ГлавнаяАналитикаБюджет благотворительности и непонятных закупок

Бюджет благотворительности и непонятных закупок

Городской голова Донецка Александр Лукьянченко каждый месяц подписывает порядка десяти решений о выделении из бюджета города энной суммы денег.  Это так называемые средства целевого фонда, которые горбюджет выделяет дончанам в помощь. Кто-то нуждается в деньгах на сложную операцию, у кого-то сгорел дом, в очередной школе потекла крыша... В таких случаях город помогает в зависимости от возможностей бюджета. Но иногда в документах проскакивают довольно забавные и непонятные формулировки по выделению денежных средств. Так, в июне городской совет закупил подушек и комплектов постельного белья на 41 тыс. грн. И только после разъяснений мэра стало понятно, что закупка была сделана для укомплектовки дополнительных коек в гостиницах и общежитиях, где проживали гости Юношеского чемпионата мира по легкой атлетике. Ну, кто о таком догадается? А главное, кто из горожан-налогоплательщиков согласится, чтобы за их деньги, но без согласования с ними, тратились деньги на какие-то подушки? Понятное дело, что городской совет берет на себя ответственность за осуществление бюджетных операций, а громада в свою очередь доверяет ему. Да и с точки зрения законодательства все правильно. Как правило, целевой фонд создается с целью развития социальных объектов города. Из целевого фонда производятся расходы на  социальную сферу, т.е. расходы развития, большая часть расходов на энергосбережение, например на замену окон, реконструкцию крыш, электроснабжения, реконструкцию пищеблоков, санузлов, то есть на все, что принадлежит городу. Но, согласитесь, что именно такие финансовые операции как выделение средств из целевых фондов создают для чиновников большой соблазн. Например, заказать на лишнюю тысчонку каких-нибудь искусственных цветов, а закупить меньше. Казалось бы мелочь, а все же деньги из общей казны. Хотя, по словам самого градоначальника Александра Лукьянченко, это не так просто. На одной из своих пресс-конференции он заявил, что Казначейство «с большим пристрастием» проверяет то, как городской совет распоряжается бюджетными средствами. Мы тоже. В частности, проанализировав документы, предоставленные на официальном сайте Донецкого горсовета, создали рейтинг выделений средств из целевого фонда горбюджета за последние полгода. Сразу отметим, что цифры, предоставленные в материале, являются приблизительными, потому как редакция предполагает, что на официальном сайте горсовета некоторые из документов могли затеряться, избежав, тем самым, нашего внимания.

целевой фонд

В Донецке наибольшие суммы из целевого фонда городского бюджета выделяются на содержание, текущий и капитальный ремонты коммунальных объектов. Это и ремонт инженерных сетей, и ремонт зданий, и установка энергосберегающего оборудования, и многое другое. Но пожалуй, самой крупной суммы из горбюджета потребовала реконструкция дорог и переездов – 3,9 млн.грн. Всего на капремонты город за полгода потратил около 5,5 млн.грн. Из этой суммы примерно 400 тыс.грн. были выделены на ремонт учебных и дошкольных учреждений. Отдельно мы скажем о денежных  выделениях на строительство коммунальных объектов, а также реконструкцию парков. Так, кругленькая сумма выделена на реконструкцию Музыкального парка. В два миллиона обойдется городу вторая очередь Поляны сказок, которая переходит на территорию близ Детской железной дороги. Городские власти даже поговаривают о возведении здесь колеса обозрения. Еще один миллион напополам поделили восточная сторона набережной на Кальмиусе и участок, прилегающий к Свято-Преображенскому Кафедральному собору.  Судя по всему, главный донецкий храм получает недостаточно пожертвований от прихожан.

Что же касается сферы городского коммунального строительства, здесь все достаточно традиционно: канализации, санузлы, наружное освещение и прочее.  Интересным представляется пункт по оплате «за выполненные работы обслуживающих процессов, наблюдение за деформациями, содержание службы заказчика по объекту «Первая очередь Пролетарско-Киевской линии метрополитена в г. Донецке от станции «Пролетарская» до станции «Белый лебедь» с электродепо «Пролетарское» за март 2013 года». Донецк на эти услуги выделил 1,5 млн.грн. К сожалению, город до сих пор вынужден тратить миллионы на поддержание проблемы под названием «Донецкий метрополитен».

Следующими по уровню популярности стали выделения из целевого фонда средства на финансовую поддержку коммунальным предприятиям города, что, в целом, оправданно. По нашим подсчетам, за шесть месяцев текущего года им перепало более 4,6 млн.грн. В некоторых случаях чиновники сухо отписывались: «материальная поддержка – 120 тысяч гривен». Но иногда нам даже удавалось подробнее узнать, на какие именно нужды коммунальные предприятия получили деньги. Чаще всего это покупка оборудования, мебели и инвентаря. А вот для чего конкретно Городскому центру информирования населения горсовет перечислил 1 млн. 717 тыс. 681 грн., документы умалчивают. Мы же в свою очередь можем вспомнить, что еще в феврале текущего года депутаты Донецкого горсовета приняли решение выделить более 3 миллионов гривен на развитие и финансовую поддержку коммунального предприятия «Донецкий городской Центр информирования населения» на 2013 год. А уже в июне городские власти заговорили о муниципальном канале «Новый город», который можно смотреть в пакете цифрового и кабельного вещания. Судя по всему, городским властям мало «добросовестной» работы уже существующих телеканалов. «Новый город» должен освещать для дончан работу городских коммунальных предприятий, общественных организации, комиссий и, конечно же, самого городского совета.

Почти миллион достался городским общественным организациям. Среди них можно выделить ВОО «Комитет избирателей Украины», который сейчас активно занимается антитабачной кампанией в городе. Или, к примеру, «Гильдию кузнецов Донбасса», которая ежегодно дарит городскому парку кованых фигур новые скульптуры.

Услуги и помощь для инвалидов в первом полугодии 2013 года обошлись городскому бюджету примерно в 400 тысяч гривен. Немалой в общей сложности оказалась и целевая материальная помощь. В частности, это приемные семьи и жители города, которые нуждаются в материальной помощи для проведения дорогостоящих операций. К слову, в 2008 году город помог донецкому журналисту-фотографу Сергею Ваганову.

«В 2008 году я обратился в горсовет за финансовой помощью для проведения операций на обоих глазах по поводу катаракты. В одной из Донецких офтальмологических клиник меня обследовали и дали заключение о необходимости замены хрусталиков. На тот момент у меня зрение упало настолько, что с пяти метров я не мог прочитать номер автомобиля, не различал сигналов светофора и просто боялся перейти улицу. С заключением из клиники и стоимостью операций, которая составила по 4 тысячи гривен на каждый глаз, я обратился в соответствующий отдел горсовета и очень оперативно получил положительный результат. Средства мне переводили на счет в банк. Я с детства носил очки и уже свыкся с очень ограниченным визуальным восприятием окружающего, а после операции зрение мое восстановилось до 100%, я увидел массу деталей вокруг меня, о которых раньше и не подозревал. Очень благодарен нашему горсовету и городскому голове Александру Лукьянченко за подаренную возможность людям, которые не могут себе позволить улучшить свое здоровье самостоятельно, получить помощь города», - рассказал Сергей.

Разумеется, что город не может помочь всем, кто нуждается в помощи. И, тем не менее, возможности Донецкого городского бюджета позволили за полгода выделить 700 тыс. грн. денежной помощи. Кстати, Донецк помог соседу по области – Светлодарску - после аварии на Углегорской ТЭС. В апреле из горбюджета на приобретение тепловентиляторов для жителей Светлодарска, оставшихся без отопления, было выделено 16,3 тыс.грн.

Последние несколько лет Донецк активно принимает гостей. Чаще всего к нам приезжают официальные делегации на спортивные соревнования, церковные праздники, саммиты и другие подобные мероприятия. Так вот, когда нам говорят, что мы гостеприимные – верьте, потому что именно за наши деньги (из бюджета, разумеется) официальные делегации проживают в гостиницах, перемещаются по городу в комфортабельных авто, посещают экскурсии на «Донбасс Арене».

Отдельную нишу в нашем рейтинге занимают так называемые «поздравительные» выделения денежных средств. На них за первое полугодие горсовет потратил порядка 300 тыс.грн. В основном средства были выделены на цветочную продукцию – искусственную и живую, причем почти в одинаковых пропорциях. Выпускникам года горбюджет выделил 14 тыс.грн. на планшеты, а на «Подарок первоклассника» - 71 тыс.грн.

Как оказалось, в целевом фонде, нашлись средства и на поддержку малообеспеченных жителей города. Так, в 2013 году на предоставление бесплатных банных услуг малообеспеченным гражданам горбюджет выделил 60 тыс.грн., на продукты бездомным, которые только вышли из тюрьмы – 3 тыс.грн в год, на фото для них же - 900 грн. в год.

Примерно одинаковые суммы были потрачены городским советом на рекламно-информационные услуги и озеленение города  - около 300 тыс. грн. К слову, подписка донецких ветеранов на газету «Донецкие новости» стоила городу почти 45 тыс.грн. Напомним, что президентом газеты является Римма Филь. Она не только заслуженный журналист Украины, но и руководитель пресс-службы Донецкой областной государственной администрации. Такой ненавязчивый маркетинговый ход среди пожилого населения города.

Отдельно хотелось бы упомянуть о средствах, выделенных на полиграфическую продукцию и другие предметы искусства. На издание и поставку нескольких книг было выделено около 200 тысяч. Самой дорогой оказалась книга «О Донецке» - на ее приобретение потребовалось 64 тыс. грн. На приобретение сборников фотоматериалов «Фонтаны Донецка» из целевого фонда было выделено  49,2 тыс. грн. Еще Донецк за 40 тыс.грн. приобрел исключительное право на использование документального фильма «Машина времени: Юзовка, Сталино, Донецк». Кто-нибудь слышал о таком фильме что-нибудь? Кем он снят, где его можно приобрести или ознакомится с ним? Интернет предоставил один стоящий результат по заданному запросу – 11-минутный фильм, часть четвертую. К сожалению, подобный случай не единичен, когда из средств городского бюджета выделяются довольно большие средства на реализацию проектов, покупку вещей, о которых сами жители города ничего не знают. Как в таком случае гражданам убедиться в том, что выделенные средства были потрачены не зря и по назначению? Приходится доверять городским властям. Но как гласит поговорка: «Доверяй, но проверяй».

Комментариев нет