ГлавнаяАналитикаАты-баты шли солдаты!

Аты-баты шли солдаты!

Выборы в Донецкой области состоялись. Избирательный процесс получился несколько противоречивым, местами опасным и потому абсурдным. Местные власти похвалили всех, кто помог людям осуществить свое волеизъявление, а вот лидеры общественных организаций, наоборот, до сих пор хватаются за голову – ни конкурентности, ни открытости, ни прозрачности и близко не было.

Режим тишины

Утром практически ничего не предвещало неприятностей. Донецк, представлявший некую опасность для избирательного процесса, сохранял «режим тишины» еще с субботы, прифронтовые округа были спокойны. Губернатор проголосовал в мирной обстановке в Краматорске, как он выразился, «за мир и спокойствие».

Кихтенко

Ближе к полудню с ревизией приехал и Президент Украины. Снова же в Краматорск на избирательный участок № 141027, расположенный в Межрегиональном высшем профессиональном строительном училище. Округам, расположенным близко к линии фронта, повезло меньше. К ним и президент не приезжал, и безопасности практически не было.

Глава ДОО КИУ Сергей Ткаченко еще утром подчеркнул, что самым опасным оказался 45-й округ  - в нем открылось меньше всего избирательных участков. Сюда входят города Донецк, Ясиноватая и Авдеевка. «Там открылись всего 4 избирательных участка», - отметил Ткаченко. В остальных округах ситуация выглядела стабильно.

Явка, которую показала Донецкая область к 12 часам дня, также оказалась вполне прогнозируемой - 13,4%. Надо отметить, что к концу голосования она едва превысила 30%. Все дело в том, что большая часть избирателей проголосовать не смогли. Так, по данным ЦИК, официальное число избирателей в Донецкой области - 3 368 242 избирателей. Но на избирательных участках имели возможность проголосовать только 1 416 142 избирателей. Таким образом, возможность голосовать была только у 42% избирателей в Донецкой области.

выборы в Донбассе

Но проголосовать умудрились все, кто хотел. Даже военнослужащие, возможность волеизъявления которых незадолго до начала выборов была под большим вопросом. Так, утром 26 октября в 47-м округе помимо гражданских лиц, проголосовали также военнослужащие 95-й Житомирской аэромобильной бригады. Ее подразделения несут службу на подступах в Донецк, а также в донецком аэропорту.

Очередь - за нарушениями

На этом, пожалуй, положительные моменты, по мнению КИУ, закончились. Дальше пошли системные нарушения. Так, незадолго до закрытия участков в Донецкой области было зафиксировано несколько случаев вброса бюллетеней — в округе №50 (Димитров) был зафиксирован факт вброса бюллетеней. На участок №140754, по словам очевидцев, приехали группы военных и вывели из помещения всех наблюдателей, журналистов и даже членов комиссии под предлогом того, что участок заминирована. После возвращения членов комиссии на свои места, они зафиксировали, что урны для голосования почти полные, хотя перед визитом ящика таковыми не были. Эту информацию также подтверждают в предвыборном штабе «Радикальной партии». В Великой Новоселке (округ №59) на участке №140089 наблюдатели КИУ зафиксировали, что бюллетени в урны вбрасывали сами члены комиссии.

По сообщению наблюдателей КИУ, неординарная ситуация произошла на избирательном участке в поселке Желанное (округ №45). Там доверенные лица одного из кандидатов в депутаты сообщили о том, что неизвестные вооруженные лица, представились работниками СБУ и предъявили соответствующие удостоверения, вывели из помещения избирательного участка всех наблюдателей и доверенных лиц кандидатов. Неизвестные заявили, что на участке могут работать диверсионные отряды ДНР, поэтому проверили всех, кто находился на участке. По словам очевидцев, ящики для голосования были без присмотра наблюдателей около 40 минут.

По словам очевидцев, такая же ситуация повторилась на другом участке того же округа в Новоселовке Первой. Сейчас доверенные лица одного из кандидатов сообщают, что вооруженные люди проводят обыск, поэтому деталей ситуации больше не сообщается. По словам кандидата в депутаты Евгения Ищенко-Гиллера, к визиту неизвестных участковые комиссии подали завышенные цифры явки избирателей.

Кроме того, был усложнен процесс доставки протоколов окружной комиссией в Волновахе, где до 3-х часов ночи шли бои. Кроме того, ночью 27 октября члены участковой избирательной комиссии №140884 (округ №53) попали под обстрел под городом Дебальцево во время транспортировки избирательной документации из Углегорска. Согласно сообщению КИУ, инцидент произошел около 1:00 ночи. «Нашу окружную комиссию 23 октября перенесли в Краматорск, поэтому членам УИК №140884 необходимо было ехать через Дебальцево. После подсчета голосов на участке они решили безотлагательно транспортировать документацию к нам. По дороге их машина попала под обстрел. К счастью, из членов комиссии никто не пострадал», - рассказала секретарь ОИК №53 Ирина Верченко.

Три спорных округа

В итоге, глава ДОО «Комитет избирателей Украины» назвал голосование на прифронтовых округах на Донбассе не чем иным, как имитацией выборов. «На тех трех округах, которые мы назвали прифронтовыми, которые находились на границе военных действий - это 45, 52-й и 53... процесс выборов проходил не в соответствии с главными принципами проведения выборов. Принципами открытости, конкурентности, прозрачности», - отметил Ткаченко.

По его словам, официальные результаты народного волеизъявления на указанных округах вряд ли отображают избирательные настроения населения, проживающего на этой территории. «Сказать, что в этих трех округах результаты голосования соответствуют волеизъявлению избирателей, включенных в списки на этих территориях, к сожалению, нельзя. Скорее, это выглядело как имитация избирательного процесса», - заключил глава ДОО КИУ.

Что покажет данная «имитация», будет понятно через несколько дней. Большой погоды, думается, избиратели Донецкой области не сделают. Слишком уж немногочисленным было их волеизъявление, и далеко не единым был порыв в поддержке какой-нибудь одной политической силы. В любом случае, выборы прошли. Их результаты, согласно закону, Центральная избирательная комиссия планирует окончательно подсчитать к 10 ноября.

«Придется ждать почти 15 дней. И не потому, что нам очень этого хочется, а для того, чтобы получить протоколы изо всех без исключения округов, потому что вопросы могут возникать, в частности в Донецкой и Луганской областях», - заключил заместитель председателя ЦИК Андрей Магера.

В следующее воскресенье выборы предстоит пережить Донецку и остальным оккупированным территориям. То, что они будут другими, это точно. Но если выборы 26 октября в прифронтовых округах КИУ назвал имитацией, то сложно преставить, какое определение подберут эксперты для второго ноября. Ведь даже сейчас не совсем понятно, где и как будут голосовать дончане, кто за этим процессом будет следить и какими законами руководствоваться…

Комментариев нет