ГлавнаяАналитикаУгнанные предатели

Угнанные предатели

На сегодняшний день в Донецкой области проживают около 12 тысяч остарбайтеров* – людей, которые во времена Второй мировой войны фактически были превращены в рабов Третьего рейха. Об этом рассказал 4 сентября на пресс-конференции президент Международной общественной организации МВ «Взаимопонимание и толерантность» Игорь Лушников.

По словам специалиста, с каждым годом таких людей, которым удалось вырваться из рабства и вернуться на Родину, становится все меньше. Это и не удивительно, ведь все они уже перешагнули 70-летний возраст. По сведениям Донецкого областного архива, только из Донецкой области было насильно угнано более 250 000 человек.

Если обратиться к статистике, то можно увидеть, что в 2007 году в Донецкой области проживали 27 тысяч остарбайтеров. То есть за 5 лет страна потеряла 15 тысяч людей. Всего в Украине сейчас их осталось 150 тысяч. Как рассказал директор Эколого-культурного центра «Бахмат» в Константиновке Владимир Березин, большинство из этих людей прожили жизнь, так и не признавшись своим родным – мужьям, женам, детям, внукам, что работали «на врага». «Но они работали, чтобы выжить. А, вернувшись домой, становились изгнанниками общества, потому как многие в Советском Союзе их считали предателями», - рассказал Березин.

Участники центра «Бахмат» основали проект, направленный на актуализацию проблем этой категории граждан, потому как о них до 2000-х годов в Украине широкой общественности (особенно молодому поколению) не было известно. Они же и создали в Константиновке Клуб остарбайтеров.

«В 2011 году в нашем городе проживали 250 человек, сейчас их осталось уже около 170. К сожалению, мы теряем этих людей, а потому считаем, что пока не поздно, нужно находить их, помогать им», - добавил Березин.

Узнать о том, что пришлось пережить «восточным рабочим» под гнетом Германии сегодня можно лишь из архивов и Всемирной сети Интернет. К архивам нужен доступ, а в Интернете информацию приходится собирать по крохам.  Документальной общедоступной информации на территории практически нет. В Мемфисе (США) в 2009 году была издана книга под названием «Секретные дневники холокоста» («The Secret Holocaust Diaries»). Книга написана по дневникам уроженки Донбсса Нонны Банистер (Лисовской), которые девушка вела в военное время в Германии. В 1949 Нонна не вернулась на родину, а переехала жить в США, где умерла в 2004. «В этой книге три четверти истории нашего края. Здесь огромное количество довоенных фотоснимков и, конечно же, здесь помещены уникальные и одновременно ужасающие факты из жизни острбайтеров», - рассказал Владимир Березин. Один эксземпляр «Секретных дневников» хранится в Константиновской центральной районной библиотеке. В 1942 году пятнадцатилетняя девочка вместе с матерью добровольно отправились работать в Германию. Однако, сразу же, сев в вагон поняла: их ожидает вовсе не жизнь, которую обещала пропаганда. В стране тогда был голод, потому завлечь добровольцев на работу в Германию было не так тяжело. В конце лета 1941 года рейхсминистр оккупированных областей Розенберг выдал распоряжение: все граждане в возрасте от 18 до 45 лет должны работать. Вербовать остарбайтеров в Украине принялись в начале 1942-го. Прежде всего, с промышленных центров — Донецка, Киева, Днепропетровска, Харькова.

«7 августа, 1942 года. Константиновка, Украина. Четырнадцать часов пятнадцать минут: нас только что погрузили в поезд. Боже мой, это было совсем не так, как мы себе это представляли! Нами набили, словно селедками бочки, вагоны для скота. Немецкие вооруженные солдаты тоже с нами. Я вижу, как испугана мама. Она все еще думает, что мы сможем сойти с поезда, бросив свои пожитки, и вернуться домой пешком. В двадцати футах от нас стоит бабушка (Феодосия Яковлевна Ляшова, урожденная Бутенко; 1884-1961 годы жизни, из древнего рода кубанских казаков, похоронена на фрунзенском кладбище – ред.) вся в смятении — она плачет. Слезы струятся по ее лицу, когда она прощально машет нам рукой. Каким-то непостижимым образом я понимаю, что мы больше никогда с ней не увидимся».

Нонна Банистер с братом и родителями. 30-е годы прошлого столетия.

 

В отличие от Нонны, другой остарбайтер из Константиновки Николай Григорьевич Закаблучный вернулся из Германии домой на родину. Хотя, в  этом скорее заслуга его матери, ведь в те годы он был еще ребенком.

Николай Закаблучный - остарбайтер из Константиновки.

 

«Когда мне было 7 лет, меня и мою мать «угнали» в Германию, - вспоминает Николай Закаблучный, - везли  нас долго. За это время я успел насмотреться многого - как люди в страданиях пытались выжить. «Хозяева» - люди были очень хорошие. Я знал, где лежат продукты питания, и мне разрешено было самостоятельно питаться ими, лишь бы только не воровал. Мать моя там работала по хозяйству. Да, ей было тяжело. Когда же нас освободили, хозяин предлагал матери остаться. Он говорил: «Оставайся, не едь в Союз, там Сталин готовит для вас лагеря. А здесь ты можешь заработать себе на земельный участок и жить спокойно». Но мы вернулись. Сейчас меня приравняли к участникам боевых действий», - рассказал донетчанин. По словам Закаблучного, на родине никто не знал, что он бывший «рабочий узник» Третьего рейха.

Сегодня в Украине  гранты для общественных, некоммерческих организаций предоставляет только один Немецкий Федеральный Фонд «Память, Ответственность, Будущее».

По словам экспертов, на сегодняшний день эти люди нуждаются не столько в бесплатных лекарствах и льготах, сколько в общении. Ведь, по сути, барьер окончательно не преодолен. Только в марте нынешнего года вышел указ Президента № 206/2012, согласно которому Кабмин при участии Национальной академии наук Украины должен разработать и утвердить План мероприятий, посвященных 70-летней годовщине начала насильственного вывоза мирного населения с территории оккупированной Украины на принудительные работы в годы Великой Отечественной войны. Возможно, это поможет одним преодолеть стереотипы об угнанных «предателях» и «врагах» народа, а другим узнать о том, что остарбайтеры еще до сих пор живут среди нас. Одиноко, бедно, незаметно…

Остарбайтер* - человек, вывезенный из Восточной Европы в нацистскую Германию с целью использования его в качестве бесплатной или низкооплачиваемой рабочей силы.

Комментариев нет