ГлавнаяАналитикаДонецких журналистов пожурили за то, что они отказались от темы туберкулеза

Донецких журналистов пожурили за то, что они отказались от темы туберкулеза

В Донецке 12 апреля в трех супермаркетах прошла информационная акция от Благотворительного фонда «Центр социального развития «Мост». Более полусотни волонтеров раздавали горожанам флаеры с информацией о борьбе с туберкулезом. Об этом говорится в пресс-релизе фонда.

Однако помимо информации о том, сколько человек волонтеры привлекли к участию в викторине, в пресс-релизе отмечается, что «большинство СМИ  проигнорировали приглашение БФ ЦСР «Мост» принять участие в акции и рассказать о ней людям, еще раз напомнить о симптомах, об опасности и серьезности этой болезни. Журналисты ссылались на невероятную занятость, и можно сделать вывод о том, что в период развития эпидемии туберкулеза для них эта тема – не приоритет».

Также в сообщении приводится пример, «когда Донецкая областная государственная телекомпания, накануне отказавшись прислать съемочную группу осветить акцию, отправила сотрудников снять сюжет о том, какие продукты и напитки покупают дончане к Пасхе в том же «Амсторе»! Организаторы попытались пригласить журналиста снять заодно и работу волонтеров, но получили ответ: «Мы тут по другому поводу. И ничего другого команды записывать не было».

«И это реакция государственного СМИ на предложение осветить событие, происходящее в рамках Национальной программы «Остановим туберкулез!»», - возмущается пресс-служба БФ ЦСР «Мост».

Среди организаторов мероприятия числятся Центр детства, юношества и молодежи, фотостудия «Фокус», Благотворительный Фонд Рината Ахметова «Развитие Украины». Партнерами акции выступили Управление по делам    семьи и молодежи Донецкой облгосадминистрации и тот, кто «делает жизнь вкуснее».

Возможно, журналисты так пассивно, а скорее, скептично отнеслись к освещению столь важной миссии именно потому, что история «с душком» от продукции донецкого супермаркета не забыта?

Напомним, в январе 2012 года сотрудники сети супермаркетов «Амстор» подали 13 исков в суд против журналистов, блогеров и общественных организаций. Среди самых резонансных требований обиженных и угнетенных было требование удалить фотографии просроченных продуктов из Интернета.

Есть еще один немаловажный фактор, который остановит любое СМИ– «джинса» и ее отдельные – обязательно позитивные элементы. Какими бы продажными не считали журналистов – в каждой редакции есть правила, нарушить которые – значит позволить вытереть об себя ноги. Некоторые главреды, к примеру, не позволят, чтобы в информации их издания бесплатно красовался чужой бренд. Да и с какой стати? Это ведь реклама, а за нее нужно платить. Другим главредам собственные принципы не позволят даже платную джинсу разместить – приходится держать марку.

Можно допустить третий, к сожалению, самый неприятный для большинства из нас повод для отказа от освещения акции. Мирная акция под названием «Здоровье для всех и каждого» - это не интересно ни реципиенту, ни тому, кто воспроизводит материал – журналистам. Тут-то и наступает момент извечного вопроса о нравах и о том, кто диктует правила игры – информатор или «пипл», который «хавает»?

Телеграф, Алевтина Кармасская

 

Комментариев нет