ГлавнаяАналитикаК монополии через приватизацию шахт

К монополии через приватизацию шахт

То, что угольщики Украины называют кризисом в угольной промышленности, правительство преподносит под знаком «перемен». К лучшему?
Как известно, уже с марта угольные предприятия Украины можно будет приобрести за гривну. Все будет, конечно, не так просто, как кажется. Но это смотря для кого. Эксперты склоняются к мысли, что удачней и легче всего приватизация дастся тем, кто давно готовится к ней, а именно "стоматологам".
Несомненно, кризис угольной промышленности, который начался более года назад, имеет прямое отношение к грядущей приватизации.  Но нам упорно хотят показать,  что приватизация – это едва ли не единственный путь к спасению отечественных шахт. При этом не нужно исключать версию об искусственно созданном угольном кризисе. А в чем он, собственно, заключается? Уже на протяжении года шахты Донбасса изнывают от непомерного количества несбытного угля на своих складах, в то время, как крупные промышленные предприятия отдают предпочтение импортному углу, который и дешевле, и качественнее. В крайнем случае, уголь покупается отечественный, но только у «своих». «Своими» в данном случае выступают трейдеры непонятного происхождения. От квотирования объемов импорта коксующихся углей в Украину правительство отказалось еще в 2009 году. Сегодня бизнес-интересы на первом месте, и никто не будет поддерживать отечественный продукт, если он невыгоден. Именно поэтому, в Украину за 2012 год было поставлено 10 млн. тонн импортного угля, - преимущественно польского и российского.
Несмотря на то, что в 2012 году украинские угледобывающие предприятия увеличили добычу угля, сегодня, как никогда остро стоит вопрос их остановки. Причиной тому служит невозможность сбыть добытый уголь (в частности, коксующийся и газовые группы «черного золота»). А пока уголь простаивает на перегруженных складах, рабочие уходят в бесплатные отпуска на несколько месяцев, работают в полсмены. При этом, за последние два года количество добытого угля увеличилось на 10 млн. тонн. Может у  нашего правительства есть особая цель относительно рекордно большого количества добытого  угля, о которой пока никто не знает?
Копанкам и карьерам во всей этой истории отведена немалая роль. Нелегально добытый уголь непосредственно повлиял на высокий уровень профицита на рынке угля как в Донецкой области, так и во всей Украине. По данным  председателя независимого профсоюза горняков Украины Михаила Волынца, в 2012 году объем нелегального угля в Украине составил 7 миллионов тонн.  В прошлом году государственные предприятия «Центрэнерго» и «Донбассэнерго» закупили угля у трех едва образовавшихся, новых энергогенерирующих компаний  на 12 миллиардов гривен.  Примечательно, что трейдеры-новички имеют корни в Донецке.  До их появления и «Донбассэнерго»,  и «Центрэнерго» приобретали топливо у государственного предприятия «Уголь Украины» и компании Рината Ахметова «ДТЭК-Трейдинг».  Только представьте себе, кто и каким образом смог подвинуть столь влиятельного донецкого миллиардера. Мы возьмем на себя смелость предположить, что это был второй донецкий миллиардер из «семьи». В Независимом профсоюзе уверены - дешевый уголь от новых трейдеров поставляют непосредственно с копанок Донецкой и Луганской областей.
В конце 2012 года утратил свою силу Закон «О моратории на банкротство угольных предприятий». Это значит, что в любой момент кредиторы могут начать банкротство предприятий, арестовывать счета, - считает первый заместитель председателя НПГУ Анатолий Акимочкин. Естественно, что о нормальной работе этих предприятий не может быть и речи. Так, по словам Акимочкина, с целью предотвращения на корню плачевной ситуации, в Верховной Раде еще в декабре 2012 года был зарегистрирован законопроект о внесении изменений в Закон Украины «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом». Законопроект предлагает продлить действие моратория на банкротство угольных предприятий до 1 января 2015 года.
По мнению замглавы НПГУ далеко не факт, что шахты расхватают как горячие пирожки, ведь самые лучшие угольные предприятия, такие как  «ДТЭК Павлоградуголь», ПАО «Краснодонуголь», «ДТЭК Шахта Комсомолец-Донбасса»,  ШУ «Покровское» были приватизированы еще в 2004 году.
«Предприятий государственного сектора осталось достаточно много, но если говорить об их положении - это не самые лучшие шахты, - считает Акимочкин. – Многим из них уже более 50 лет, они финансируются  из средств госбюджета, а значит - не в полной мере, что давно привело к устаревшему техническому оснащению». При этом угольщик заявляет, что даже на самых запущенных шахтах при разумном подходе и достаточном финансировании есть возможность получить прибыль. «На сегодня угольная промышленность не сразу приносит дивиденды. Нужно как минимум один год вкладывать серьезные средства, для того, чтобы оно в последующем приносило прибыль. Необходимы серьезные средства», - отмечает Акимочкин.
Но кто будет заботиться о предприятии, купленном за 1 гривну? К тому же, вкладывать деньги в предприятия, от которых отказывается государство, никто не станет. Есть, правда, в Донецкой области одно предприятие, с которым ситуация обстоит иначе. В частности, шахта им. Бажанова, входящая в состав «Макеевугля», имеет неплохой потенциал при условии,  если на ней будет восстановлен копр. Именно этим сейчас и занимается государство. Да, именно за средства госбюджета проходит реконструкция копра на шахте, которой уже интересуются потенциальные инвесторы.
К слову, до сих пор непонятно, обязательно ли нужно приватизировать целый имущественный комплекс, в составе которого, как правило, насчитывается несколько шахт, или можно приобрести только его структурное подразделение. Логика и здравый смысл подсказывают, что во благо государства нужно действовать по первой схеме, согласно которой  предприятие не дробят. В Независимом профсоюзе нам рассказали, что их предложение о сохранении целостности предприятия во время приватизации в Правительстве проигнорировали. Также в законе не выписаны нормы, согласно которым государство оставляло бы за собой контрольный пакет акций, что позволит ему контролировать ситуацию.
Анатолий Акимочкин привел в пример ситуацию, которая может возникнуть в Дзержинске, если, к примеру, там закрыть шахтные предприятия. «Кроме шахт, людям там негде больше работать. В случае закрытия предприятий, государство просто обязано подумать о занятости населения на тех территориях», - рассказал он. А такой поворот вполне реален, ведь, организация работы на шахтах центрального Донбасса сложнее. Их особенность заключается в том, что при небольшой производительности требуются достаточно большие капиталовложения. Но и качество угля там гораздо выше. Возьмем на себя смелость предположить, что «спасение» окажется банальным – нелегальных копанок в Донбассе станет еще больше.

Комментариев нет