ГлавнаяАналитика"Стирол": Вырваться из "аммиачного плена"

"Стирол": Вырваться из "аммиачного плена"

Профессии строителей и инженеров-техников считаются в Украине одними из самых опасных после шахтёров и водителей. Но работники «Стирола», пожалуй, не могли и предположить, что в их жизни случится миг, когда самым желанным будет увидеть кусочек чистого неба и вдохнуть глоток воздуха…

6 августа в Донецкой области случилась одна из самых крупных по количеству жертв авария на производстве за последний год. На химическом заводе концерна «Стирол» случиолось серьезное ЧП: во время проведения капитального ремонта цеха №1 на эстакаде произошла разгерметизация трубы с жидким аммиаком. В результате выброса 600 кг аммиака пострадали 26 человек. Трое работников скончались сразу, двое погибли по дороге в больницу. На сегодняшний день в Донецк из Горловки перевезены 25 пострадавших. К сожалению, один рабочий, которого не удавалось транспортировать из-за тяжелого положения, сегодня, 8 августа, скончался.

В Донецком областном клиническом территориальном медицинском объединении (ДОКТМО) сейчас проходят лечение восемь человек. Все они находятся в отделении интенсивной терапии. С корреспондентом «Телеграфа» согласились пообщаться трое мужчин, хотя фактически говорили двое – Владимир и Игорь, электромонтёры связи. Третий, монтажник Максим, говорил с большим трудом, часто сбиваясь на кашель. Но улыбаться не переставал. Ещё один монтажник спал.

«Вот он (Максим) надел противогаз, и два раза ударился в стекло. И я точно также, только я его ещё и потерял. Пока бежал - ударился в колонну, разбил лицо. Снова надел противогаз – и ползком, ползком, на ощупь, по стенам. И так посматриваешь по сторонам, и раз – в этом дыму - неба кусочек!... Всё думаю, это туда, туда… А потом поднимаешься, скидываешь маску и … дышишь», - вспоминает электромонтёр Владимир.

Как сообщили работники «Стирола», о проблемном состоянии злополучной трубы, из которой хлынуло 600 кг аммиака, никто ничего не знал. Не было ни слухов от коллег, ни предупреждений от руководства. «Если бы знали – не пошли бы туда», - говорит Владимир. И все же пострадавшие признались: инструктаж они проходят каждый день, сдают нормативы. «Но о такой концентрации не говорится ни в одной инструкции», - сокрушаются рабочие.

«Мы находились все на рабочем месте. Вдруг – раздаётся хлопок. И быстро, в течение трех секунд, нас накрывает белая пелена. Это была уже атмосфера планеты Сатурн, где совсем нет кислорода. Облако было похоже на дым, как на дискотеке, который из дым-машины пускают. Только в этом дышать вообще нельзя: такая концентрация, что не видно ничего, даже своих рук. На ощупь выбирались из цеха», - рассказывает недавние события Владимир.

По словам работников, облако разрасталось и охватывало всё большую территорию, до 1 километра в радиусе цеха. «Недалеко от цеха люди ехали в автобусе, и они не могли там разговаривать, невозможно было дышать. Что говорить о тех, кто был в эпицентре взрыва?», - добавляет Игорь.

К слову, рабочие утверждают, что во время аварии на заводе сигнализация сработала.  Напомним, что в СМИ Горловки появилась информация о том, что звука сирен от завода не было слышно. В свою очередь руководство концерна заявляет, что они сработали по всем правилам безопасности – вовремя сообщили об аварии во все городские инстанции, включили сирену. Но не будем забывать также, что те ужасные обстоятельства, в которых оказались ремонтники цеха, могли повлиять на их восприятие окружающего.

Сразу после аварии пострадавших направили в горловскую больницу №3, потом – в реанимационное отделение другой больницы. На следующий день было принято решение переправить всех, кого возможно, в донецкие медучреждения. Пострадавшие признались, что здесь лучше уход, и больница обеспечена ресурсами.

«Из восьми поступивших к нам двое находятся в тяжёлом состоянии: сильно выражено поражение слизистых глаз, глотки и дыхательных путей. Остальные находятся в состоянии средней степени тяжести, у них также наблюдается поражение дыхательных путей и не только, а также поражение половых органов – это термические ожоги, как следствие воздействия паров аммиака», - сообщил нам врач-анестезиолог отделения интенсивной терапии ДОКТМО Игорь Горечий. По его словам, прогнозы на данный момент для этих людей благоприятные.

Аммиак – вещество коварное. Его воздействие на человека проявляется не сразу, а кроме того, он разрушает организм по нескольким параметрам. Это заметили и сами потерпевшие: «У всех отёки, ожоги. Это же опасная вещь! Сегодня ничего нет, а завтра начинается кашель. А ещё – изотермические ожоги, что-то вроде обморожения, - объясняет действие вещества пострадавший Владимир, - При переходе аммиака из жидкого состояния в парообразное происходит полный забор тепла».

Сейчас медики делают всё возможное, чтобы улучшить состояние пациентов для перевода в больницу профзаболеваний, где уже находятся 16 работников. Сколько пострадавшие будут находиться в отделении интенсивной терапии - пока неизвестно. Но, скорее всего, две ближайшие недели больные проведут на койках ДОКТМО.

По словам мужчин, проходящих лечение в ДОКТМО, медицинские услуги им действительно обеспечиваются бесплатно, как и обещали власти и руководство завода. Рабочие заверили нас, что пока они ничего не платили, да и не собираются: руководство обещало обеспечить всё лечение, включая реабилитацию. Напомним, Дмитрий Фирташ заявил, что семьи погибших получат  по миллиону гривен компенсации от предприятия.

Глядя на разрушения, которые пары аммиака приносят человеческому организму, невольно задумаешься и о том, что многие из выживших в этом аммиачном аду могут получить инвалидность. Хотя рабочие спокойно говорят о такой возможности, и даже уверены, что и в такой ситуации «Стирол» их не бросит. «Думаем, что на завод нас возьмут даже с инвалидностью. Предприятие поддерживает таких людей. У нас даже ДЦП-шник в цеху есть», - рассказали они. Остается только надеяться, что завод не оставит надежд людей, которые до последнего верят, что им помогут.

Врачи же пока не делают точных прогнозов относительно возможной инвалидности выживших стироловцев. «Об этом будем судить через несколько дней, может быть дней пять. У одного пациента на данный момент выражен ожог слизистой оболочки глаз. Возможно, это приведёт к инвалидности, но это не факт. Сейчас проводится лечение, направленное на коррекцию зрения, то есть на устранение последствий, нанесенных аммиаком. Будем надеяться, что всё будет благополучно», - ответил врач Игорь Горечий.

После того как стало известно о жертвах взрыва, СМИ заговорили о том, что аварии со смертельным исходом на концерне происходили и ранее. Но за пределы предприятия такая информация, как правило, не распространялась.

Сейчас следствие прорабатывает три версии произошедшего. ЧП могло произойти из-за нарушения правил эксплуатации и содержания оборудования, либо в результате халатности обслуживающего персонала. Третья версия - нарушения правил безопасности при проведении ремонтных работ.

Не исключено, что задействованы все факторы. В свою очередь, собственник «Стирола» Дмитрий Фирташ заявил, что по его мнению, в происшествии нет человеческого фактора, но есть место сильно изношенным металлоконструкциям.

В таком случае возникает вопрос, почему работников отправили работать на небезопасный участок? Если руководство в курсе, что металл был изношен, почему своевременно не проверили оборудование на аварийность? Цех находился на капитальном ремонте, - а значит, это уже говорит о его изношенности и потенциальной аварийности. Не исключено, что таких аварийных участков на заводе еще множество. Выходит, что единственный способ выявить их – трагически потерять еще несколько десятков работников?

Комментариев нет