ГлавнаяАналитикаКого в Донбассе банкротство исцелило

Кого в Донбассе банкротство исцелило

За полгода авиакомпания «Донбассаэро» задолжала бывшим сотрудникам около 15 миллионов гривен. Кроме того, более 700 работников оставили без работы незаконно – уверены в профсоюзе.

«Авиакомпания обанкрочена искусственно, а люди уволены незаконно. Но главное то, что государство на сегодняшний день не намерено защищать права своих граждан. Оно стоит на стороне собственника «Донбассаэро», капиталы которого спрятаны в оффшорах Кипра. Мы направляем письма на официальный адрес, но там нам не отвечают», - рассказал лидер профсоюза работников авиакомпании «Донбассаэро» Петр Гармаш.

Кто официально является собственником авиакомпании – неизвестно. Но, пожалуй, только ленивый не слышал о наверняка достоверной информации: владельцем «Донбассаэро», а теперь и МАУ, и «Аэросвита» является один из самых влиятельных бизнесменов страны Игорь Коломойский. Именно его дом в Женеве собираются в будущем пикетировать независимые профсоюзы. Но обо всем по порядку.

По словам профсоюзного лидера, все началось с тех пор, как генеральным директором авиакомпании стал Олег Новиков, а его замом был «московский засланец». Для начала Новиков отменил коллективный договор вопреки протестам профсоюза. Устав предприятия менялся одиннадцать раз.

В 2003 году авиакомпания была передана в коммунальную собственность Донецкого областного совета. В это время у авиакомпании  начался спад по доходам, и, естественно, увеличились расходы. Это привело к тому, что уже в 2006 перевозчик получил 63 млн. гривен кредиторской задолженности и 19 млн. убытка от неэффективных рейсов и перевозок. Тогда сократили 250 сотрудников. В этом же, 2006 году, «Донбассаэро» перешло на баланс города. В профсоюзе уверены: каждый шаг был продуман заранее. У областного совета не было права ни на реструктуризацию предприятия, ни на приватизацию, в то время как это все мог сделать город. И сделал – так, что сами работники авиакомпании не знали этого. В течение года после передачи из коммунального предприятия «Донбассаэро» незаконно создали хозяйственное общество. После создания ООО, его продали, новым хозяином стала компания «Аэросвит».

Далее предприятие начали искусственно убивать. «Имея пять самолетов, они приобретают еще пять  нам ненужных. Их покрасили под «Аэросвит» и «Розу Ветров». Только один самолет был с логотипом «Донбассаэро», хотя все самолеты находились на балансе нашей авиакомпании. Все платежи  повесили на «Донбассаэро», а все билеты и маршруты у нас забрали. Доход получали только за часы полетов», - рассказывает Гармаш.

Далее понемногу начались распродаваться структурные подразделения – агентства, склады. «Около 500 млн.грн. убытков созданы искусственно», - считает Гармаш. Решение о банкротстве «Донбассаэро» было принято в символичную дату – 12.12.12г. А уже спустя две недели авиакомпания взяла кредит в ПриватБанке на 124 млн.грн. Вслед за кредитом возросла и кредиторская задолженность авиакомпании. Остается загадкой, как предприятию с такими большими убытками банк мог выдать кредит. Возможно, потому что и ПриватБанк и «Донбассаэро» принадлежат одному и тому же собственнику. Выходит, что Коломойский сам себе должен.

В настоящее время направление Донецк-Киев обслуживают две авиакомпании: Международные авиалинии Украины (МАУ) и ЮТэйр-Украина. При этом МАУ больше рассчитывают на подвозку пассажиров на свои рейсы в Борисполь, откуда потом они направляются заграницу. Неужели авиакомпания «Донбассаэро» не смогла бы найти себе место хотя бы на базе таких перелетов? Стоит учитывать, что за последние годы сообщение Киев-Донецк стало популярным среди чиновников и бизнесменов, которые могут позволить себе «полетать». В целом же, сегодня  дончанам дешевле улететь, к примеру, в Грузию, чем добраться самолётом в украинскую столицу. В то же время лоукост-компании не берутся за внутренние авиарейсы по Украине. Возможно, боятся, ведь  низкобюджетным авикомпаниям выгодно совершать полёты только при условии, что самолёт заполнен на 80% – иначе их бизнес будет невыгодным. Не исключено, что им не дают это сделать украинские авиамонополисты.

С тех пор как было принято решение о банкротстве «Донбассаэро» и сокращении штата прошло полгода. За это время профсоюз обращался в Кабмин, к Президенту, а также к Генеральному прокурору Украины, с ходатайством о возбуждении уголовного дела и в привлечении к уголовной ответственности лиц, которые привели к банкротству авиакомпании. Также уволенные работники предлагают возобновить работу перевозчика и возвратить «Донбасcаэро» в городскую коммунальную собственность.

В прокуратуре Донецкой области «Телеграфу» сообщили, что на данный момент продолжается досудебное следствие, а также вынесено постановление об аресте счетов предприятия-должника. Следовательно, руководство авиакомпании не может погасить задолженность по заработной плате своим работникам. Однако с таким решением не согласен Петр Гармаш.

«Выплаты заработной платы по больничным листам нельзя арестовывать. А чтобы выплатить больничный лист, необходимо уплатить налоги из общего счета, а он арестован. И в этом вся несостыковка», - считает Гармаш. По его словам, чтобы подать новый иск в суд нужны большие деньги, которых на данный момент у профсоюза нет.

По мнению председателя Независимого профсоюза горняков Михаила Волынца, типичность данной ситуации заключается в том, что государство не отстаивает права простых граждан. Максимум, на что могут рассчитывать работники «Донбассаэро» - это международная солидарность.

«Международные конфедерации профсоюзов готовы помогать - пикетировать их особняки в Женеве. Мы знаем, где они живут. И там полицейские не будут разгонять митингующих, как у нас», - заявляет Волынец. Кроме того, специалист считает, что возможность бастовать откроет перед транспортниками большие возможности. Но пока в Украине бастовать работникам авиатранспорта закон запрещает.

Отметим, что международная солидарность подкреплена и личным интересом государств, в которые едут работать уволенные работники авиакомпании. Эти люди готовы работать за ползарплаты, нелегально - тем самым они демпингуют рынок на западе.

Комментариев нет