ГлавнаяАналитикаКоррупция – беда. Общественность – дура?

Коррупция – беда. Общественность – дура?

Украина по-прежнему числится в списке стран, где чтобы «поехать» обязательно надо «подмазать». Так, по данным международной организации по борьбе с коррупцией Transparency International, в 2012 году Украина заняла 144-е место из 176-ти.

Не мудрено скатиться до таких показателей стране, где за 2012 год было зарегистрировано 10,5 тысяч должностных преступлений. Из них 2 тысячи – факты взяточничества, которое является основным инструментом в коррупционных махинациях. И это только зарегистрированные преступления. Итого в прошлом году взяточники набрали себе около 49 миллионов гривен.

Донецкая область, кончено, не является лидером по количеству и размерам взяток, но и отстающих не пасет. В начале 2012 года в столице Донбасса был задержан начальник главного управления агропромышленного развития Донецкой ОГА, который затребовал полтора миллиона гривен от должностного лица одной из украинских фирм. Как говорится, знай наших. За 2012 год было зафиксировано около 300 фактов взяточничества, из которых примерно 150 должностных лиц были привлечены к ответственности.

А теперь вспомним о том, как поговорили о коррупции на днях в горсовете. Дело было так: в ходе круглого стола представители власти, правоохранительных органов и общественность Донецка собрались, чтобы обсудить «особенности исполнения Закона Украины «Об основах предотвращения и противодействия коррупции»». Пока взаимодействия между этими тремя элементами в борьбе с коррупцией в Донецке нет, - считает председатель правозащитной общественной организации – Донецкой областной общественной организации «Правовая защита» Вадим Черкасс.

О том, что коррупция захватила буквально все сферы жизнедеятельности города твердили все как один, а вот, что нужно сделать и, что уже было сделано для того, чтобы побороть ее именно в Донецке – увы. Из сухих отчетов, зачитанных по бумажке можно «сцедить» всего несколько предложений, которые были сказаны более-менее обдуманно и походили на личные мнения донецких правоохранителей. Все, что делают наши борцы с коррупцией – это «ряд неотложных мер», таких как «горячая линия», освещение в прессе наиболее резонансных дел и межведомственные совещания. А результаты, к сожалению, представляют собой безрадостную статистику.

Вадим Черкасс считает, что первоисточником коррупции является так называемая «круговая порука».  «Сложилось так исторически в Украине и Донецке, что никто никуда не сообщает», - считает Черкасс. А причина проста – все бояться лишиться работы. «В то же время наши чиновники не хотят расставаться с насиженными коррупционными схемами», - добавил правозащитник.

Неужели дончане уже настолько привыкли давать взятки, что считают данный ритуал неотъемлемой частью их жизни? Схожее мнение высказал начальник отдела государственной службы по борьбе с экономической преступностью Руслан Хомичук: «Взяткодатели не меньше заинтересованы в латентности и скрытости этого правонарушения. Граждане обращаются в правоохранительные органы лишь в случае невыполнения действий, за которые были переданы взятки. Поэтому можно считать, что для борьбы с коррупцией важным элементом может быть эффективное взаимодействие с такими институтами гражданского общества как общественность».

По мнению секретаря Донецкого горсовета Сергея Богачева, причины коррупции таятся в межличностных контактах, которые возникают между чиновниками и заявителями. Именно поэтому эти самые контакты нужно сократить. Не будем забывать, что коррупция живет преимущественно в бюджетных организациях, где уровень заработной платы просто обязывает «брать на лапу». Секретарь горсовета рассказал о планах по повышению средней заработной платы.  «Если сегодня у нас средняя заработная плата 3 тысячи 700 гривен в городе, то план, который принят нами в 2013 году, подразумевает повышение заработной платы до 4 тыс. 200 гривен», - рассказал Богачев. Тут скептики, конечно, скажут, что все мы мастаки «разрабатывать механизмы», но какой от них толк? Верно, толку мало. Но что еще могут сделать органы местного самоуправления с такой глобальной проблемой, как коррупция? Разве что, начать с себя.

Круглый стол увенчался решением создать при Донецком горсовете  рабочую группу, которая и будет заниматься разработкой механизмов   предотвращения и противодействия коррупции согласно законодательству.  Это значит, что в Донецке может повториться история с созданием общественного совета. Напомним, что у совета при ОГА сложился весьма неудачный опыт формирования: сплошные скандалы и разногласия.

«То, что мы создадим этот орган, не решит проблему, и этот орган не решит проблему. Решений должно быть много, столько, сколько проблем. И решение это не одного дня», - подчеркнул во время выступления начальник управления по связям с общественностью Донецкого горсовета  Максим Ровинский. Одним, словом, не дал помечтать. А так бы собрались, поговорили, и разошлись с чувством выполненного долга. Теперь думай, что делать с этими «механизмами по борьбе с коррупцией».

Каролина Червоная

Комментариев нет