ГлавнаяАналитикаЧто русскому языку хорошо, то «мове» - смерть

Что русскому языку хорошо, то «мове» - смерть

Во вторник, 3 июля, Верховная Рада окончательно приняла Закон «Об основах государственной языковой политики». Оппозицию «развели, как котят» - не скрывают своих методов регионалы. Голосование было запущено вице-спикером Адамом Мартынюком с места  спикера Владимира Литвина, который в свою очередь отсутствовал в сессионном зале. «За» документ получил 248 голосов, всего в зале Парламента находились 364 народных избранника.  Как видим, не помогло силовое противостояние оппозиционеров, которые грозились ни при каких обстоятельствах не допустить незаконного принятия языкового законопроекта. Оппозиция утверждает, что процесс голосования был фиктивным. Законопроект был принят во втором чтении в отсутствии парламентского комитета хотя даже не был включен в повестку дня. К тому же, в законопроекте остались не рассмотренными еще около двух тысяч поправок. Напомним, 5 июня депутаты Верховной Рады приняли в первом чтении «языковой» законопроект Колесниченко-Кивалова. За него проголосовали 234 депутата. Если законопроект будет подписан Президентом, русский язык получит статус регионального в 13 из 27 областей. К слову, в Партии регионов даже не сомневаются в том, что закон будет подписан.

В июне оппозиция утверждала, что не позволит продавить Партии регионов закон, тем более, рассмотрение законопроекта на пленарном заседании, по их мнению, должно было состояться не ранее парламентских каникул. А тем временем языковая бомба была запущена, и ее часовой механизм по задумке провластного большинства должен сработать в самый неожиданный момент и чем раньше, тем лучше. Вспомним слова лидера парламентской фракции Партии регионов Александра Ефремова, который заявил, что, как только истечет 30-дневный срок рассмотрения законопроекта № 9073 профильным комитетом, в Верховной Раде обойдутся и без его советов. «Если комитет в течение 30 дней не рассмотрит поправки и не вынесет решение, парламент может рассмотреть законопроект уже в сессионном зале. Если считать необходимым, то к концу недели можем сделать это. Если комитет не подготовит сравнительную таблицу ко второму чтению, примем законопроект в том варианте, в котором он был в первом чтении», - отметил Ефремов. Сломанный микрофон Литвина и крики «Ганьба!» - все, что удалось сделать оппозиции во время нечестного голосования.  Сейчас в Киеве у стен правительства развернулись настоящие бои. Оппозиция также обещает найти поддержку в регионах. Уже сегодня вечером в большинстве украинских городов люди выйдут на акции протеста. Однако, поразителен тот факт, что нет массовых выступлений от жителей тех регионов, где регионалы давно искали и нашли поддержку в языковом вопросе. Почему ситуация в стране выглядит однобоко: власть выступает за принятие законопроекта, а народ единогласно против?

Уже на протяжении нескольких месяцев депутаты Верховной Рады собирались, дабы обсудить дальнейшую судьбу языковой политики страны, вслед  за народными избранниками в городах страны на митинги в поддержку украинского языка выходили украинцы. Большинство протестующих уверены: русский язык – в безопасности, его не нужно спасть и защищать в отличие от украинского, который является государственным языком. Если обратиться к результатам социологического исследования “СМИ и свобода слова”, которое провел Институт Горшенина, мы увидим, что на сегодняшний день Украина фактически является двуязычным государством: 46,8% респондентов сознались, что дома разговаривают на русском, 49,5% - украинском, 2% - на другом языке.

Но выходит, что обманули не только оппозицию. В конце концов, такое принятие решения правительством – плевок в сторону украинского народа. Первым и единственным такой поступок украинской власти не назовешь. Но неужели, в планах подготовке к «разводу» оппозиции все забыли о народе, в частности о тех, кто сегодня под зданием Украинского дома уже успел от беркута получить свою порцию слезоточивого газа? Создается впечатление, что там наверху им все равно. Неужели, Партия Регионов до сих пор надеется на то, что за ней пойдут люди, которых сталкивают лбами друг с другом. Именно об этом будет помнить в первую очередь украинский избиратель, а не о том, что регионалы подарили ему право смотреть русскоязычные телепередачи, вести документацию и получать образование на русском языке. К тому же, как заявляют в Минфине, стоимость реализации проекта предварительно составила 12-17 миллиардов гривен в год. И это бюджетные деньги, то есть деньги украинцев.

Один из немногих достойных выходов из ситуации, в первую очередь для самого господина Януковича, может быть всеукраинский референдум. В конце концов, Украина числится, как демократическое государство, где  правительство прислушивается к мнению народа. К слову, схожа ситуация языковых прений в Латвии, где треть населения – русскоязычные. В феврале в стране прошел референдум о придании статуса государственного русскому языку. «За» проголосовали всего лишь  24,9%, «против» -  74,78%. Не исключено, что в Украине в случае референдума результаты окажутся схожими, но тогда правительству будет вдвое сложней сделать, так ему выгодно.

Особенно подозрительными и не такими прозрачными, какими их считают авторы законопроекта, являются языковые споры на фоне непростых отношений Украины с Россией. Многие украинские аналитики придерживаются мнения, что усиление статуса русского языка позволит России укрепить свое влияние на Украину. Примерно таким же способом произошла языковая экспансия России в Беларуси, где русский язык является государственным (наравне с белорусским) и основным языком общения. Нужно отметить, что не для всех в Украине язык является основой национальной идентичности, однако, что, если не язык в первую очередь различает национальности? Сознательный украинец не будет благодарен правительству за официальный русский, он, скорее, будет ругать его за забытый украинский.

1 комментарий

  1. ЛЕГНА

    для донецька таку статтю оцінюю на +100%