ГлавнаяАналитикаЖД-вокзал по-европейски (фото+видео)

ЖД-вокзал по-европейски (фото+видео)

Сегодня, 22 мая, новый ЖД-вокзал Донецка с 00:00 часов ночи начал обслуживать пассажиров. Новый железнодорожный комплекс Донецк состоит из основного здания вокзала, которое несмотря на то, что полностью отреставрировано, сохранило все свои архитектурные особенности, пригородного и транзитного вокзала, двух торговых комплексов, двух конкорсов и автостанции. Новый вокзальный комплекс объединяет в себе два архитектурных стиля – «сталинский классицизм», который можно увидеть в старом помещении вокзала, и современный «хайтек».

За сутки вместо 15 тысяч пассажиров вокзал может выдержать поток в 35 тысяч человек. Это единственный железнодорожный вокзал в Украине, который реконструирован к Еврочемпионату. Согласно европейским стандартам построены транзитные и пригородные вокзалы. Потоки пассажиров в местном и дальнем сообщении теперь разделены.

Вместе с площадью вокзального комплекса, которая теперь равна21 593 м², возросли еще некоторые цифры. Так, количество мест в залах ожидания и комнатах отдыха  с 120 мест возросло до 510 мест. На вокзале появились лифты, эскалаторы, электронные табло, камеры слежения. Информационные сенсорные терминалы, правда, немного подвели. Пока их тяжело назвать информационными, потому как умные машины «чудят» и дезориентируют. Очевидно, так происходит из-за нехватки информации.

На Донецком ЖД-вокзале теперь пять платформ, вместо трех.

Обслуживает пассажиров теперь персонал в количестве 457 человек.

К слову, им Вице-премьер-министр, министр инфраструктуры Украины Борис Колесников пожелал достойной оплаты труда во время торжественного открытия вокзала.

Полноценные комфортные условия на вокзале созданы и для пассажиров с ограниченными физическими возможностями. Выделен отдельный зал для обслуживания инвалидов, оборудованы 6 специализированных лифтов, 6 эскалаторов, пандусы, кнопки вызова кассиров.

Торговые площади, из-за которых совсем недавно в Донецке шла ожесточенная война между предпринимателями и донецкой властью, занимают площадь в7000 м². По словам главного инженера пассажирской службы Донецкой железной дороги Игоря Белоусова, на ДонЖД пока такой информацией не располагают.

Пассажирам, которые хотят успеть на поезд лучше не задерживаться, а приехать на вокзал пораньше – неопытным путешественникам придется немного пройтись по вокзалу, чтобы попасть на поезд. Особенно сложной может показаться посадка на пригородный поезд. Пассажиры теперь будут пользоваться малым конкорсом, оборудованным турникетной системой. На малый конкорс можно попасть как с Привокзальной площади через пригородный вокзал, так и с улицы Артемовской через переходную галерею. Безбилетного пассажира на пригородный поезд не пропустит турникет. По словам Игоря Белоусова, такой строгий контроль введен для того, чтобы прекратить всем нам известную традицию покупки билетов у проводниц. Для провожающих будет действовать перронный билет, однако стоимость его пока неизвестна.

 

А вот на большой конкорс, с которого отправляются поезда дальнего следования, можно попасть с Привокзальной площади через «старый» вокзал или улицы Артемовской через транзитный вокзал.

При реконструкции использовались современные технологии, большинство из которых впервые применены в Украине. Это и системы вентиляции, обогрева, кондиционирования, облицовка помещений.

Сейчас вокзал «Донецк» готов принимать современные поезда ускоренного движения - Hyundai и Skoda. Для этого значительно продлены три пассажирских платформы, что позволит принимать одновременно два поезда. В день торжественного открытия вокзала журналистам также показали скоростной поезд Hyundai.

Кстати, туалеты на ЖД-вокзале с 5 мая бесплатные. Насколько долго такое удовольствие будет бесплатным, покажет время. Уж очень подозрителен тот факт, что подобные новшества введены накануне проведения Еврочемпионата.

1 комментарий

  1. александр

    покажите как люди добираются на перон к електтричкам!!!особенно со стороны октятябрьской стороны!!!!!