области, за 2012 год 800 гектаров донецких земель были незаконно предоставлены в пользование.
Выявлена и прекращена деятельность 25 организованных преступных групп, уголовные дела в отношении которых закончены и направлены в суд. В состав групп входило 117 лиц, которыми совершено 131 преступление. Из общего числа ОПГ - 10 действовали в сфере экономики, в 5 – выявлены коррупционные связи.
В 2012 году увеличилось количество предъявленных обвинений за совершение экономических преступлений. Всего было предъявлено 2813 – это почти на сто обвинений больше, чем в 2011 году. При такой незначительной положительной детали стоит отметить негативную тенденцию экономических преступлений – их стало больше.
Схожа ситуация и в другой сфере деятельности правоохрналительных органов Донетчины. Факты пресечения незаконного оборота наркотических средств хоть и растут, но, судя по данным, растут и объемы сбыта наркотиков в область. По линии борьбы с незаконным оборотом наркотических средств задокументировано 4237 преступлений, 1059 фактов сбыта. В прошлом году было изъято из оборота 183 килограмма наркотических средств. Кроме того, были зафиксированы 97 фактов взяточничества на сумму 10 000 гривен.
В 2012 году после прокурорского вмешательства на 600 млн. грн. сократилась задолженность в сфере топливно-энергетического комплекса, на 54 млн. грн. - по выплате заработной платы, на 45 млн. грн. - уплаты взносов в Пенсионный фонд Украины, на 141 млн. грн. - налоговый долг. Если учесть, что предприятия Донецкой области являются лидерами по невыплатам заработной платы, в нынешнем году прокуратуре только в этой сфере придется проработать неподъемный пласт правонарушений. Напомним, что по данным Государственной службы статистики, Донецкая область в декабре 2012 года задолжала своим работникам 158 млн. 758 тыс. гривен.
Вполне вероятно, что за прошедший год в Донецкой области произошло сравнительно низкое количество преступлений, но, к сожалению, некоторые из них были настолько резонансными, что ни на миг не перестаешь беспокоиться о близких и родных, которые в любой момент могут стать невинными жертвами разбоев, грабежей, насилия…

Комментариев нет