ГлавнаяАналитикаКак уехать из Донецка за один день?

Как уехать из Донецка за один день?

Самая безопасная дорога из оккупированного Донецка сейчас пролегает в сторону российского пункта пропуска «Успенка». Кто- то возразит, мол, а чем прохождение украинских блок-постов плохо? Да ничем, просто не все еще знают механизм получения спецпропусков да и постоянные обстрелы на трассах также не придают оптимизма. В общем, гонимые коллективным разумом, мы решили узнать, как можно быстро и безопасно покинуть Донецк, подвергающийся обстрелам круглосуточно.

Надо сказать, что решение об отъезде не приходит просто так. К нему не нужно готовиться. Оно возникает спонтанно. И сомнений не остается – ты собираешь вещи и уезжаешь. Если такого ощущения нет, то значит просто еще не время или ваш уровень опасности еще находится не в запредельных значениях.

В общем так, насидевшись в подвале вдоволь с течение нескольких дней, забыв, что такое нормальный сон и еда за столом, захотелось покоя и мира. По телевизору в этот момент как раз показали очередь на границе с Россией. «Вот и будет время подремать!» - подумала я и начала складывать вещи, попутно решая, чем добираться до Ростова.

Чем ехать?

На автобус билет за 350 гривен взять не получилось. Все было раскуплено на 2 недели вперед. Искать частные рейсы в интернете, не было времени – в очередной раз за окном засвистело, пришлось прервать сборы и снова прыгать в подвал.

Сразу оговорюсь, в принципе взять билет до Ростова вполне реально, в том числе можно договориться о варианте поездки до границы. Детский билет стоит порядка 300 гривен. Посадка осуществляется на Золотом Кольце, Крытом рынке, Макаронной фабрике, в Макеевке, Харцызске. Прибытие на автовокзал/ЖД вокзал Ростов-на-Дону.

В соцсетях, кстати, отзывов о данных рейсах предостаточно. Водители адекватные, автобусы комфортабельные, да и на границе стоять долго не приходится – для автобусов, как известно, там своя полоса движения.

Чтобы можно было взять побольше вещей, а со мной решила ехать беременная подруга, а там вещей совсем много, решила обзвонить знакомых таксистов. Не секрет, сейчас многие дончане зарабатывают тем, что вывозят в Россию и Украину народ. За легковушку с нас попросили 1600 грн с человека, за микроавтобус – 3000 грн. К слову, до границы трансфер обошелся бы на порядок дешевле – в районе 2 тысяч гривен, но перспектива мерзнуть на трассе в чужой стране показалась совсем не привлекательной.

Храните деньги в твердой валюте

Оставалось поменять деньги, так как опытные переселенцы подсказали, что везти гривны через границу бессмысленно. Оказались правы. Ту сумму, которую поменять не удалось, пришлось потом повторно везти на границу и там менять. В Ростовской области ни один банк гривны не принимает. К слову, в день нашего отъезда в Донецке в ближайших обменниках рублей не оказалось. Довольствоваться пришлось долларами и евро.

Ехать решили в 8 утра, чтобы не испытывать нервы на прочность при поездке по темноте. Но скажу сразу, выезжать лучше в 6, а то и в 5 утра. Чем раньше выедете, тем быстрее будет на «Успенке», тем раньше сможете пройти границу.

Терпите до России!

Дорога была на удивление пустая. Особенно безлюдной она показалась в Иловайске. Город-призрак с зияющими дырами вместо окон, домами без крыш, выбоинами от снарядов на асфальте. И ни души. Машины замелькали на подъезде к пункту пропуска «Успенка». Стали в хвост почти километровой очереди. «Ну все, будем стоять часов 12», - не унимался наш водитель. И мы решили испробовать запасной вариант и просто рванули по встречке, объезжая очередь. Выскочили почти у самого шлакбаума за ростовским автобусом. И застыли. Автобусы проверяют, как правило, долго.

Пока стояли смогли осмотреться. С лета тут практически ничего не поменялось, разве что домики подлатали и «ежи» перетащили на обочину. «Саш, найди туалет. Терпеть уже сил нет», - дергала молодая женщина за рукав своего мужа. Тот нервно курил. «Я нашел, другого нет», - отмахивался он. Женщине явно не нравился предложенный вариант. Туалет на «Успенке» действительно на любителя. На семи ветрах, грязный, без намека на чистоту… Пропускают туда только при наличии паспорта, так как находится он уже за шлакбаумом. На мой вопрос, а нет ли платного нормального туалета, на меня посмотрели весьма удивленно. «Кому не нравится, терпят до России!» - отметили на посту.

Пока суд да дело, а наша очередь начала двигаться, правда, в обратном направлении. Пропускали военный грузовик. Видя, что ни одна из очередей не двигается, мужчина армянской наружности решил взять бразды в свои руки. Они быстро оббежал несколько десятков автомобилей, пошептался в солдатами «ДНР» и скомандовал стать всем не в одну, а в 2 очереди. «Запускать будут сразу по 2 машины!» Легковушки засуетились, бочком-бочком и позволили нам вклиниться в их две шеренги. Так через 10 минут мы уже были за шлакбаумом, а дальше последовал привычный алгоритм.

Без документа - никуда

К слову, те, кто переходил границу пешком, делал это намного быстрее тех, кто сидел в машинах. Но принцип для всех был одинаков.

Главное – иметь все необходимые документы. ДНР проверяет даже тщательнее, чем российские пограничники. К примеру, несмотря на то, что всех мам с детьми, едущих в Россию по каким-то причинам без мужей, сплошь и рядом пропускают без разрешений на вывоз ребенка от отца, перед нами у женщины такой документ спросили. «И как вы собираетесь проехать без разрешения? Вы же не мать одиночка, судя по всему?!» - пытался показать свою компетентность молодой солдатик. «Какое разрешение, его же у нотариуса нужно заполнять… Где нотариуса искать в Донецке, если все время обстрелы. Мы из подвала вылезли, собрались и в дорогу. А у мужа там работа…» - срывалась на плач женщина. «Или вам сказать, из какого района Донецка мы? Да вы же все сами знаете!» - не унималась молодая мама. Поскольку целью было не «не пропустить», то женщина прошла контроль. Но мой совет – если можете найти работающего нотариуса, разрешение на вывоз ребенка лучше подготовьте.

На российской границе никаких подобных документов никто не спрашивает. Все просто – заполняете миграционку, желательно отмечая цель поездки «частная», и вперед к окошку. Сумки досматривают только у пассажиров автобусов. У нас просто заглянули в багажник.

Чтобы не «кормить» гаишников

Если ехать на своей легковушке, то лучше сразу на границе приобрести для нее страховку. Мы этого не сделали, поэтому уже в Ростовской области нас тормознули на первом же блок-посту и начали грозить изъятием машины, потом попросили тысячу рублей. Видя нашу несговорчивость, скинули таксу до 500 рублей. Ситуацию спасли женские слезы и снова же рассказы об обстрелах. Пропустили, погрозив нам в след жезлом и посоветовав оформить страховку. К слову, в последствии мы так и сделали… вернувшись на границу. Это оказалось дешевле, чем в том же Ростове, где с нас запросили 10 тысяч рублей. Для сравнения пограничники все оформили за 4 тысячи.

***

Уставшие мы вырулили на трассу и к нашей машине тут же бросились несколько человек с просьбой подвезти. Это были те, кто впереди нас пешком перешел границу. По идее, в ближайшее время сюда должен был приехать автобус и отвезти всех желающих до Ростова. За рублей 500 и больше таксисты также предлагали своим услуги. Люди суетились, облегченно вздыхали, еще не зная, сколько сложностей приготовила для них Россия. Но это уже другая история.

Комментариев нет