ГлавнаяАналитикаБывший работник донецкого супермаркета рассказал о тамошних правилах

Бывший работник донецкого супермаркета рассказал о тамошних правилах

Осенью прошлого года на Донбассе появились общественные инициативы, активисты которых решили бороться с просроченными продуктами в супермаркетах.

Эти акции вызвали широкий резонанс не только в Донецке — гражданские проверки супермаркетов уже прошли во многих городах Донецкой области и даже Украины. Такие мероприятия оказались эффективными — после рейдов в магазинах наблюдалось значительное уменьшение количество просрочки.

Интернет – издание «Новости Донбасса» побеседовало с бывшим сотрудником одного из магазинов, который условно назвали «А». В интервью собеседник рассказал, как замаскировать просрочку, из чего делали фирменную выпечку и салатики, а также о том, чего боятся продавцы.

— Когда и на какой должности вы работали в супермаркете? В чем заключались ваши обязанности?

— Я работал в супермаркете «А» в 2004–2005 годах на должности продавца-консультанта. Обязанности заключались в том, чтобы заниматься выкладкой товара на полках.

— Много ли испорченных продуктов было на витринах? Как сотрудники магазина контролировали качество товаров?

— Работал в молочном отделе, и там просроченной продукции всегда было много из-за специфики молочных товаров. На витринах просроченную продукцию выставлять не разрешали. Сроки годности контролировала санитарная служба магазина, которая штрафовала отдел за просрочку на полках. Из-за этого продавцы нашего отдела шли на хитрость и стирали сроки годности на банках жидкостью для снятия лака «Ноготок». После этого ставили упаковки на полки без дат. Официально придраться было не к чему, мы всегда могли сослаться на заводской брак, будто там забыли проставить даты.

— На какие уловки шли продавцы, чтобы продать испорченные продукты?

— В других отделах поступали даже хитрее, при помощи штампов там ставили новые даты изготовления на коробки. Так было на кондитерском отделе, так как упаковки там были картонные, и на них дата ставилась удобно. Молочная же продукция обычно упакована в пластик и пленку. По ней печатать сложнее, поэтому там даты мы просто стирали.

— Такие случаи — самодеятельность продавцов или это администрация супермаркета одобряла это?

— Все это делалось с ведома руководителей отдела, так как их ругали за просрочку.

— Как неискушенный покупатель может опознать «перебивку» сроков годности? Используется ли такая технология сейчас?

— Перебивку неискушенный покупатель опознать почти не способен. Ведь никто не знает, каким шрифтом набивается дата на заводе. Такая технология, вероятно, используется и сейчас, так как иногда в магазинах случаются авралы. Например, в праздники, когда заказывают больше продукции, а люди не успевают раскупить.

— В каком отделе магазина было больше всего нарушений? В чем это проявлялось?

— Больше всего нарушений было в отделах, где продавали скоропортящиеся товары — молоко, рыба, кулинария. Всю просрочку в супермаркете отправляли на кулинарию. Например, всю прокисшую молочную продукцию сливали в одно общее ведро, которое относили на пекарню. Просыпавшуюся на пол муку из рваных пачек сметали метлой и пускали на блины и выпечку. Испорченные продукты в основном шли в кулинарию, на изготовление салатов или выпечки. Вялые и подгнившие овощи шли на салаты.

 

— Много ли покупателей оставались недовольными качеством продуктов? Как администрация реагировала на это?

— Жалоб на качество на нашем отделе не было. Возможно, люди просто не шли разбираться из-за какой-нибудь пачки сметаны, или же вовсе ничего не замечали.

— Какой контингент преобладал среди сотрудников супермаркетов?

— Сотрудники супермаркета — это в основном студенты или низкоквалифицированные работники, которых больше никуда не взяли. Обычно, люди низкого достатка, без образования.

В конце интервью собеседник также добавил, что дончанам не стоит опускать руки в случае, если их потребительские права нарушены, потому что владельцев супермаркетов подобные «встряски» действительно волнуют, а значит, можно еще добиться справедливости и достойного уважения к потребителям.

Комментариев нет