ГлавнаяАналитикаО транспортных проблемах Донецка

О транспортных проблемах Донецка

В Донецком горсовете традиционно остры темы повышения стоимости проезда в донецком авто/электротранспорте, компенсации убытков главного транспортного предприятия и введения единого билета. Особенно активно споры велись накануне принятия городского бюджета на 2014 год.

Как известно, прошедший год ознаменовался для дончан двумя транспортными «переворотами»: подорожанием проезда на маршрутных такси города и введением безкондукторной системы в электротранспорте. Теперь на всех троллейбусах и трамваях установлены компостеры. Правда, на разных маршрутах – разные компостеры. В новом электротранспорте, закупленном к Евро-2012, действуют электронные компостеры, а в старых троллейбусах и трамваях - механические. К слову, дончане не сразу привыкли к новшествам, потому что вслед за ними пришли и неудобства. Автоматы выборочно выдают билеты, а механические компостеры часто заедают и рвут их. А объяснить несговорчивому контролеру, что твой билет застрял в компостере, мягко говоря, сложно. Тем не менее, чиновники городского совета уверены, что вскоре дончане привыкнут и к таким нововведениям.

В январе на предприятии «Донэлектроавтотранс» работали 3,6 тысяч кондукторов, сейчас их количество сократилось до 3 тысяч. По словам начальника этого предприятия Владимира Захарова, сейчас рассматривается вопрос о сокращении штата контролеров и в муниципальном автотранспорте. Но прежде, чем вводить безкондуктроную систему в автобусы, нужно подумать над тем, как контролировать «круговорот» билетов. У чиновников есть несколько вариантов, но все они пока не доработаны.

Уже не в первый раз городские власти поднимают вопрос введения единого билета для всех видов транспорта. Однако это создает проблемы для определения стоимости проезда в электро- и автотранспорте. По словам мэра Александра Лукьянченко, себестоимость проезда в электротранспорте не соответствует себестоимости проезда на автобусе. Поэтому, пока в данном вопросе есть сложности. Есть и другой вариант – установка турникетов на всех видах транспорта, которые помогут не только контролировать пассажиропоток, но и создать определенную статистику. С ее помощью будет намного легче отобразить правдоподобную картину по количеству льготников и обычных граждан, пользующихся городским транспортом. Но насколько реально внедрить такую систему сегодня, после того, как город планирует в итоге потратит 21 млн. гривен на приобретение и установку компостеров. Так что в ближайшем будущем, вся надежда на контролеров «Донэлетроавтотранса».

Сегодня в Донецк уже поступают б/у трамваи и троллейбусы чешского производства. На новый электротранспорт,говорят, денег нет. Предполагается, что всего в Донецк поступят 16 единиц общественного транспорта. А в конце прошлого года горсовет позволил предприятию взять кредит 7 млн.грн. в Укрсоцбанке на два года. По договору в качестве повторного залога выступает коммунальная собственность территориальной громады. Целью кредита указано «пополнение оборотных средств».

Сегодня предприятие терпит сплошные убытки, - сетует Владимир Захаров. В первую очередь не хватает средств на содержание и обслуживание транспорта. Ситуация немного разрядилась после того, как сократили штаб кондукторов, но при этом, по словам Захарова, за два последних года зарплата у работников предприятия не выросла.

Захаров видит несколько причин, по которым «Донэлектроатворанс» терпит убытки: низкая стоимость проездного билета, слишком большое количество льгот, а также отсутствие инвестирования. Впрочем, с последним можно поспорить. Разве нельзя считать инвестированием закупленные к Еврочемпионату-2012 трамваи и троллейбусы?

По мнению Владимира Захарова, необходимо ввести ограничения на предоставление льгот.

«Льгота должна быть предоставлена на ту сумму, которая компенсируется. В конце концов, это противозаконно. Я не имею права продавать с убытком. Или же надо увеличить тарифы на проезд», - заявляет Захаров. При этом чиновник подчеркнул, что в данном случае льгота получается «безразмерной», в то время, как компенсация не покрывает затрат предприятия. В то время как горсовет выделяет около 2,5 млн. грн. на компенсацию льготного проезда в электротранспорте, предприятие заявляет, что нуждается в тройной сумме.

Компенсация льгот на автотранспорте предлагается в размере 540 тысяч гривен. В то же время «Донэлектроавтотранс» заявил, что нуждается в следующем году более чем в 4 млн.грн. для компенсации льготных затрат. Но таких средств для одного только транспорта у города нет.

Ежегодно Донецкий горсовет сессионно принимает решение о компенсации предприятию «Донэлектроавтотранс» определенной суммы средств. Эти деньги должны перекрывать те «дыры», которые возникают в бюджете предприятия в результате перевозки льготных категорий граждан. Вот только определить количество пассажиров, которые пользуются льготами в общественном транспорте, сложно. Именно потому в основу берется приблизительная цифра, с чем категорически не согласен директор предприятия. Но как отпарировал начальник финансового управления Донецкого горсовета Виктор Моисеенков, для того, чтобы определить, какие реальные суммы необходимы на компенсацию убытков предприятия по льготному проезду, «Донэлектроавтотранс» должен предоставить реальное количество льготников. Пока финансовое управление не получило таких данных от городских транспортников.

Примерно, такими же неопределенными на сегодняшний день выглядят заявления Захарова относительно повышения стоимости проезда в электроавтотранспорте. Еще летом директор предприятия заявлял, что для полного комфорта пассажиров стоимость проезда в троллейбусе должна быть в разы больше сегодняшней. Но, в целом, специалисты экономического управления Донецкого горсовета считают, что стоимость проезда может повыситься до 2 гривен. Но и уровень комфорта останется прежним.

1 комментарий

  1. Елена

    Верните кондукторов!