Донецк, став столицей так называемой "народной республики", резко "нажал на тормоз" в сфере экономического развития. Спустя два месяца чересчур активных действий учащенный пульс Донецка становится все медленнее, и почти не слышен. Нас пытались взбодрить полуденными гудками, но запал быстро погас, не дав абсолютно никакого результата. Разве что пару дней поговорили о том, что, стало быть, там, наверху, за Донбасс еще будут бороться. Потом были внеочередные выборы без нашего участия, что, безусловно, сыграло в пользу теперь уже законного президента. Сразу после выборов в Донецк неожиданно пришла антитеррористическая операция. Почему силы АТО в Донецке начали «рубить с плеча» в первый же день - мы можем только догадываться. Давать оценку действиям украинским силовикам мы сейчас тоже не будем. Несколько дней высокого напряжения – и тишина. Аэропорт закрыт минимум до 30 июня. Что происходит на его территории – неизвестно. Закончилась ли в Донецке АТО? Вряд ли. А жить, работать и учиться дальше нужно. Пожалуй, те, кто еще не уехал из области, наблюдая за происходящим, не раз задумывались, а может теперь пора? Только вот, к примеру, жители Славянска покидают город в первую очередь, чтобы спасти свою жизнь и жизнь близких. Жители городов, которых АТО еще не коснулось в столь катастрофической степени, опасаются за собственную безопасность не менее, но все же пока руководствуются целью сохранить не только личную жизнь, но и благосостояние. За последние две недели, в Донецке криминогенная обстановка существенно ухудшилась. Еще бы. Правоохранители, два месяца назад мирно наблюдавшие, как у них отбирают оружие, сегодня не успевают регистрировать преступления, совершенные при помощи этого же «огнестрела». Пока одни бандиты под лозунгами «русской» республики продолжают вести людей в пропасть, другие, завладев оружием, сводят личные счеты с врагами, или просто мародерствуют. Как бы там ни было, результат один: продолжаются похищения людей, массовые угоны автомобилей, кражи, разбои… О том, что промышленность региона терпит большие убытки, заявляют уже даже в самопровозглашенной ДНР. «Мы на грани экономической и социальной катастрофы, остановлена почти вся промышленность, предприятия, а это неполученные зарплаты, бесплатные отпуска», - заявил первый вице-премьер-министр самопровозглашенной Донецкой народной республики Андрей Пургин, выпрашивая у России $1 млрд в кредит. Правда, тогда Пургин опустил причины плачевного состояния экономики региона. Лидеры сепаратистских движений в Донбассе молчат о том, что бизнес отсюда бежит, а приток инвестиций резко снизился – предприниматели не хотят работать в «серой зоне».
По данным управления статистики в Донецкой области, только за І квартал текущего года 50% крупных и средних предприятий Донецкой области получили прибыль в сумме 4 млрд.грн. Остальные же 50% предприятий понесли убытки на 30,2 млрд.грн. По сравнению с показателями 2013 года сумма убытков за квартал больше на 21,8 млрд.грн. Удельный вес области в общей сумме убытков в целом по Украине составил 13%, а прибыли – менее 4%. В расчете на одного жителя Донецкой области прибыли получено в 2,4 раза меньше, чем в среднем по Украине, а убытков на одного человека в регионе на 37% больше среднего показателя по стране.
Чтобы лучше понять ситуацию в Донецке, мы пообщались с представителем одного из донецких изданий, специализирующихся на подборе персонала. «Если раньше, в стабильное время, наши менеджеры по работе с кадровыми отделами были заняты работой полный рабочий день, то сейчас и половину не вырабатывают – клиенты не заинтересованы в подборе персонала. Ко многим уже после обеда невозможно дозвониться. От всех мы слышим примерно одну и ту же фразу: «Перезвоните, когда все это закончится»», - рассказал представитель издания. По ее словам, уже на протяжении месяца на предприятиях Донецка и области идут сокращения, людей отправляют в бесплатные отпуска. Представители среднего и малого бизнеса по возможности переезжают в другие области. Часть предприятий перешла на удаленный режим работы. Особенно ярко это отразилось на IT-специалистах, которые, по сути, могут выполнять свою работу в любой точке мира.
В обслуживающей сфере, где удаленно работать с клиентом не получится, также нестабильно: часть кафе, ресторанов и магазинов временно закрыты. Другие, в частности, финансовые учреждения, обзаводятся решетками на окнах и усиленной охраной. Примечательно, что в центре Донецка крупные магазины спиртных напитков, опасаясь за товар, часть оставили на складе – дабы не скушать судьбу и вооруженных «республиканцев», которые уже проявили себя в супермаркете «Метро».
В центральной части города жизнь замирает теперь в 21.00. К этому времени закрывается большинство торговых центров. Ммеждугородний транспорт ездит по сокращенному графику. Улицы пустуют. Работают, разве что, таксисты и коммунальные службы: одиночные авто с «шашечками» перевозят самых смелых пассажиров, а люди в жилетках с «катафотами» обновляют дорожную разметку.
Концертная жизнь города также замерла в ожидании лучших времен. Так, в Донецке еще весной были перенесены концерты и шоу. К слову, одно из концертных агентств «кормит» зрителей обещаниями о возврате денег еще с марта. С июня офис агентства закрыт.
Досрочно закрыл театральный сезон театр оперы и балета, в то же время драматический театр принимает зрителей.
В выходные дни в центральных парках и скверах города все же можно встретить отдыхающих людей. Окраины города по вечерам, как и прежде, пестрят яркими футболками донецкой молодежи. А во дворах соседи обсуждают между собой свежие новости из горячих точек региона. Переживают и ждут, когда закончится война, к которой каждый из нас имеет прямое отношение.
Комментариев нет