ГлавнаяАналитика«Донецкий» - значит, не такой, как все?

«Донецкий» - значит, не такой, как все?

Задавались ли вы, уважаемые жители Донецка и области вопросом, а чем же отличается ваш город от остальных украинских городов? Неужели только ментальностью «донецких», которую нам так упорно навязывают? Да, и есть ли она, эта «донецкость»? В столице Донбасса и, я уверена, за ее пределами есть люди, которые не просто всерьез задумываются над этими вопросами, но и делятся своими размышлениями с остальными. Правда, делятся аккуратно - в конце концов, это вопросы очень тонкие.

О донецкой «самости»

На прошлой неделе в Донецке был презентован сборник философских эссе под названием «Метафизика Донецка». Среди авторов книги много философов и религиоведов.

Само название книги говорит о том, что авторами произведений выступили не просто писатели или публицисты,  но люди, чья жизнь и деятельность напрямую связана с Донецким краем.

"Эта книга о Донецке, но не о его истории, а скорее, о духе города. Никто ее не заказывал, никто не выступал с идеей написать именно такую книгу, именно таким авторским коллективом. Все построено на самоорганизации. Ее тираж небольшой – всего 300 экземпляров. Были и такие люди, которые отнеслись без понимания», - рассказывает один из авторов Роман Белокобыльский.

«Философы живут пока еще в сфере свободы. Философам пока еще можно писать все то, о чем они думают, потому что современная власть на них никак не реагирует, не смотрит. То есть авторы писали от чистого сердца. С точки зрения политики, в книге нет единой линии», - высказал свое мнение еще один автор книги Игорь Пасько, чьему перу принадлежат три эссе в сборнике. В то же время авторы, загадочно улыбаясь, сказали, что донецкой интеллигенции сегодня живется нелегко.

Конечно же, несмотря на то, что в целом книга рассчитана на широкую аудиторию,  первый круг читателей составят студенты и преподаватели вузов. «Это разговор по существу, а не ситуативный. Да, разговор адресован не многим, потому что по существу он не может состояться между многими людьми, он может быть среди двух-четырех человек», - рассказал Роман Белокобыльский.

И все же книга будет интересна широкому кругу читателей, ведь авторы хотели ее завершить еще к началу Еврочемпионата-2012, а значит, рассчитывали, что с произведениями ознакомятся не только дончане, но и украинские и зарубежные гости.

И все-таки есть у Донецка «самость»? Если да, то, в чем она состоит и каким образом жителям города удалось ее добиться? Ведь город достаточно молодой. У книги нет цели опровергнуть или подтвердить негативный статус Донецкого края, - утверждают авторы.

«Некоторые нюансы городской жизни Донецка приезжему человеку бросаются в глаза сразу – реклама, уличные бигборды, объявления в прессе  - они не такие, как в других городах. Это можно почувствовать сразу, но со временем привыкаешь и не замечаешь таких тонкостей. Украинская ментальность имеет региональный срез.  Галичина, Крым, Слобожанщина, Донбасс – здесь найдутся нюансы на уровне социальной психологии», - рассказал соавтор Роман Додонов.

Также авторы «Метафизики Донецка» назвали отличительной чертой донецкой психологии тягу к крайностям. «У нас либо черное, либо белое – либо свой, либо чужой. Эта крайность ощущается, как тонко уловимая местная ментальность», - рассказал Белокобыльский.

Есть ли у Донецка мифы?

Если с вопросом «самости» Донецка авторы более-менее пришли к общему мнению, насчет мифов города – мнения разделились.

«В Донецке исчезло все, кроме Шубина, - говорит Игорь Пасько. - Ведь в Донецке мало кто знает, в чем проявляется связь между шахтерской профессией и Святой Варварой. Советская власть лишила Донецкий край шахтерской мифологии. Остались только песни».

Настоящим коллекционером донецких мифов можно назвать еще одного автора сборника кандидата филологических наук, доцента кафедры журналистики филологического факультета ДонНУ Елену Тараненко.

«В сборнике я пыталась представить то, чем я давно занимаюсь – коллекционирование мифов и мифологем в их историческом развитии, трансформации. Особенно мне помогло недавнее их оживление – в период проведения Еврочемпионата», - рассказала Елена Тараненко. По ее словам, опросы иностранных гостей и мониторинг прессы показали, что первая часть официального символа Донецка «Сила та краса» осталась для многих непонятой. «Практически никто из гостей не понял, что означает черный квадрат. Мало, кто из приезжих ассоциировал Донецк с шахтерским краем. При этом, вторая часть символа неожиданно опередила все остальные мифологемы. Розы, клумбы и зелень дала очень сильный импульс. На третьем оказалась мифологема, связанная непосредственно со спортивным событием – футбольная символика. А ведь по идее, она должна была быть первой», - поделилась результатами исследований Елена Тараненко. Еще одной, очень неожиданной мифологемой доцент назвала красоту украинских девушек. А угля, который и символизирует черный квадрат, среди мифологем не оказалось. Ответ на вопрос, почему так произошло, Тараненко попыталась дать в своем эссе.

Отдельного внимания заслуживает еще одно явление, противником которого, пожалуй, является не только донецкая интеллигенция, но все жители города.

«В последние годы появилась мифологема, которая мне глубоко несимпатична - «донецкие». Я воспринимаю ее как личный вызов.

Я посвятила свои исследования тем, кто считает дончанами, но не считают себя «донецкими»», - подытожила автор эссе.

Мнение рецензента

По словам рецензента профессора Алексея Панича, мысль о создании такого проекта, как «Метафизика Донецка» достаточно необычна.  Но оправдывает ли себя такая идея, посвященная именно Донецку… Вообще идея, что у города может быть своя особая метафизика пошла от Питера, - считает рецензент. Об идее нужно рассуждать безотрывно от российской ментальности, - считает Панич. - Я понимаю метафизику большого города, как Санкт-Петербург. А как быть с малыми городами? У Амвросиевки тоже своя метафизика? Донецк – это своего рода Россия вне России, это маленькая Россия».

Также рецензент высказал оригинальную мысль относительно игры слов и даже, возможно, каламбура, который получится, если сократить словосочетание «Метафизика Донецка». «Получится слово методон  – наркотик, который применяют для избавления от героиновой зависимости.  В широком значении методон – заместительная терапия», - рассказал рецензент. По его мнению в сборник представляет собой тоже заместительную терапию, но только интеллектуальную.

Пожалуй, самой важной проблемой сборника приходится ностальгия, которая присуща исключительно мифу. А фактаж, в свою очередь, мифу противопоказан. Потому, если читатель воспримет произведения сборника слишком придирчиво, не исключено, что он разочаруется и мало что поймет о мифах и самобытности Донецка.

По мнению авторов сборника, Донецк созрел для того, чтобы выразить свое самосознание, как в реализации такого проекта, так и в его восприятии.

Пока это лишь первые шаги, философы еще сами с трудом могут представить, какой отклик получит их творение. Главным и по-своему уникальным остается сам факт рождения такого проекта в городе, мнимая безликость которого так скоро приобрела такие же мнимые черты бандитского края.

Юлия Бунакова  

1 комментарий

  1. Alexx

    Что бы тут не говорили философы-писатели, а в сознании украинцев прочно утвердилось, что понятия донецкий и бандит или тупой бандит - синонимы. Избавиться же от такого рода "репутации" задача не из простых. Потребуются,возможно,годы помноженные на добрые ( на пользу всей Украине ) дела всех дончан. В противном случае ее придется удалять как раковую опухоль.