ГлавнаяАналитикаКому на Донетчине нужны психиатры

Кому на Донетчине нужны психиатры

Как известно, медики Донецкой области уже год отважно сражаются на поле медицинской реформы. Причем, бои проходят под знаком большого и серьезного эксперимента, который не имеет обратного действия. Сфера оказания психиатрической помощи также претерпевает существенных изменений.

Помимо того, что донетчане постепенно обзаводятся семейными врачами, теперь все медучреждения делятся на три вида, в соответствии с характером оказываемой пациентам помощи.

На первичном уровне семейный врач-психотерапевт должен проводить диагностику психических расстройств, предупреждает появление и развитие таковых. Также к его компетенции относится направление пациента к врачу-психиатру.

Вторичный уровень оказания психиатрической помощи считается основным, так как  он должен охватывать все население специализированной психиатрической помощью во всех ее видах. Это и амбулаторная, и стационарная, и консультативная помощь населению.

Третичный уровень предназначен для оказания высокоспециализированной психиатрической помощи в консультативно-диагностических центрах научно-исследовательских институтов АМН Украины, Министерства здравоохранения Украины и университетских клиник.

Но это в теории. А что происходит на практике?

Немного статистики

Около 2 % населения Донецкой области страдают психическими расстройствами. Это около 80 тысяч человек. Об этом рассказал главный врач Донецкой областной психиатрической больницы Олег Студзинский во время заседания коллегии облздрава. Среди детского населения в 2012 году заболеваемость расстройствами психики и поведения составила 39,2 на 10 тысяч населения, что на 10,6 % меньше, чем в прошлом году.  Наиболее распространенная форма заболеваемости – психические расстройства. Около 30% из этого числа страдают умственной отсталостью.

К слову, за 2011 год в стационарах области психиатрическую помощь получили всего 22 % от всех состоящих под наблюдением. А как же быть с остальными?

О проблемах

Стационарную помощь в области предоставляют 4 областные психиатрические больницы на 1,5 тысячи коек, 7 городских психиатрических больниц на более чем 2 тысячи коек, а также Центр судебно­­-психиатрической экспертизы на 25 коек. Начиная с 2000 года, коечный фонд психиатрической службы в Донецкой области сократился на 30%. Так, сократив койко-места более чем на тысячу, льготные категории пациентов идеале должны получать качественное амбулаторное медикаментозное лечение. Если в  2006 году финансирование льготников не достигало и 1 миллиона, то в 2010-2012 гг. оно составило уже более 5 миллионов. Сегодня на одного пациента-льготника учреждений областного подчинения в среднем должно приходиться 160 гривен в год, а на одного пациента диспансерных отделений ЦГБ, ЦРБ — в среднем 44,3 гривен в год.  Но даже этими средствами,  которых явно не хватает, в Донецкой области не смогли разумно распорядиться. Средства распределены неравномерно. Так, к примеру, в год в Новоазовском районе на одного пациента приходится 284 гривен,  в Угледаре – 60 гривен, до 126 гривен – в Димиртове. Но особо повезло пациентам-льготникам в Александровском и  Тельмановском районах, которым в год достается по 5 гривен.

Психотерапевты Донетчины также жалуются на трудности при оказании психиатрической помощи в неотложном порядке.  Как правило, в отдаленных от центра городах и районах области не хватает не только высококвалифицированных рабочих, там не хватает даже санитаров. Сегодня в Донецкой области существуют 7 специализированных бригад скорой психиатрической помощи в 6 регионах области - Донецке, Макеевке, Горловке, Краматорске, Мариуполе, Славянске, которые обслуживают 52,6 % населения области. Остальные 47,4 % населения области обслуживают линейные бригады. Именно здесь и возникают проблемы. Как рассказал Олег Студзинский далеко не во всех городах и районах органы внутренних дел оказывают содействие при применении принудительных мер медицинского характера при необходимости госпитализации пациента в неотложном порядке. В некоторых городах, например, в Константиновке и Дружковке, правоохранители вообще отказываются помогать врачам. А в Красноармейске дошло до абсурда: медикам правоохранители пообещали «выдавать» одного милиционера, но только по средам. Это, конечно, можно объяснить сильной загруженностью работников милиции. Но не исключено, что если по улицам будут расхаживать как можно меньше психически-неуравновешенных людей, уровень преступности в области уж точно снизится.

Не помешает также вспомнить о роли мультидисциплинарной команды, которая должна состоять из ряда специалистов: семейного врача, психиатра, психолога, медсестры и социального работника. Эта бригада должна работать воедино над лечением и реабилитацией пациента. Пока почти во всех психиатрических учреждениях Донетчины социальную помощь по-прежнему оказывают медсестры. В работе мультидисциплинарной команды,  конечно же, главная роль отведена семейному врачу-психиатру, чьи обязанности выходят за рамки оказания медицинской помощи в обычном ее понимании. При этом, с 2020 года в системе ЦПМП (Центр Первичной Медико-санитарной Помощи) врача-психиатра не будет. Попросту, его заменит семейный врач. Выходит, что уже  сейчас психотерапевтам нужно либо перепрофилироваться во врачей семейной практики, либо уже сейчас искать  новое место работы в частных клиниках. Сегодня во всех лечебно-профилактических заведениях области работают 400 врачей-психиатров, из них 31%  - лица пенсионного возраста. Психиатрическую помощь детям области  оказывают 36 врачей-психиатров, из них 36% - лица пенсионного возраста. Более того, врачам-психиатрам по закону положены льготы (выслуга лет, 25% вредности).  Что ж, как говорится, учиться новому никогда не поздно. С другой стороны введение в систему ЦПМП врачей-психиатров приведет к дефициту этих специалистов в амбулаторной службе и ряду практических и организационных проблем, а также к нерациональному использованию бюджетных средств. Специалисты также отмечают, что функции врачей-психиатров на первичном и вторичном уровнях практически неразличимы. По какому принципу в таком случае будут «делить» пациентов и нужно ли это вообще?

Комментариев нет