ГлавнаяАналитикаЕС или ТС? Мнения донецких политиков

ЕС или ТС? Мнения донецких политиков

Пока правительство твердит, что Украине необходимы европейские стандарты, «Телеграф» решил "по-провинциальному" побеседовать на тему евроинтеграции с донецкими представителями различных политических сил.

О том, какой же выбор лучше сделать Украине, в донецкой «Партии регионов» говорят неоднозначно. Похоже, партия до сих пор не поняла, в какую сторону дует ветер, чтобы двигаться с ним в унисон. Хотя, причина, скорее, в другом. Даже, если в правящей партии считают, что Европа нам ближе, вслух о таком говорить неуместно. По крайней мере, неуместно до тех пор, пока сам Президент не определиться, где нас ждут и с кем нам выгодно сотрудничать.

В донецкой "Батькивщине", отвечая на наши вопросы, не упустили возможность напомнить о том, что и лидер всеукраинской партии Юлия Тимошенко, и председатель донецкой организации Константин Матейченко находятся в тюрьме. Как известно, сейчас перед украинским правительством остро встал вопрос не просто об отправке Юлии Тимошенко на лечение, а об освобождении партийного лидера. Иначе Украине не видать ассоциации с ЕС.

А вот в Донецкой областной "Свободе" евроинтеграционные процессы вместе с их неоднозначными результатами, считают неизбежными.

К вопросу о том, что для Украины и в частности, Донецкой области  лучше, союз с ТС или с ЕС, лидер донецкого "УДАРа" Егор Фирсов подошел ответственно – как в школе. Он не просто высказал свое мнение, но и показал знания экономико-политической ситуации стран мира.

На данный момент особое противостояние правительственным действиям навстречу к Евросоюзу мы видим со стороны Коммунистической Партии Украины. Они ярче и показательнее всех высказали о своей позиции перед оппонентами: с криками и митингами КПУ свершила очередную попытку проведения государственного референдума в пользу Таможенного союза. В очередной раз попытка провалилась – ЦИК отказала коммунистам. Несмотря на это, нам придется еще долго наблюдать партийные лозунги "Даешь референдум" на городских баннерах.

 

Председатель Донецкой городской организации "Партии регионов" Александр Лукьянченко:

«Я считаю, что должен быть равномерный вектор, что на Запад, что на Восток. Необходимо вести политику добрососедства со всеми. Нужно работать и идти своим путем, и не ущемлять достоинство и никого не обвинять ни в чем. К сожалению, наши политики этим иногда грешат.  Приоритеты должны быть конкретные по каждому... Нельзя сказать, что завтра допустим что-то будет совсем новое - мы придем в Евросоюз и ничего не надо будет делать. Нужно будет работать над тем, чтобы стандарты жизни улучшились и приближались к европейским стандартам. Во взаимоотношениях необходимо также работать так, чтобы нас не обвиняли ни в каких вопросах, связанных с некачественной продукцией, с другими вопросами жизненными и так далее. И заявлять, что что-то мы закроем, кого-то не пустим и так далее. Должны быть нормальные, добрососедские отношения.  Как, живя в многоквартирном доме на площадке, нужно жить мирно и по-доброму относится к соседу справа и соседу слева».

Первый заместитель председателя ДОО ВО «Батьківщина» Денис Токарь:

«Проходя процесс евроинтеграции, мы движемся в Европу не географически (географически Украина находится в центре Европы), а социально, политически и юридически. Курс на Европу – это европейский уровень жизни; это правовое государство с законами, которые работают; это правосудие, которое судит по правде, защищая конституционные права и свободы людей, а не выполняет карательную функцию. Евросоюз – это, в первую очередь, безупречная работа судебной системы. Закон – превыше всего! Сегодня в Украине лидер нации осужден незаконно (как и руководитель Донецкой областной «Батьківщини» Константин Матейченко). Европе не понятно заказное судопроизводство, как, например, президент может позвонить судье и повлиять на решение правосудия?! Наша позиция однозначна: Украина должна стать поистине европейским правовым государством, и в Европу мы можем войти только без политзаключенных. Для нашего президента должно быть честью освободить лидера нации.

До этого времени Украина придерживалась двухвекторного курса, однако стране необходимо принять решение, не боясь, расстроятся или не расстроятся отношения между государствами-соседями. Украина и Россия должны строить разумные партнерские отношения, а такое сотрудничество предполагает равноправие и взаимную выгоду… Нужно понимать, что Европа от России очень далека… не только в экономическом плане, а, прежде всего, в отношении государства к своим гражданам: в Европе – государство для человека, а в России – наоборот… Какой путь должна выбрать Украина? Конечно, европейский!».

 

Лидер "свободовцев" Донетчины Игорь Славгородский:

""Свобода" підтримує евроінтеграційні процеси. Звичайно, що ми не сприймаємо деяких цінностей ЄС, але кожна європейська країна виробляє своє бачення і своє відношення до них в залежності від культурних, історичних та етичних норм, що властиві країні та нації. Можливі конфлікти з ТС нас цікавлять в останню чергу.

Для Донецької області, враховуючи її промисловий потенціал, який повністю зав'язаний ще з часів СРСР на внутрішнє виробництво, враховуючи фізичну та моральну відсталість економічної бази, настануть нелегкі часи. Але ми маємо дивитися вперед і думати, яку країну ми залишимо нащадкам".

Председатель ДОО "УДАР" Егор Фирсов:

"Знаете, когда последнее время по телевиденью  обсуждаются такие вопросы, мне кажется, что уже даже уже школьник может на них аргументировано ответить. Евросоюз – это 500 миллионов человек, из которых больше двух третей – средний класс. В него входят такие высокоразвитые страны как Германия, Франция и Великобритания. Таможенный союз – это менее 300 миллионов жителей, а страны Беларусь, Казахстан и Россия по показателям экономического развития и качества жизни находятся даже не в первой сотне. ВВП Евросоюза  около 15 триллионов долларов. ВВП Таможенного союза – меньше 3 триллионов долларов.

Если Европейский союз – это верховенство права, независимый суд, высокие стандарты образования, дорог, медицины, то Таможенный союз – это авторитарный государственный режим, высочайший уровень коррупции, и неопределенный путь развития.

Тем более, что в Евросоюз Украину еще никто не берет и не возьмет в ближайшие лет пять. ЕС – это ключевая задача и стратегический курс, стремления к тому уровню развития, на котором находятся страны участницы.

Безусловно, Янукович не смог выполнить свое ключевое предвыборное обещание – о добрососедских отношениях с Россией. В Донецке за него голосовали из-за пророссийской риторики. Как он будет сейчас общаться со своими избирателями на востоке сейчас, и объяснять, почему он развернул совой курс на 180 градусов – мне сказать сложно".

Первый секретарь Донецкого обкома Компартии Николай Кравченко называет своих оппонентов "доморощенными евроинтеграторами". Во время очередного митинга за проведение всеукраинского референдума в пользу Торгового союза,  Кравченко заявил: “Раньше “регионалы” пытались мешать собраниям граждан по проведению референдума  с помощью “засланных казачков” вроде никому  неизвестной партии “Вся Украина”. На этот раз они отправили “Молодой Донбасс” с “евроинтеграционными” лозунгами. То есть Партия регионов теперь уже даже не скрывает, что она заодно с “оранжевыми” и “бело-сердечными”, что у нее нет с ними идейных разногласий…”.

5 комментариев

  1. replika

    Президент Янукович выхватил из рук оппозиции самый главный стратегический козырь - ассоциация с ЕС. Чем заставил их себя уважать. Им теперь кроме проблемы с Юлей и сказать-то нечего. А насчет пророссийской риторики - она никуда не делась. И Россия еще поборется за Украину - там уже поняли ошибку по запретам, да и кредиты опять обещают...

  2. вася

    интересно а кто мешает сейчас гребаным оригиналам и остальной цветной шушаре особенно их верхушкам по евреепейски запольнять декларации о доходах и расходах все свои фирмы вернуть из офшоров а для народа лучше как в беларуссии украл-тюрьма а еще как в китае украл-смерть так для народа где лучше

  3. киевлянин

    Итак, пора подводить итог украинской независимости: -
    Украинское государственное строительство завершилось на президентском золотом унитазе, а украинская национальная идея, окончательно сформировалась и приобрела форму европейского члена.

  4. киевлянин

    Гражданское общество современной Украины оказалось заложником политической шпаны, возглавляемой президентом Януковичем. Правительство Украины и подавляющее большинство депутатского корпуса, вне зависимости от их партийной принадлежности, под руководством посла США, фактически совершают террористический акт на территории Украины. Гражданское общество Украины лишено права высказать свое мнение по важнейшему вопросу о своей дальнейшей судьбе. Янукович лишил нас законного права самим сделать свой выбор между ТС и ЕС. Все украинские СМИ, самым наглым образом навязывают нам Евросоюз. Противоположная точка зрения практически полностью исключена на ТВ и практически исключена во всех СМИ Украины. Более того, все последние месяцы блокируют всех комментаторов на украинских сайтах, которые высказываются в поддержку ТС, удаляются все комментарии, содержание обоснованный материал о недостатках вступления Украины в ЕС и преимуществах ТС. Америка, на примере Украины, демонстрирует своё истинное отношение к правам человека. Америка – это главный террорист во всём мире. Фактически сегодня, Правительство США, опираясь на выродков гражданского общества Украины, в том числе украинских националистов, совершает очередное преступление. Сегодня всем прогрессивным людям, как на Украине, так и за её пределами необходимо сделать всё возможное, что бы прекратит это очередное преступление США

  5. галина

    ну любому человеку ясно откуда уши рустут у тимошенко она прекрасно знает что ес в 2015 поможет ей стать президентом а что будет с народом им всем наплевать главное добиться власти а россия всегда была другом и останется так как там половина наших русских