ГлавнаяАналитикаФутбол - для избранных. Дети шахтеров на скамье запасных

Футбол - для избранных. Дети шахтеров на скамье запасных

«Футбол – это единственное что сейчас объединяет Украину», - такую, возможно преувеличенную и немного пафосную мысль высказал журналист немецкой газеты Der Spiegel. Мы, конечно, можем привести в пример еще множество близких сердцу вещей и явлений, которые по нашему мнению, объединяют нацию, но отрицать то, что футбол играет для украинцев важную роль, не станем. И возможно, среди украинских деятелей футбол не просто хобби, а способ заработка, не нужно забывать, что, прежде всего, это вид спорта, который увлекает многих в нашей стране.

В макеевском поселке им. Крупской (Красногвардейский район) для молодежи находится не так много развлечений. Нужно учитывать, что расположен поселок достаточно далеко от центра района. Можно даже было бы назвать эту местность депрессивным уголком района, откуда молодежь при первой же возможности сбегает поближе к центру, а те, кто остались – давно спились и забыли, что такое здоровая перспективная жизнь. Но это не так. В поселке живут молодые ребята – игроки местной футбольной команды «Юниор», созданной еще их дедами и отцами в 1980-м году. Их же родители, многие из которых – шахтеры, на общественных началах построили возле ДК им. шахты «Бутовская» хорошее футбольное поле, на котором команда тренировалась и успешно играла до 2007 года. 

Уже на протяжении пяти лет ребята «воюют» с руководством Профсоюза шахты им. Бутова – у них фактически забрали футбольное поле, а на каких основаниях – не сказали. История этой «войны» долгая, и как удалось убедиться  автору - не скоро придет к своему завершению, а между тем, за несколько лет успели всплыть множество интересных деталей из жизни некоторых представителей шахты.

За полтора года шахте «Бутовская», которая входит в состав ГП «Макеевуоль», успела поменять пять директоров. Не мудрено в таком случае, почему новый действующий директор шахты Андрей Олексюк не в курсе самоуправства своих подчиненных. Ребята из команды «Юниор» утверждают: на территорию спортивного комплекса их не пускают по инициативе, а точнее сказать, прихоти, одного-единственного человека – руководителя спорткомплекса на шахте Анатолия Гололобова.  «Все началось с того, что ребят попросили делать взносы на поддержание футбольного поля, потом Гололобов настойчиво предложил купить газонокосилку – ребята купили. С тех пор на поле провели 3 игры, после  чего с команды начали требовать по 220 гривен за каждую игру. Тогда же ребята пожаловались руководству шахты о том, что руководитель спорткомплекса требует деньги за выход на поле. После этого одному из мальчиков Гололобов угрожал. Он пришел к нему в техникум и сказал: «Отказывайся от подписи, иначе ты здесь не доучишься», - рассказала представитель футбольной команды Дарья Куртова.

Ребята из команды «Юниор» утверждают: на территорию спортивного комплекса их не пускают по инициативе, а точнее сказать, прихоти, одного-единственного человека – руководителя спорткомплекса на шахте Анатолия Гололобова.

Забежим вперед, на последней «очной ставке» господин Гололобов обвинил команду в клевете и наговорах, мол, никакой газонокосилки вы мне не покупали, денег я с вас тоже не брал.  Опровергнуть слова руководителя спорткомплекса ребята не смогли – письменного подтверждения о подобной матпомощи в свое время, кончено же, никто не составлял.

«Мы не дворовая команда, нас приняли в Федерацию Футбола Макеевки. Также у нас есть детский состав команды»,  - рассказала Дарья. К тому же, по словам Дарьи, родители большинства ребят – работники шахты «Бутовская», из зарплаты которых идут отчисления в профсоюз. Тем более, в таком случае не может идти речь о платных играх и тренировках.  

За полтора года команда «Юниор» написала 3 заявления на имена разных директоров шахты «Бутовская»: Николаю Ковалеву, Виктору Бевзе, Андрею Олексюку с просьбой разрешить им играть и тренироваться на футбольном поле. С приходом нового директора появлялись новые трудности. Как только они были решены, как назло на место старого  директора приходил новый. Последний раз команда «Юниор» играла на футбольном поле  от шахты «Бутовская» в августе 2011 года.

Также «Юниор» обращался к и.о. гендиректора  ГП «Макеевуголь» Нечипору М.В. В мае 2012 года тогдашний директор шахты Виктор Бевза отрапортовал: «На ваше письмо по вопросу обращения футбольной команды «Юниор» пос. Крупской сообщаем дни тренировок команды согласованы и команда «Юниор» будет играть за шахту «Бутовская» ГП «Макеевуголь» в футбольных соревнованиях».

«Да, Бевза нам позволил играть на поле, однако, во-первых, мы просили выделить нам субботу-воскресенье, а не вторник и четверг, по вполне обоснованным причинам: одни ребята учатся в будние дни, другие – работают. Во-вторых, абсолютно все вопросы, касающиеся игр и тренировок на поле, курирует руководитель спорткомплекса Анатолий Гололобов. Это значит, что мы играть там все равно не будем – он известный провокатор», - рассказывают игроки команды «Юниор».  По словам ребят, они пытались несколько раз потренироваться на поле, но руководитель спорткомплекса нарочно приглашал команды из области, которые ему платят деньги, на игру именно во время тренировок «Юниора» . Один раз даже милицию вызвал, когда команда начала тренировку на поле. Однако правоохранители не нашли действия ребят противозаконными.

Однако пика своей абсурдности ситуация достигла на днях, когда представители «Юниора» пришли на прием к новому директору шахты Андрею Олексюку. Как рассказали ребята, они пришли вовремя, не опоздали, однако их принимать не собирались, потому как, вдруг у директора возникли дела поважнее. С трудом добившись приема, который им положен по закону, представители «Юниора» объяснили ситуацию. Господин Олексюк поручил в тот же день своим подчиненным в присутствии юриста решить конфликт и поставить точку в этом деле. Сам же на «очной ставке» не присутствовал, ссылаясь на занятость. Но, к сожалению, точка так и не была поставлена. Ребята получили отписку от Профсоюза направленную  на имя директора шахты Андрея Олексюка. В ответе сначала идет речь о команде с другим названием – «Юнион». Также там отмечено, что команде «было предложено проведение тренировок на стадионе шахты, который расположен у Дворца культуры шахты «Бутовская» во время и дни, которые их устраивают, но они отказались». Представители «Юниора» заявляют, что такое предложение к ним не поступало, потому как, они бы согласились.

 

Снова команда «Юниор» осталась без поля. Более того, только теперь (спустя несколько лет!) выяснилось, что все заявления на имена бывших директоров шахты – никогда не были действительными с юридической точки зрения. Дело в том, что на имя директора шахты футбольная команда имеет право писать заявления только от общественной организации или от имени Федерации Футбола Макеевки. Конечно же, не важно, что раньше на это никто не обращал внимание. «Как же в таком случае раньше мы писали заявления и получали ответы от администрации шахты?», - риторически удивляется Дарья.

От шахты официально играет футбольная команда «Бутовец». Именно ею и занимается Анатолий Гололобов.  К слову, эта футбольная команда за игры и победы получает от руководителя спорткомплекса деньги. «Мы на материальное вознаграждение не претендуем. За полем готовы ухаживать. Но нам говорят, что мы – никто, а потому не имеем права здесь играть», - говорят участники команды. Также ребята рассказали, что в отношении Анатолия Гололобова зимой 2011 года прокуратура хотела возбудить уголовное дело по факту получения взятки. Однако дело закрыли по причине «отсутствия в его (Гололобова, - прим. авт.) действиях состава преступления, предусмотренного ст. 368 Уголовного кодекса Украины (получение взятки)». Летом 2011 года команду «Бутовец» исключили из числа участников Первенства НПГУ. Причиной дисквалификации послужили «ранее не заявленные в команде игроки».

 

В июне 2012 года Анатолий Гололобов, отвечая на вопросы журналиста «Вечерней Макеевки», заявил, что команда «Бутовец» в сравнении с прошлым сезоном существенно обновилась. «Ведущие игроки ушли в "Воду Донбасса", так что собрал я молодежь с наших поселков. Стараются ребята», - заявил Гололобов.

Чем, в таком случае,  «ребята с поселков» отличаются от таких же ребят из «Юниора», которых господин Гололобов каждый раз прогоняет с поля, заявляя, что они голодранцы?

Алевтина Кармаская, Телеграф

6 комментариев

  1. Пишке Вильгельм

    Руководитель спорткомплекса на шахте Анатолий Гололобов, к тому же человек который нагло и безнаказанно предъявляет факты несоответствующие действительности, цитирую: «Футбольное поле постоянно занято, на нем проводятся футбольные матчи, и нет времени для предоставления поля дворовой команде Юниор»
    Во-первых Анатолий Гололобов не стремится к развитию футбола в макеевском поселке им. Крупской (Красногвардейский район).
    Во-вторых поле в 2012 году было задействовано только в июне, и матчи проводятся 1 раз в неделю.
    Ну где справедливость ???

  2. rabinovi4

    гололобов -это комерческая система профсоюзного комитета шахты бутовская.заробатывают даже на детском спорте.у него написано все на лице.а настоящие шахтеры обробатывают его подземный стаж.
    Анекдот.бегут две девочки по полю одна другой говорит.а ты чего бежиш за тобой что гололобов гониться

  3. rabinovi4

    совести у них нет .с такими нет будущего спорта.нет денег нет спорта.ни себе ни детям.какая выростет молодежь.

  4. Куклин

    просто не дают молодёжи играть в футбол) тем более есть команда которая играет.или лучше пусть пацаны занимаются наркоманией и алкоголизмом,чем спортом?
    это,наверное проще,чем играть в футбол)?

  5. Дед ВВ, скоро ДмБ =)

    всыпать бы этому гололобу!

    Руководитель хренов, игр на поле нет, тренировки проводить не дает, ходит косит траву нашей же косилкой, хотя говорит что мы на нее не скидывалися, поливает это поле, толку от него мало. жлоб галимый!

    Я живу в 200 метрах от поля и не могу там заниматься, это что-то !

    Скоро дембель, вернусь надо будет обсудить все это дело.

    P.S. Всем привет из Киев, кто узнал =)

  6. Герой ВВ

    Да да сволочи,алигархи чертовы,вот в наше время..