ГлавнаяАналитикаЭпоха палеолита и украинская милиция

Эпоха палеолита и украинская милиция

«Даже не верится, что это наша милиция. Она фантастически работает. Надеюсь, что всё хорошее, что было в их работе за время турнира, поможет украинской милиции выполнять свои функции уже после окончания чемпионата», - такими словами на днях отметил украинских правоохранителей директор оргкомитета «Евро-2012» на Украине Маркиян Лубкивский. При этом, с началом Еврочемпионата в Донецке правоохранители успели «прославиться» тремя скандальными делами. За небольшой промежуток времени местные и столичные СМИ со слов потерпевших успели назвать  донецких милиционеров палачами, садистами и взяточниками.

Результаты «работы» донецкой милиции сегодня таковы: один мужчина с серьезными как физическими, так и моральными травмами находится в больнице, его ожидают несколько сложных операций, четыре женщины с побоями заявляют о пытках в милиции. Сейчас каждая из трех историй развивается, обретает новые неожиданные повороты.

Версия пострадавших

 В Интернет-издании Gazeta.ua одной из первых появилась информация о том, что три молодые девушки обвиняют милиционеров Киевского райотдела Донецка в пытках во время допроса. Они обратились за правовой защитой после того, как иностранный гость – некий Даниэл из Швеции обвинил девушек в краже его денег. Когда восстановить справедливость взялись донецкие правоохранители – девушкам не поздоровилось. Все трое заявляют, что во время допроса их били, морально унижали, угрожали посадить в мужскую камеру к заключенным, где их «будут иметь во всех падежах». Все эти «методы» были предприняты для того, чтобы девушки подписали какие-то бумаги. Более того, по словам потерпевших, в квартиру одной из них, милиционеры буквально ворвались, чего не имели права делать.

Женщин отпустили. После задержания у Евгении частично парализовало лицо, у Кристины постоянно болит живот, Снежане покалечили грудь. Дончанки зафиксировали побои и пожаловались на милиционеров в управление внутренней безопасности.

 Версия правоохранителей

В свою очередь 26 июня пресс-служба Главного управления милиции в Донецкой области официально заявила, что показания девушек – откровенная ложь. В сообщении милиции отмечается, что девушки на жизнь зарабатывают проституцией. «Все трое неоднократно попадали в поле зрения милиции во время проведения профилактических мероприятий, направленных на борьбу с проституцией, и находятся на соответствующих учетах ГУМВД области», - отмечается в сообщении пресс-службы.  Ночью 8 июня в Киевский райотдел милиции от администрации одной из донецких саун поступило заявление о том, что у иностранного клиента заведения пропали деньги. «По словам сотрудников сауны, данные молодые женщины являются их постоянными посетительницами и приходят всегда с разными спутниками. В сауне они провели 2,5 часа», - говорится в сообщении ведомства.

Однако самое поразительное заключается в следующем: правоохранители не вламывались в квартиру одной их девушек. Она же в свою очередь «шантажировала оперативников безопасностью 2-летнего ребенка ее сестры, которого держала за ручку, свесивши его с балкона, с угрозами бросить, если оперативники к ней приблизятся». В итоге, девушек отпустили из райотдела милиции, когда за ними явился «организатор их деятельности». «В результате проверки по факту кражи денег у иностранца было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с его заявлением о прекращении разбирательства», - сообщает пресс-служба милиции. Все произошло потому, что как по мановению волшебной палочки иностранец вдруг нашел в личных вещах банковскую карточку с валютным счетом, которую также считал похищенной. В итоге на разбирательства из-за украденных наличных денег «жертва ночных путан» не пошла.

Как заявляют в правоохранительных органах Донецкой области, девушки были опрошены сотрудниками Управления Внутренней Безопасности, однако никаких телесных повреждений на них не было замечено. Все трое были направлены на судмедэкспертизу, однако ее результаты неизвестны до сих пор. В милиции считают, что задержка результатов умышленная и инициирована «потерпевшими преступницами».

Похожая история произошла с жительницей Запорожской области Екатериной Жужевой, которая также заявляет, что сотрудники Ленинского районного отделения милиции ее избили и угрожали девушке «скормить ее ракам».

Такими методами они пытались получить от девушки информацию о гражданском муже, который подозревается в преступлении. Девушка заявляет, что у нее сотрясение мозга, что, однако не смог подтвердить врач-травматолог.  В настоящее время прокуратурой области проводится проверка по данному делу, также прокуратура ждет заключения судебно-медицинского обследования по данному делу.

В Ленинском райотделе опровергают слова пострадавшей. Да, действительно такой сотрудник работает в милиции, однако, если девушка написала в документе, что претензий не имеет, а поступила иначе, ей не стоит доверять.

К слову, опытные юристы советуют в случае безвыходной ситуации подписать предложенные бумаги. Однако, человек это может сделать только ради того, чтобы выйти райотдела целым, учитывая, что ситуации бывают разные. Согласитесь, в добром здравии намного проще обжаловать свои действия в суде, ссылаясь на давление со стороны правоохранительных органов во время подписания бумаг.

 Пожалуй, самым резонансным и скандальным является случай, в котором пострадавший Михаил Б. заявляет, что над ним милиционеры поиздевались в извращенной форме.

Версия потерпевшего

Михаила Б. правоохранители задержали за распитие пива в неположенном месте на автостанции «Трудовская». Мужчина утверждает, что после замечания, сделанного  милиционерами спецподразделения «Тигр», он выбросил бутылку с пивом в урну, однако этого оказалось мало. Михаила отвели в райотдел милиции Петровского района Донецка, где над ним поиздевались стражи порядка во главе с участковым. Сначала задержанного сильно избили, затем изнасиловали милицейской дубинкой. За то, что полуживой, избитый дончанин вышел (точнее сказать выполз) из райотела милиции, участковый потребовал с него денег – полторы тысячи гривен.

 Сейчас Михаил Б. находится в реанимации. Пациента ожидает длительная реабилитация и операция.

Версия правоохранительных органов

Информацию о том, что Михаил Б. был избит на остановке и закован в наручники,  как утверждают родственники пострадавшего, руководство «Тигра» официально опровергает. По версии правоохранителей, «Тигры» действительно задержали Михаил Б. за распитие  пива в неположенном месте. Однако правоохранители также заявляют, что мужчина буянил и даже угрожал ножом. Холодное оружие у него выбили, вызвали участкового, который по прибытии надел наручники на дебошира и отвез в опорный пункт. После этого наряд продолжил патрулирование территории.

 В горуправлении МВД Украины в Донецкой области заявляют, что участковый Петровского райотела милиции уже уволен. Однако, пока только один человек является подозреваемым в совершении преступления. Но если судить здраво, то совершить все насильственные действия, о которых заявляет пострадавший, один человек явно не мог. К тому же, Михаил утверждает, что в райотделе над ним издевались около пяти человек. Делом также занялась прокуратура Донетчины. «Участковый инспектор, находясь в отделении, явно выходя за пределы предоставленных ему прав и полномочий, причинил задержанному телесные повреждения. Мужчине были нанесены множественные повреждения мягких тканей, внутренних органов и закрытый перелом ребра. Виновному в совершении этого преступления грозит от 7 до 10 лет лишения свободы», - сообщает пресс-служба прокуратуры Донецкой области.

Также проходит проверка, причастны ли к делу «Тигры».

Каждый год абсолютно все милиционеры обязаны проходить множество тестов, определяющих уровень их физического и психического здоровья. За 2011 год через Центр психиатрической помощи и профессионального психофизиологического отбора МВД Украины не прошли более 1,3 тыс. из 56 тысяч человек не прошли через «сито» отбора психологов и на службу в милицию не попали. Такие данные предоставляет пресс-служба МВД Украины. Если все честно и своевременно проходят проверку на адекватность, откуда тогда берется нечеловеческая жестокость у правоохранителей при исполнении служебного долга? В собственных кругах они называют пытки «методами», благодаря которым даже невиновный может сознаться в совершении преступлений.

Служба безопасности Украины в 2010-2011 годах выявила более 600 преступлений, совершенных милиционерами. Еще больше обнаружили органы прокуратуры. А сколько преступлений совершенных правоохранителями остались «закрытыми», потому что пострадавшие боятся?

Донецкий психолог отказалась комментировать столь жестокое поведение правоохранителей, пока не будет установлено, что они действительно причинили физическое насилие потерпевшему, как он заявляет. В целом психолог под маской инкогнито рассказала следующее: «Поведение человека обусловлено множеством факторов. Так вести себя могли только люди, которые либо были под воздействием чего-либо – психотропных веществ, алкоголя, либо у них просто не все в порядке с головой. Однако с моей стороны было бы некорректным комментировать ситуацию, в которую я полностью не вникла», - отметила специалист.

Психолог также отметила, что, конечно же, для нас не секрет, что не все люди идут служить в милицию из «чистых» побуждений: кто-то таким образом стремится удовлетворить свои сексуальные наклонности, кого-то влекут деньги, а кого-то власть. Стоит также помнить, какого склада характера люди выбирают властные профессии. Многие психологи, основываясь на научных исследованиях,  предполагают, что в милиционеры идут люди, которых в детстве обижали.  Именно осознание власти может кардинально поменять характер и поведение человека. К сожалению, таких людей в милицейских рядах очень много, что на удивление не подвластно жесткому контролю со стороны государства. Безнаказанность и коррупция – две главные спутницы украинских стражей порядка.

Так что неизвестно, как завершится каждое из этих дел. Возможно, уже завтра окажется, что избитый, униженный морально и физически мужчина окажется главным злодеем Донецка, от которого нас спасла милиция, потому что она, как известно, нас бережет.

Комментариев нет