ГлавнаяАналитикаИстория одной сорванной пресс-конференции

История одной сорванной пресс-конференции

Сегодня, 24 октября, в Донецке представители кандидата в народные депутаты Татьяны Бахтеевой сорвали пресс-конференцию мажоритарщиков по 42-му округу в Донецке. Темой встречи оппозиционеры обозначили  «мобилизацию» сил кандидатов по мажоритарному округу №42 против возможных фальсификаций со стороны партии власти.

 Вадим Юрчак, Вольга Шейко, Сергей Аникушин.

На пресс-конференции собрались Вадим Юрчак от Объединенной оппозиции «Батькивщина», Вольга Шейко от «УДАРа» и самовыдвиженец Сергей Аникушин. Также должен был приехать Евгений Талышев от СПУ, однако по неизвестным причинам кандидат на пресс-конференцию не явился.  Возможно, потому что ранее он заявил, что все вышеперечисленные кандидатами являются техническими. Главным условием, которое озвучила в начале пресс-конференции Вольга Шейко – «чтобы никакие политические вопросы не поднимались».

«Мы собрались здесь для того, чтобы обсудить, каким образом нам защитить голоса наших избирателей. Какие усилия мы можем приложить для того, чтобы каждый избиратель был уверен, что его голос пойдет тому, за кого он отдает свой голос. Своих коллег я пригласила для того, чтобы обсудить, какая у кого есть информация, какие ресурсы», - заявила Вольга Шейко.

По информации спикеров уже сейчас их избирательные участки в Донецке оборудуются так, что возможны фальсификации.

«В двух школах площадь соответствует, а коридоры узкие и длинные, где невозможно поставить столы, урны и кабинки для голосования, т.е. там делается так, что будет массовое столпотворение избирателей, и за процессом выборов проследить практически невозможно», - отметил Вадим Юрчак.

По словам Юрчака, в этой школе уже проходили выборы, однако в этом году при наличии актового и спортивного залов, решили оборудовать участки именно в тесных коридорах. Основная причина, по которой избиратели будут «ютиться» в коридорах  - пожилым людям тяжело добираться на третий этаж. Это школа № 96 в 141683, второй участок Юрчак не назвал, сославшись, что не помнит его номера.

Однако присутствовавших на мероприятии представителей кандидата в народные депутаты по 42 округу Татьяны Бахтеевой «пустые» факты не удовлетворили. Чуть ли не хором из зала в адрес спикеров посыпались нарекания, упреки и настойчивые просьбы подтверждения фактов. Журналисты насчитали 6 представителей Бахтеевой, которые активно прессинговали выступающих. В итоге, не прошло и 10 минут, как пресс-конференция превратилась в оживленную дискуссию, которую скорее можно назвать балаганом.

 

Александр Хряков

Изначально дискуссии задали тон председатель Комитета избирателей Донбасса Александр Хряков и доверенное лицо Татьяны Бахтеевой Оксана Савкина.

Одна из самых активных представителей Бахтеевой - Оксана Савкина

Примечательно, что выступающие были настолько активны, что журналистам приходилось задавать вопросы, буквально, криком. Несмотря на то, что вопросов было много, ответы на многие из них работники СМИ не получили – присутствующие друг друга перебивали, при чем и крепким словцом тоже.

Господин Хряков вместо того, чтобы отреагировать на просьбу журналистки одного из региональных Интернет-изданий успокоиться и дать спокойно поработать, обозвал ее «чмо», после чего еще и замахнулся на Ольгу Шейко. На просьбу всех присутствовавших журналистов извиниться он добавил, что может «только на х..й послать». Спустя некоторое время Александр Хряков покинул зал заседаний со словами «Если кто хочет со мной поговорить, - я жду».

Доверенное лицо Татьяны Бахтеевой - Александр Герасименко.

 

...и еще один представитель Бахтеевой.

 

Став свидетелем такого балагана, в голову приходит сразу несколько версий, а что же это было на самом деле? Повторюсь, на пресс-конференции не было самой Татьяны Бахтеевой, но среди слушателей журналисты насчитали 6 человек, которые заявляли, что они являются доверенными лицами Татьяны Дмитриевны. Не слишком ли много представителей одного депутата явились на пресс-конференцию оппонентов Бахтеевой, если учитывать, что именно они сделали все возможное, чтобы пресс-конференция была сорвана, чтобы журналисты не смогли услышать ответы на интересующие их вопросы.

Хотя небезосновательными были упреки представителей Бахтеевой. Ведь у спикеров действительно не было доказательной базы, одни лишь факты, в то время, как речь шла о фальсификации предстоящих выборов. Не исключено, что вся скандальная пресс-конференция – ни что иное, как театрализованное действо, которое устроили «технические кандидаты» Шейко и Юрчак. Именно так их назвал кандидат по 42-му округу от СПУ Евгений Талышев.

Примечательно, что на протяжении всей пресс-конференции третий спикер – самовыдвиженец Сергей Аникушин молчал. Кандидат не  вступал в споры с гостями. После пресс-конференции Аникушин дал оценку происходящему в качестве не только приглашенного респондента, но и специалиста в области избирательного права.

Сергей Аникушин отмалчивался до последнего...слова представителей Бахтеевой.

 

«Узкие коридоры – это, конечно же, не фальсификации. Честно говоря, не знаю, почему они (спикеры) эту тему выбрали.  А так, получается, что если здесь были провокаторы, они им просто подыграли. Ведь, если раз меня перебили, два -  я говорю: «Вот факт, вот – документ, смотрите»», - высказал свою точку зрения Аникушин.

Уходя с пресс-конференции, мои коллеги сетовали: «И о чем теперь писать? В голове после увиденного и услышанного каша…». Вот такие бывают политические пресс-конференции в Донецке за несколько дней до выборов.

Каролина Червоная

Комментариев нет