Как много дончан знают в лицо и по имени местных депутатов, которые каждый месяц принимают от имени территориальной громады важные решения? А как много из незнающих желают пополнить информационный багаж? Ответ очевиден: единицы. Причин на то может быть множество: кто-то не считает нужным быть знакомым с депутатом своего округа, кто-то не считает депутатов своими избранниками, у кого-то нет времени на такие «знакомства». Пока большинство граждан не пользуется своим правом знать в лицо тех, кто распоряжается землей в их городе, а также принимает важные регуляторные акты, активисты ищут недостатки в деятельности местных властей. Можно, конечно, усомниться в том, что общественные организации стараются для граждан, и сказать, что они просто отрабатывают грантовые деньги. Но все же нужно обратить внимание на их старания. Особенно, если речь идет об открытости наших чиновников.
Так, общественная организация «Комитет избирателей Украины» назвала уровень публичности Донецкого горсовета низким. Среди 11 городов Украины (Донецк, Ивано-Франковск, Луганск, Луцк, Львов, Николаев, Одесса, Ровно, Черкассы, Чернигов и Ужгород), в которых проходили исследования, Донецк занял 4-е место. Однако высокой оценки не удостоился ни один из этих городов. Лишь Ивано-Франковск, Луцк и Львов вошли в группу городов с удовлетворительным уровнем публичности местных властей.
Публичность городского головы Донецка Александра Лукьянченко в «КИУ» оценили на «троечку», то есть удовлетворительно — 68 %. Деятельность донецкого мэра подверглась проверке по трем критериям: подотчетности, открытости и прозрачности. И все три критерия можно назвать завуалированными. То есть, деятельность горсовета частично публична. Осведомленный Интернет-пользователь знает, как попасть на сайт городского головы. Кто не знает, информируем: lukyanchenko.donetsk.ua. К слову, совсем недавно сайт мэрии подвергся кардинальным изменениям. За бюждетные 17. тыс. грн., то есть за деньги налогоплательщиков, сайт городского головы обновился. Покопавшись немного на сайте, можно найти множество полезной информации. Но вот разобраться в значимости тех или иных решений городских властей порой довольно сложно. В частности, если речь идет о таком важном документе, как бюджет города.
Но, к сожалению, даже на официальном сайте Донецкого горсовета нет исчерпывающей информации о народных избранниках. К слову, задать вопрос депутату своего округа мы можем лишь в случае, если будем знакомы с ним лично или, придя к нему на прием. Можно попробовать позвонить, но застать чиновника, как правило, почти невозможно. Все в делах и заботах.
«Не ищи меня В контакте...»
В Интернет-сети донецких чиновников найти почти невозможно. Пока «Фейсбуком» публично пользуются лишь единицы. Мы нашли в социальной сети секретаря Донецкого горсовета Сергея Богачева, начальника Главного управления благоустройства и коммунального обслуживания Донецкого горсовета Константина Савинова и депутата Донецкого горсовета 6-го созыва. У остальных если и есть странички в соцсетях, чиновники предпочитают вести их для личного пользования, а не для общения с громадой. По старинке — через бумажные и электронные письма предпочитает общаться с громадой и сам Александр Лукьянченко. На соцсети донецкому градоначальнику просто не хватает времени — уверяет его пресс-секретарь Максим Ровинский.
«Если страницу будет вести не лично мэр, то смысла в этом нет. А он просто физически не может вести онлайн-страницу», - отметил Ровинский.
Если информацию не получается получить из открытого доступа, а очень хочется — украинцы с 2011 года имеют превосходную возможность отослать запрос публичной информации. Или, скорее, попытаться это сделать. Если Донецкий горсовет имеет представление, о том, что такое запрос публичной информации и как на него реагировать, районные советы Донецка еще далеки от идеала и возможностей Интернета. Даже если гражданин захочет задать вопрос, к примеру, районному голове, он не сможет это сделать удаленно, потому как ни один райсовет Донецка не удосужился опубликовать адрес своей электронной почты. Районные власти априори ограничивают возможности своих граждан в получении информации.
Кроме того, за копирование документа, в котором содержится информация с ограниченным доступом, исполнительные органы позволяют себе требовать чрезмерную плату. Тогда получение информации превращается в бег с препятствиями.
E-правительство
«Любой гражданин должен знать, какими услугами городских властей он может воспользоваться. Как известно, в Донецке скоро откроется Центр административных услуг. Важно, чтобы создание такого центра не ограничивалось фасадом, как это делается в некоторых городах Украины. Иностранным делегациям показывают как все хорошо, а на самом деле, когда они уезжают, ты приходишь к исполнителю, и выходит, что услуга просто не оказывается. Самые «доходные» места, как правило, вуалируются дополнительными процедурами», - считает руководитель «Агенции развития местного самоуправления» Валерий Кочуев. Специалист считает неправильным, когда общественность идет в горсовет и предлагает дружить, потому что должно быть наоборот. Именно власть должна быть заинтересована в том, чтобы гражданин взаимодействовал с ней. Это к слову напрямую касается имиджа депутатского корпуса. Но, как правило, в представлении большинства донецких чиновников понятие публичности ограничивается походом на общегородской субботник один раз в год. Отдает совковыми временами. Стоит также учесть, что местные депутаты редко пекутся о сохранности политической репутации и доверии своих избирателей. Потому что, их избирали формально, а по сути, их назначили те, кто сверху.
Забавно слушать, как мэр города Александр Лукьянченко грозится повлиять на депутатов горсовета через их избирателей. Ведь мы знаем, кого на самом деле боится донецкий чиновник.
«Политико-административное управление в Украине — такой себе странный предмет. Мы все та же советская система, но с новым названием. Та же вертикаль власти сохраняется, имитация публичности. А в реальности публичности нет», - считает доцент кафедры политологии ДонНУ Елена Чальцева. Одновременно она не исключает, что в отсутствии реальной публичности в украинской политике есть вина самих граждан, которые не интересуются работой своих избирателей, как на местном уровне, так и на общегосударственном. «Возможно общество морально не готово, оно не хочет, оно занято, оно не знает, как этим пользоваться... Потому, говорить о публичной политике пока рано. Это, скорее, можно назвать электронным правительством. В 2011 году Украина присоединилась к проекту «Открытое правительство». В рамках этой концепции Президент объявляет об открытом законодательстве — это и открытая публичная информация, и многое другое. Но все же это один из пунктов формирования публичной политики», - подытожила Чальцева.
Вот мы и определили понятие замкнутого круга — «имитация публичности». Местные власти делают вид, что они открыты и подотчетны своим избирателям. А громада не пользуется даже этими крохами. Выслушав мнение специалиста возвращаемся к истокам проблемы: если власть станет открытой, нам это поможет?
Украина - страна УРОД! А её СМИ - это ГНОЙ на теле этого урода!
Практически четверть века, украинские СМИ блюют на общество украинскими помоями. Свидомо-утрезубое украинство уже не в состоянии осознать своего уродства и ничтожества. Гражданское общество Украина стоит перед реальной угрозой - мы являемся заложниками украинских националистов, нас обрекают разделить судьбу этих идиотов, убеждённых в собственной исключительности.
Гарна стаття . Незрозуміло авторство , щоб сказати йому " спасибі" .
Публічність і відкритість чиновників дуже потрібна для просування до прогресу. Так буде і їм легше працювати. Поки вони не можуть це зробити ( " Гюльчатай , открой лічіко " (с) ) (((.
- Зараз можна почути в розмові від дуже літніх людей обговорення інтернетівських новин , погоди , а "слуги народу" не можуть зважиться на тлумачні питання, порушені в статті. У мене був досвід відвідування громадськох приймальні райвиконкому Київського району м. Донецька. Там дівчата нарікали на нестачу конвертів та інше. для відповіді громадянам . Я їм сказав , що можуть мені відповісти на ел.пошту . Як не дивно , але інтернету у них немає. Так справа не піде - в якому ми столітті?
Григ, как ни странно, при подготовке данного материала, мы опять-таки у мэра интересовались, а все ли райисполкомы оснащены техникой и Интернетом. Александр Лукьянченко тогда уверенно нам ответил, что у всех все есть.
admin 20.11.2013 в 16:02
Ответ его (Лукьянченко), скорей всего был взагали. Конечно, в приёмной или в главном кабинете Интернет скорей всего есть. Я рассказал эпизод из которого делаю вывод, что орг. работа с современными средствами на уровне - поковыряться в "Одноклассниках". Наличие доступа к И_нету не означает им пользоваться для улучшения работы... (об этом в статье тоже)
Конечно, можно сказать, что и в Киеве, в ВР, в комитетах не всё доступно из И_нета. Но, что кивать далеко в столицу, если есть чем заняться тут.
Вообщем, вспомнились те времена когда Рыбак, а потом другие его последователи принимали население в том же здании и я так же писал им жалобы, а они присылали отписки.
Это... Хоть вопросы задаёте Голове и то дело немалое, хорошее, уважаю.
Всё же результаты активности граждан я увидел и поверил когда сняли банер "Моршинской" с моста в парке им.Щербакова.